圆规为什么可以画圆?因为脚在走,心不变。
皮肤有点黑,那是家乡父老、水土的馈赠;眼睛不大,但清澈而灵动;一笑露出一颗小虎牙,透着活泼和俏皮;说话吧啦吧啦,字迹潇潇洒洒——与她初识,我就知道,这是一个与语文有缘的女孩。
“老师,听我背一段:从诗经的长河中捞一只管簧,吹响国风的每一个篇章;从楚辞的浪漫里挽一缕星光,照亮湘夫人美丽的脸庞……”这是我无意读到的一组句子,很喜欢,随手记到了备课本上。不曾想,却被这个敏感的孩子记在了心里。我微笑,“理解吗?”我问。“不懂。”她沮丧地低下了头。是啊,农村的孩子,除了课本和一些辅导书,读到的东西毕竟有限。“没关系,我讲给你听……”谈话将要结束时,她说:“语文真好,我一定学好语文。”适时地,我递上了一沓《语文报》,“先看着。我这里还有一系列名著,一系列杂志,它们都在等你呦!”
兴趣是最好的老师,梦想引领你起航。在《语文报》这个广博的天地里,她贪婪地吮吸。在她的带动下,孩子们在积极上好语文课之外,展开了广阔的课外阅读。美文推荐、阅读交流成为每周的必修课。读得多了,孩子们自然而然地拿起了笔,捕捉生活,感悟提升。于是,必修课里又加上了习作点评。我欣喜,书香有情,润物无声!数理化教给孩子们的是做事的方法和技巧,而语文教给孩子们的则是做人的智慧和美德啊。
就这样,一晃两年过去了。侯秀悦获奖的消息,在我意料之外,又感觉是情理之中的事。因为《语文报》托起的这个女孩的“语文梦”一直都在,不停息的脚步越走越稳健,越走越深远。
我又何尝不是一个追梦者呢?一直觉得,语文就是一座含蕴丰厚的文化的高山,每一篇精美的文章都是一处极美的景致。作为一名语文教师应该像一位出色的导游,用自己丰厚的学养、灵辩的思维、亲和的态度,有效地激发、适时地点拨,引领孩子们在山中探幽、撷趣。直至爬上山巅,看日出、观云海,呼吸人类文化精华,涵养一身浩然正气!
突然想起了西安大雁塔的一副对联,就以此作结,并激励所有追逐“语文梦”的教师和孩子们:
佛在心中,何愁十万八千路;卷成灯下,不老春夏秋冬人!