父亲在前面骑得飞快,在我眼中比喻成闪电也不为过。
几乎快看不见父亲在稀稀落落的人群中的身影。好像只有我一个人,在种满榕树的街道上穿行着。
盘虬卧龙般的枝干被垂在空中的树须遮掩。
刚骑上自行车这种奢侈品的欢喜已被磨去,果真好事多磨。
还是不够高啊,暗叹一声。不十分明显,但我还是感到发自内心的声音。之后,有些吃力地打压着踏板。
已经过了不少路口,除了少数,几个险险的过了,其余每个都是推着自行车过的。听着耳边刺耳的铃声和快速划过的自行车。感到一种不甘和淡淡的悲凉。
果然还是孩子。
虽然内心还是哭丧的表情,脸上却要面无表情,摆出一面漠然的神态,我自己,都不会知道自己何时拥有了这一张面具。人皮面具被压得喘不过气来。
好像带上面具,在夜晚,就不会有人看出你的软弱和悲哀。好像戴上面具,在白天,就不会有人看见你的狐假虎威和卑微。
镇定一点。我记得,有人说,当你生气的时候还能发现美的所在,你就不会生气了。
我抬头,看着垂着的榕树须被风抚着,正如老先生理着自己的胡须。褐色的胡须。我像孩子般的看着那树须。
我不敢,不敢伸手去碰、去摸,客观上是我骑车技术不够,怕疼。实际上,是因为我,不是个孩子!我狠下心来,转头去看上了年纪的白蓝小瓷片镶着的墙。我仿佛看见了海和浪花还有雨滴到叶片的颤抖。
如果能重来,我要当彼得·潘,即使有人给我开窗,我也坚决不理睬。
永远长不大的孩子。
比起自行车,好像这个才是真正的奢望。像一个侏儒扮大象一样可笑,父亲一定这么认为。
榕树的躯干终于露出了些,一个树瘤,一个奇怪的树瘤。树皮好像曾经自己迸开一条细线,然后慢慢拱出一个圆球,中间有一个小洞,凹陷下去,黑漆漆的,恰好。
恰好成了一只眼睛。褐色的皮肤,褐色的眼睛。像,上帝的眼睛,看着我。静静的。
如果能停下来,多好。
可是我要赶路,没时间驻足,只是因为夕阳不会等我。父亲的身影终于放大了些,可是我却离别了上帝的眼帘。
我一点都不累,不渴。父亲离我更近了些。何时,才能停止这种残酷的生存游戏——追逐。
我绕过一座座天桥,穿过一个个隧道。几乎到了“决眦入归鸟”的时候了。我什么时候才会停下来?这是星星运动的方式吧!星星什么时候停下?可能是它们爆炸的时候吧。
我浑身打了个寒颤。比呆在冰窟里还难受。
我感到寒冷,骑得飞快,现在我知道这种游戏的意义了。
父亲的自行车停在家门口,伴着门口的那棵榕树。
我差一点撞到墙上。
然后父亲微笑着看着我,惊天骇俗的夸奖了我。“不错。”之后父亲进屋了。我从车上下来,拍拍胸口。
随后,我安慰似的轻轻拍了拍门口的老榕树,也回到屋里。
可在那很久以后,我都觉得上帝在我家门前伫立,理着他褐色的胡须,眨着他褐色的眼睛。如那天我回家时看到的那下垂的榕树须一般,令人怀念。