爸爸戒烟记作文
爸爸是个“老烟枪”,一天到晚都是“烟雾腾腾”的,可以说是烟不离手。我和妈妈多次劝他别抽烟,可他就是置之不理。苦于多次劝说未果,我觉得还得另谋良策,一定要让爸爸把烟给戒掉。
这天傍晚,我在家门前玩耍,忽然听到一阵“咯咯,咯咯……”的叫声。
咦,是什么呢?我寻着声音的方向悄悄走过去。哦,原来在屋前的石头缝里躲着的两只姻姻正在练嗓子呢!瞧它俩唱得多欢呀!忽然我脑中灵光一闪,不禁嚷道:“哦,有了!有了!就这么办!”接着我赶紧从家里取来两个小瓶子,m手镊脚地走近姻姻旁,小心翼翼地把这两只“歌唱能手”捉住,分别放进瓶子里,用盖子稍稍盖好后就迫不及待地向家里跑去。
当我向爸爸借了一支烟,用打火机点燃时,爸爸满脸疑惑地问我这是干吗呢,我轻轻用手指“嘘”了一下,示意爸爸看我做。此时爸爸也不知我葫芦里卖的是啥药,只能看我“瞎折腾”。我把点燃的香烟伸入了其中一只瓶子里,只见没过多长时间,瓶里就烟雾弥漫,而瓶里的那只姻姻则像困兽一般,左突右撞,似要冲出浓烟的包围。渐渐地,姻姻的动作越来越迟缓,再也不像起初那样生龙活虎。而另外一只瓶子里的姻姻则仍在悠闲地跳来跳去,行动敏捷……看到这儿,爸爸才恍然大悟,他不由得轻声笑道:“你这孩子,这是变着法儿来让你爸戒烟呀!”我摸摸自己的脑袋瓜,不好意思地说:“爸爸,你看到吸烟的危害有多大了吧!而且老师也说过烟草的烟雾中至少含有三种有危害的化学物质,焦油、尼古丁和一氧化碳。吸烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心脏病和高血压的危险……”
看到我振振有词,讲得有鼻子有眼的,爸爸不由得又乐了:“儿子,没想到上了几年学,你可真是越来越有学问了!士别三日,真令老爸刮目相看呀!今天就冲着你这份心意,爸爸无论如何也要坚决地把烟给戒掉!”听着爸爸坚定的表态,我不由得心花怒放,忙不迭地向老妈报告好消息去了。