内蒙古神龙沟
内蒙古神龙沟 -资料
神龙沟位于库伦镇西16公里处,塔敏查干大沙漠带深处的南沿(约6—7公里),此沟远近闻名,有着神奇的自然景观和历史文化内涵,在库伦旗千沟万壑中别具一格。其主沟长2700米,有6条支沟,平均宽260米,深25米,站在高处俯看,状似一条张牙舞爪的神龙。
过去,神龙沟顶端曾建有神龙庙。附近先后出土过猛杩象牙、石龙、龙王庙石碑等文物。据说,当年罕王(皇太极)携后妃与众亲兵经常来此巡猎,并留下了许多美丽神奇的传说。
神龙沟很原始,这么多年来,从没有人或牲畜涉足过,保留着特别原始的景象。神龙沟水源充沛,无论是主沟这是支沟,沟沟有水。泉水清澈甘冽,可游泳、可泛舟。也许是从来没有破坏过的缘故吧,神龙沟拥有相当数量的水獭、大龙虾、蛤蜊、鲤鱼等水下动物,
资料
沟底沟坡丛生着野山桃、黄花梨、山榆、红柳以及萨日朗、野百合、鸽子花、紫腾萝等品种众多的树木花卉,繁衍着野鸡、野鸭、斑翅山鹑、百灵、白颈鸦、鹌鹑、火狐狸、黄鼬 、猪獾、狗獾等稀有动物,并有成群的青鹤、鸿雁、黑鹳、伯劳等候鸟在此留连,有时还会见到丹顶鹤、大天鹅等珍禽在沟中起落。
神龙沟四季风景如画。春则野花烂漫,夏则林荫郁闭,秋则梨枫流丹,冬则冰晶雪耀,令人赏心悦目,叹为观止。
北去神龙沟不远,便是号称“八百里瀚海”的塔敏查干大沙漠带。攀上沙岭,神奇的大漠景观尽收眼低:沙丘连绵起伏似翻涌的海潮,海市蜃楼如梦台幻。大沟南面群山连画,登上翠绿的山顶远眺,会欣赏到峰峦如聚、荞花似雪的状观景象。
正在兴建中的神龙沟交通便利,现已投资170万元人民币用于修路、塘坝及景区内建设,神龙沟以其独特的地理优势和丰富的资源优势,吸引着越来越多的游人来此观光旅游、休闲度假。