“喂,宝贝,今天爸爸妈妈妈妈中午不回来了,你吃点方便面吧,下午和同学玩去!好了不说了,拜拜!”我刚补完课,就接到了妈妈的这通电话。爸爸妈妈总是在忙,爷爷奶奶又不和我们一起住,有时候我就在外面吃了,还从来自己没做过饭呢。想到这点,我眼睛一亮,我可以自己做饭吃!就做我最爱吃的扬州炒饭吧。我心中想的乐滋滋的。
回到家,打开冰箱,“嗯,有胡萝卜、火腿肠、葱花,还有一些昨天吃剩下的米饭和菜。
于是,我装模作样的围上妈妈的围裙,把洗过的菜放到切菜板上,准备先切菜了。我小心翼翼的拿出菜刀,“先切胡萝卜吧~”我自言自语。由于胆怯,我右手拿刀,身子离得远远地,就开始切,说是切,还不如说是剁,“邦邦邦,几声响后,我凑近一看,天,这胡萝卜都被我切成大的大小的小,有一些胡萝卜丁,都跑到地上去了。算了算了,就这样吧,我做着自我安慰。
掰好火腿肠,放上葱花,再加上一些胡萝卜丁,嗯,是差不多了,准备抄吧。
我笨拙的把锅放到灶台上,开上中火,然后从橱柜中取出油瓶,拧开盖子,费力的把油瓶举起来往锅里倒了一些。
“噼里啪啦”被热熟的油发出声响,嗯,可以炒饭了。我把火腿丁、葱花、胡萝卜一齐放进锅里,油点乱溅着,把拿着锅铲的我给烫了,“真疼!”我急忙对着被烫的地方吹气,手忙脚乱的又举起锅铲,在锅里翻炒着菜,看看差不多了,又把碗中的米饭倒进锅内,压一压,就又翻炒起来。
五分钟后,我闻到了喷香的米饭味,急忙撒了点盐,拌了几下,就关了火。
米饭出锅了,红色的是胡萝卜和火腿丁,绿色的是小葱花,还有一点都不粘的米粒。我馋的口水直流,迫不及待的尝了一口,味道还不错,只是可能盐放的多了,有些咸。不过,自己做的饭,终究是甜蜜的。
第一次做饭,有太多美好的回忆,那口口米饭的香味,至今还残存在我的心里。