爸爸戒烟记作文
又一股“仙气”飘来,原来是老爸又在过“神仙瘾”——抽烟了。
我的爸爸年龄不大,烟龄却不小。一簇短短密密的头发,小眼睛上挂着一幅宽大的圆边眼镜,显得有点像哈里·波特。一张国字脸上总是挂着笑容。看起来非常斯文的老爸有一大陋习:抽烟。烟就像一个“染牙师”,把老爸的牙齿染得乌黑乌黑的。为了老爸的健康,我和妈妈决定母子齐上阵,帮老爸戒烟!
妈妈的换“味”计
妈妈听说口香糖能够抵消人的抽烟欲望,便买来了很多口香糖,往茶几上一搁,对老爸说:“想抽烟时就挑喜欢的口香糖嚼!”第二天家里的烟味果然减少了很多,看来,老妈的计划有效。我和老妈正高兴时,忽然一股浓重的烟味从阳台传了过来。我和老妈一皱眉头,觉得不对劲,连忙去察看,发现老爸正在阳台,一边嚼口香糖,一边抽着烟,还连连感叹道:“还是口香糖味的香烟好啊!”我和老妈顿时无语。——首战失败!
我的“消失计”
关键时刻还得看我的,我心里美滋滋地想,我把老爸的烟和打火机都藏起来,看他怎么抽!计划实施后,我迫不及待地等了两天后,便和妈妈一起去验收,我使劲地嗅了嗅:“咦!怎么烟味没有消失,反而增多了?这……这……这没道理啊!”妈妈提醒我:“还是赶快去搜索吧!爸爸一定是把烟藏在了隐秘的地方。”我赶紧开始了大搜索,不搜不知道,一搜吓一跳!客厅里,阳台上,餐桌旁,餐边柜下,卧室里,甚至连卫生间里也有烟和打火机的踪影,真是随时随地,想抽就抽啊!——再战惨败!
牙签戳洞计
我不甘心啊,于是开始了我的“附加招”——牙签戳洞。我拿来了一根牙签,对准老爸的烟卷戳啊戳,把烟都抽上洞洞,看你怎么抽!“儿子,你干嘛呢?”惨了,被老爸发现了,爸爸哭笑不得地说:“儿子,你这方法太笨了,你戳坏一包,我这里还有一包啊!就算你把我的烟都戳完了,我还可以再买啊!我少抽点还不行嘛,为什么一定要戒呢?就像你爱吃肉,我让你把肉戒了,你戒得掉吗?”一番话弄得我都不知道该说什么好了。——附加招还是失败!