寒意渐渐褪去,暖意缓缓袭来,天空也愈发纯净,几场绵绵细雨带走了前些日子漂浮在空中的灰雾,于是现在的天空仅漂浮着几缕绸带般轻盈的卷云。太阳慵懒地躺在其上,飞机掠过苍穹,留下淡淡的白痕,一会儿便消失了,一切都是如此静好。下午小区的院里,孩童们嬉戏打闹,清脆笑声环绕耳边,大人们谈笑风生,微风拂面,夹杂着丝丝春花的甜味,一片祥和,怀揣着轻松愉快的好心情走在路上。
直到我看到家门口的那棵树,我叫不上它的名,但我见过前一周时它的模样。这棵树上挂满柔嫩的绿叶与盛开的花儿,极美。每当风来时,它便摇摆它美艳的身枝,欲将香气传去更远的地方,让更多的人注意到它,魅惑又清纯,别一番的美。可再美也不能永久,仅一周,它便开始谢落!
或许那场雨是给这些娇艳的花儿送行的,又或许它们是嫉妒这花儿的美丽。冰冷的雨水无情地撞击在娇嫩的花瓣上,风儿似是见它可怜,不愿让它再受这苦难,在围绕着它们跳起悲惨又壮烈的舞。点点粉红,坠下,就像那折断了翅膀倒在血泊中无助的天使,将永眠于地,化作春泥更护根了,这就是“昙花”一现吗?
美好事物的存在总是有时间对它的限制,我因此常抱怨,可再仔细想想,这又何尝不是对美的另一种升华?正因为时间的因素,才更勾起人们对它深刻的印象,记住它带来的惊艳,使人久久难忘其美好。
就像这美艳之至的花,它绽放只为这一周的美丽,却准备了一年的时间,它熬过了炎热的夏季,忍受了孤寂的秋天,也承受了一冬的凛冽风寒,为了美丽,它做出了巨大的牺牲。而这绝代的美艳过后,也只剩得满地斑驳的残红。
一花一世界,人生亦复如此。盛时道途绽满花,花谢寂寞长存留。但只要抓得机遇绽放过,即使“风住尘香花已尽”,人生的意义里就除却了遗憾!聪明的,你说呢?