做饭初二作文600字
星期天,妈妈有事不在家。没到中午,我的肚子便饿得“咕咕”直叫,一直唱“空城计”,可我没有闻到从厨房传来的阵阵香味。我催促爸爸赶快做饭,可他却对我说:“你长大了,要学会做饭了……”我一听便不寒而栗:“可是,我不会做饭啊!”“没关系,我把步骤告诉你就行了。”说完便喋喋不休地介绍起来。我心里有一百个不愿意,但看到他坚定的眼神,知道再不愿意也是无济于事的。
我准备做最简单的番茄炒蛋和炒青菜,平常只看到过妈妈做饭,这是第一次自己做饭,心里忐忑不安,像十五个吊桶打水—七上八下。
洗好青菜和西红柿,按照爸爸告诉我的步骤,我往锅里倒了一点油。转身拿青菜时,油便噼哩叭啦地在锅里跳起舞来。我“啊”的大叫一声,不由自主地把目光转向爸爸,可他却无动于衷。看到油冒烟了,我谨慎地把青菜倒入锅里,只听“咝”的一声,锅中升腾起一股青烟。溅到我身上,我顾不上疼,连忙用铲子翻炒菜,眼看着菜开始变黄了,我却手足无措:“爸爸,你来做菜吧,我不会了呀。”“没关系,你往菜里放点盐盛出来就好了。”爸爸轻描淡写地打发了我。费了九牛二虎之力,青菜终于被盛到碗里。
开始做番茄炒蛋了,虽然把西红柿切成小块又难倒了我,但比刚才得心应手多了。看看厨房,一片混乱,像发生了第三次世界大战,看看坐在沙发上的爸爸,他好像什么也没有发生过一样。
爸爸夹起青菜,尝了一口,又夹起番茄炒蛋,尝了一口,爸爸说:“嗯,不错,如果青菜能多放点油,番茄炒蛋能多放点盐就完美了。”虽然我的首秀不完美,但爸爸却坚持把所有的菜都吃完了,我知道,这是对我最大的鼓励。
“可怜天下父母心”,后来我才明白,我在做饭的时候,爸爸一直搁着报纸关注着我。我知道将来我必须离开父母独自生活,爸爸“狠心”让我做饭就像是对我以后独自生活的考验,若干年后,我如果在回忆起这天发生的事,我一定会深深地感激。