爸爸“戒烟”记作文
我爸爸是一个香烟爱好者,他对除了香烟的任何一样东西也不感兴趣,每天,我和妈妈都受到了“二手烟”的严重影响。有一天,我们终于忍受不住了,于是向爸爸提出了抗议:我们不想再抽二手烟了!爸爸很疼我和妈妈,所以答应了我们的要求。我们本想过几天无烟日,没成想……
一个星期天,我和妈妈都想去商店逛逛,也不知道爸爸葫芦里卖的是什么药,平时最不想去逛商店的爸爸竟然是最积极的一份子,他忙里忙外,换好了新运动装、新运动鞋、又在身上喷了一点香水。我和妈妈疑惑不解的看了看爸爸,只见他正了正头发,说:“你们怎么这么慢啊!快一点,否则就要降价了!”“啊?哦,我这就好!”我被爸爸的行为迷糊的一头雾水,爸爸到底想干什么!
到了商店,爸爸急速冲向香烟专柜,我们看了看紧紧靠着柜子的大广告牌:“香烟便宜了!买五条可以打8。5折!”爸爸笑着掏出钱,说:“我买五条!”原来如此!爸爸想买“违禁品”——烟啊!
“爸爸,你不是已经不抽烟了吗?”我拿回了爸爸的钱,说:“原来你的决心这么容易动摇啊!”爸爸理直气壮的说:“我只是想省钱!你看,以前买五条烟要200元,现在只要170元,便宜了不少。这种只赚不赔的买卖谁不做呀?”
我愣了,看着爸爸带着胜利的微笑买下了五条烟……
逛泉城路时,路过一个卖烟的小商店。爸爸独自走进去,招呼了几个导售员。他该不会是又要买烟吧?我鬼鬼祟祟跟了进去。
果然如此,爸爸又想买两条烟!我可不能再让他逃脱了,于是,我像电影里的特务一样,冷笑几声,说:“爸爸,你还想抽烟吗?”
爸爸若无其事的交了钱,说:“昊昊,你难道一点同情心也没有吗?你难道就看着那些烟厂关门吗?你可一点也不像你爸爸,你爸爸多有同情心啊!我只是不想让那些烟厂破产!”
我实在对爸爸这些奇怪的借口无可奈何……
爸爸的同事送来五条烟,爸爸欢欢喜喜地收下了。我站在旁边想:“嘿,爸爸这次可抽不了烟了!我偷偷把烟藏起来,你不就抽不了吗!”
正当我偷偷拿烟时,爸爸不知道什么时候冒了出来:“昊昊,偷拿别人的东西可是一种不正当的行为!”我真是秀才遇上兵—有理说不清,正当我干着急时,妈妈插来一句:“人家昊昊是为你的身体好,不让你抽烟就对了!”
爸爸笑笑:“昊昊,这可不一样!你还小,不知道职场关系,你妈妈知道,我要给人家一个面子。再说,他们送的我当然要用了!”
我惊愕地望了望爸爸……
唉,你们说,爸爸难道真的离不开烟吗?既然大家都知道抽烟不好,那为什么大家还在抽烟呢?
我盯着一截一截的烟蒂,想:“爸爸要戒烟,谁信?”