亲爱的各位游客
大家好!
现在就向我们的游览目的地神农架出发了,神农架地处长江和汉水间的川鄂交界地带,是我国内陆保存完好的唯一一片绿洲和世界中纬度地区唯一的一块绿色宝地。
另外神农架还有个十分气派的称号------华中屋脊,这是因为神农架中的最高峰------神农顶海拔高达3105米。为华中第一高峰,故而有此称号。
神农架的历史十分悠久,早在旧石器时就开始有原始人类在此活动,相传炎帝神农氏曾在率众人在此搭架采药,教人们耕种,故将这里称做神农架,神农架也是巴楚文化的发祥地之一。
大家都知道神农架是一片原始森林,其植物类繁多的鸟兽鱼虫,很多频临灭绝。在别的地方见不到的物种,在神农架却可以见到,这是为什么呢?
原来神农架凭借地理位置以及自然环境的优越性,在第三、四纪冰川时期充当了生物界的避难所,至今尚较好的保存着原始森林的突然有风貌。其中有金丝猴、金钱豹、华南虎等极为珍惜的动物,因此,神农架于1990年被联合国教科文组织人与生物圈计划接纳为成员。
好,各位游客朋友,现在我们的游览车呢!已经进入了神农坛景区。请大家稍作准备,我们马上就要下车去游览,现在我们所在的神农坛风景区位于神农架旅游区的南部,是神农架的南大门,虽然面积很小,只有0、7平方公里,但整个景区层次分明,自然风光十分优美。
首先我们来到了古老植物园,这里集中了一批保护和孑遗古老、珍惜的植物种,其中有国家一级保护植物珙桐,二级保护植物连香、香果、银杏等27种,在这里大家可以看到许多树的下面都立了一块石头,上面刻着人名和地名,原来这些树都是被领养了的,当然如果您如果愿意的话,您在此也可以领养您所喜爱的任一棵没被领养的数。这样您每年就可以收到由这里的工作人员给您寄去它们的生长情况照片,我们现在看到的这种树叫鹅掌楸,它是一种古老的被子植物,大约在一亿多年前就在地球上出现了,是我国二级保护植物,叶似马褂,也称马褂树,花在新叶初期时就已开放,花的形状酷似世界名花郁金香,因此它的英文名字又叫“中国的郁金香”
现在出现在我们眼前的这棵就是国家一级保护植物珙桐。它是一种古老的孑
遗植物。说起珙桐,这里还有一个故事呢!
传说,有个皇帝,他有个才华过人、美如天仙的独生女儿,皇帝视她为掌上明珠,不论外巡何处,都要带着她,一天,皇帝游经一个村,见到农家有个叫珙桐的小伙子,眉清目秀,仪表非凡。姑娘一见钟情,她乘皇帝不备之机,将自己身上佩戴的碧玉髻一折为二,给小伙子一半,作为终身誓约,后被皇帝察觉,珙桐被抓至深山杀死,姑娘听到噩耗,在皇帝为其招驸马的那天,连夜逃出宫,跑到珙桐被杀处痛哭,因泪飞如雨而感到苍天,后来公主变成洁白的花而欢居枝头。如今,这里人工培植的珙桐,似亿万只白鸽展翅,所以被称中国的鸽子树。
现在我们就来到了神农坛风景区的核心部分,是专供炎黄子孙在此缅怀先祖,祭祀神灵的场所。祭坛内神农塑像高达21米,高大雄伟,庄严肃穆,向上望去,炎帝双目微闭,似在洞察世间万物,头上两只牛角是根据传说中的“牛首人身”设计的,中间的草坪和两边的台阶也是根据过去皇宫的格局所布置,中间为天子所走,左右则是大臣的通道,因为9在古时候被人们认为是最大的数字,故两边的台阶全是9的倍数,台阶下即是祭坛,每一为炎黄子孙都可以在此祭拜先祖。现在就让我们也来祭祀一下这位伟大的始祖吧。