爸爸戒烟记作文
我的爸爸是国家干部。他很能干,他的文章写得很好,说话幽默风趣,做菜的水平是一流。爸爸很善良,同事们也非常喜欢他。
可是再好再棒的爸爸也会有缺点,爸爸就有一个令我十分讨厌的大缺点——抽烟,简直是害人害己。
星期天,只要老爸在家,家里就会烟雾弥漫。爸爸看报时抽,做饭时抽,上网时抽,工作时抽……爸爸简直是一个吞云吐雾的“烟鬼”。只要闻到爸爸的烟味,我和妈妈都会呛得咳嗽。我们都不记得已经对爸爸做了多少次心理辅导了,教育,批评,可都不见效。
一天,我和妈妈去书店买书,看着看着,我突然看见一本名叫《香烟的危害》的书,我决定把这本书买下来,帮助爸爸戒烟,我把我的想法告诉妈妈,妈妈同意了。
爸爸下班回家,看见桌上摆着一本书,旁边有一张字条:“请翻开看看。”爸爸好奇地翻开书,一边看着一边又开始抽烟。忽然,老爸像变了一个人似的,他满头大汗,居然一下子把烟掐灭了,他说:“太可怕了,没想到吸烟有这么大的危害,我以后再也不抽了。”原来,爸爸看到了吸烟的危害:吸烟不仅会使自己的肺部、心脏受到严重的伤害,呼出的二氧化碳也会使身边的人受到更严重的伤害。我和妈妈可是他生命中最重要的人哟。难道他愿意让我们永远都受到伤害吗?
从此,老爸再也不吸烟了,他成了一位好公民。