梦想花开作文
普雅花生长在南美洲安第斯高原上,历经百年的风雨才开花。花开时极为壮观:花穗巨大,形如铁塔;万朵锦簇,云蒸霞蔚。流溢的浓香浸润着贫瘠的土地,让人痴迷,让人沉醉。普雅花用百年等待只为一次开花,值吗?要知道等待是寂寞的,等待是孤独的,等待是漫长的,而且它只是静静地伫立在这荒无人烟的高原之上。
普雅花也许不曾思考过这个问题。无人光顾,无人赏识,都阻挡不住它执著地等待开花的梦想。普雅花不会思考,却给我们上了一堂无言的课:等一等,再等一等,是人生的大智慧。
人生之路不可能一帆风顺,只有经受得住磨难的人才能等来黎明的曙光;只有懂得等待的人才能把人生舞成一团花海。
等待是一块试金石。平坦的大路无遮无碍谁都会跑,会披荆斩棘的才是勇士。猫王首次参加了“乡村大剧院”的演出后就被老板开除,还给他贴上“小子,你哪儿也别去了,回家开卡车去”的标签。他没有气馁,在等待中迎来了人生的辉煌。
等待也是一个积淀自己的机会。成长是一个渐进的过程,不能操之过急,它需要的是一点一滴的积累。身处逆境之中,远离了名利的纷争,忘却了尘世的喧嚣,反而可以更好地蹲下身来从大地身上汲取前进的营养。“涓流虽寡,浸成江河;爝火虽微,卒能燎原。”法国科学家吉耶曼,历时35年才从27万只羊的脑中分离出一毫克促甲状腺释放因子。这是怎样的一个漫长等待,他要经历多少失败的摔打、多少人们的白眼和心灵的煎熬?但是他顶住了,在黑夜中执著地前行,终于迎来了阳光灿烂的那一天——获得了1977年的诺贝尔生理学奖和医学奖。如果35年中他有一次懈怠,他会取得如此的成就吗?答案无疑是否定的。等待的日子里,即使看不到出路和光明,但我们的心里也要有一盏明亮的灯。这盏灯就是你奋斗的目标。因为灵魂如果没有目标,就会丧失前进的动力。普雅花为了开花,你又为了什么?只有在不断拷问中,我们才能在等待中心无旁骛地执著于目标,经受住风霜雨雪的历练,才能开出绝世的花朵。
百年等待,只为一次盛装的花开。普雅花用自己的行动诠释着独有的价值。人生也是如此。