过年了,每年都能看到对联,我都有非常快乐的感觉,因为他是从古到今传下来的东西,有很深的意思。
正月初二,我要随爸爸到外公家拜年。外公是个退休驾驶,性格幽默,不仅我喜欢到他家玩,全村老小,没有一个不喜欢他的。
来到外公家门口,首先映入眼帘的是一幅大红对联。我对对联有着非常浓厚的兴趣,所以便仔细观察起来,可是我怎莫耶搞不懂,对联的横批福禄寿禧全部贴倒了!而且上联一一二三四五六七八九十多了一个一,下联一二三四五六七八九十十多了一个十,进屋见到外公,竟然来不及对外公祝贺新禧,编队外公嚷了起来:外公,您怎么这么马虎!福禄寿禧全倒了!外公哈哈大笑起来,说道是啊!党的政策好,粮食价钱高,不仅中天不纳税,反而还给补贴。农民发了财,福,禄,寿,禧不都全倒【到】了么!那么上联怎么又多了一个一和一个十呢?多衣【一】多食【十】十丰衣足食啊!这用的是谐音的方法,哦我恍然大悟,原来外公使用妙恋歌颂的政策好!
发现了家门口的对联的秘密,我便留心观察其他地方的对联了。经过外公的讲解和介绍,我知道了厨房门口的此木为柴山山出,因火生烟夕夕高十合字联;房间门口的学勤尤知少,少知尤勤学;书房门口的书读不怕多,多怕不读书是回文联。没去外公家前,我认为我对对联的知识已经看的很多,背的很多,但是跟外公比还是差了十万八千里。后来跟随外公去了他的书房,一进去,我就惊呆了,那里面竟然对联,不仅让我学到了知识,而且让我感受到了中国文化的博大精深,我在对联中得到了快乐,这个念过的意义非凡。有多达5万本书,始终很多都是关于对联的,而且外公每天都看,我看的书和外公看的书比起来,简直就是小巫见大巫。