爸爸戒烟记作文
烟,在生活中,大家经常会看到有很多人在抽烟。俗话说:“饭后一支烟,赛过活神仙!”可是,我却不是这么认为,有数据表明:香烟烟雾中,92%为气体,如一氧化碳、氢氰酸及氨等;8%为颗粒物,这些颗粒物统称焦油,内含尼古丁、多环芳香羟、苯并芘及β-萘胺等,已被证实的致癌物质约40余种。吸烟对人体的危害是一个缓慢的过程,需经较长时间才能显示出来,尼古丁又有成瘾作用,使吸烟者难以认识。吸烟可诱发多种癌症、心脑血管疾病、呼吸道和消化道疾病等,是造成早亡、病残的最大病因之一。
而我的爸爸在5年以前也是一名吸烟者,可是他现在一闻到烟味就觉得很反感。
从我有记忆开始,爸爸一旦有空,就躺在沙发上,手里叼着一根烟,惬意的抽着烟。而我,当时只是一个2、3岁的小毛孩,遵从着爸爸的指示,在茶几和沙发之间来回的穿梭,为爸爸拿香烟、拿打火机。
渐渐地,随着年龄的增长,我开始讨厌起爸爸抽烟了。因为爸爸的抽烟,家里面烟雾缭绕;因为爸爸的抽烟,我和妈妈要和他一起抽“二手烟”;因为爸爸的抽烟,他花在买烟的钱上越来越多了!
我和妈妈在暗地决定,要给爸爸来一场戒烟大行动。
我和妈妈对爸爸采取的了口头教育,“爸爸,你知道吗?吸烟对人体危害是一个缓慢发展的过程,只要及时地戒烟就可能一定程度或完全消除这种危害。况且,一个人吸烟似乎“无关他人”,其实不然,其家人正受到被动吸烟的危害。根据世界卫生组织的定义,被动吸烟是指不吸烟者一周中有一天以上每天吸入吸烟者呼出的烟雾长于十五分钟。中国71%的家庭、32.5%的公共场所和25%的工作场所,因有人“吞云吐雾”而成为被动吸烟场所。”“啊?”爸爸听完我的话以后,赶忙丢下手中的烟,喝了几大杯清水。
“哈哈!爸爸终于戒烟了!!!”我喊道。
这就是我爸爸的戒烟记。