哪一朵桃花曾在汉乐府里相思,哪一朵桃花曾在唐诗里哭泣,哪一朵桃花曾在宋词里消瘦,哪一朵桃花曾在元曲里凋落,又是哪一朵桃花曾在心头上悄然绽放?
——题记
丹霞般的桃花,开在鸟语啁啾的三月。心中暗藏一份欣喜,那是粉色的梦,梦里,约一场花开,独醉…··
“走走吧,出去走走吧,窗外,阳光正好!”我像是对自己说道。
嗯。听说,花开到荼蘼,会是一种极致的美,走走呗!
不觉,随心的便游到了老家屋后的一片桃林,两手空空,什么都没带,什么都不想。
谁知,桃花儿,正开在了春天的骨子上!
放眼望去,简直是一条花巷。好一派“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”的美景。宛如给初春的大地披上一层粉白色的轻纱,这想必是春姑娘的胭脂吧!再近点儿,仿佛是仿佛是调皮的星星都禁不住跑到人间,乔装成粉红色,挂在枝头上。
八九朵一枝儿,簇拥在一起,你争我挤,越发的有生机。每朵花都像是约定好了似的,齐刷刷的由中间花蕊的深紫色,悄悄的向开晕去,渐渐变成粉白色,不容你看出一点儿过度,这也怕是难倒了不少想为她们勾勒美貌的艺术家吧。五片花瓣儿,圆润的那么乖巧,如同刚生下的白胖胖的婴儿,让人看了忍不住心生怜爱。桃树嫩芽也不忘给花儿做陪衬,绿的很是清幽,四五点一撮儿,从一抹抹桃花儿缝中钻出来,可爱极了。我想,倘若全是花儿,也只怕是单调了些罢。这样,不挺好的么?
现在,我也总算是明白了为什么桃花会被古今世人所深深赞颂了,这倾国倾城的美貌,独有一番小清新的味儿,谁能忍得住呢?
虽说,我写不出崔护那般的”人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”也写不出白居易那般的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。“更写不出李白那般的”桃花流水窅然去,别有天地在人间。”但我用心倾听了,倾听了花开的声音,独自沉醉。
想一想,心中若有桃花源,何处不是水云间。浮世之中,或许我们缺少的只是那份心的宁静,犹如桃花那般的纯洁与安然。把心放淡一点,无谓草木枯荣,无谓山河破败,无谓日月暗沉,只待,来年,春暖,再约一场花开,独醉……