四月四日,清明节,怀念的日子。回不了故乡,却可以在记忆深处想念过去的人或事,缅怀逝去的青春年华。又是一年花开枝头的时候,街边的院子里,几株梨树,满树的梨花一袭绝白,若世外翩翩女子的白衣连裙,也若轻驻枝间的片片白蝶,唯美,惊艳,优雅。旁边,一列高大的杨柳,如丝垂下的万根嫩绿柳条含风轻摇,像是在亘古不变地叙说着年复一年的故事。这幕偶遇的风景在我心间泛起了美好的涟漪,随即深深地镌刻,也恒久地镌刻在了这片静溢之地,幸福的片段。
傍晚,落雨了,期盼已久的甘露。晚上可以心安的在电脑前度过,网购心爱的衣服。那是金德导师们身上常穿的衣服,高贵、潇洒,能带给人异样的精神,是无穷的力量。想起了他们,他们肯定还是拼搏依旧,他们是一群疯狂的狼者,不管荣辱,没有对错,只有向前。
他,他们中的一位。年长、仁慈,有着智者般智慧的人,喜欢他的一腔东北口音,喜欢他主持的晚会,朴实的言语里带着幽默,贴近观众又不失大气,那才是主持者的最高境界。更喜欢在某个安静的时刻,静听他讲述人生的种种感悟,偶尔他会插说几句自己的过往,这才是我们感兴趣的,这位宠辱不惊的老者身上到底有着怎样的坎坷过去,又怎样咸鱼翻身赢得了现在的光辉一席?他的每一句话我都奉若神示,渴望在他的提点下,我能看得见前方的路。他是金德精神的孜孜宣讲者,也是恍途少年的前路指引者。而智者所给的答案往往是简单又深涵哲理的。他说,人要是不能在残酷竞争的社会杀出一线生机,何不回家过采菊东篱下的日子,做个朴实的耕种人,过着清淡的日子,在家孝养父母也是一种幸福的生活。是啊,人世间哪种活法是成功,哪种活法是失败?只要自得其乐就好。与他,相隔天涯,却若比邻。
想起了他,还想起了那座湿漉漉的城。此刻城里定是细雨绵绵,青草弄绿,劲松吐芽。那里可还留有我们昔日的身影、笑语。遥想小雨停歇了,踏着潮湿的街道去哪家掩映在绿树后的小餐馆,要盘饺子,点几个小菜,来点实惠的小酒,边吃边谈,时而碰酌几杯,等饭饱酒足后,满脸绯红的踉跄离开,这不是惬意的生活吗?
就这些……
我想,我会在每一年绿意悄来的春天想起他们,想起那座南方的城,嘴角扬起甜甜的微笑。
次日清晨,掀窗外望,外面不知什么时候已落下了雪,白茫茫一片,走在街道上寒颤不已。抬望眼,南山上雪松连连,美不胜收,这是冬日里也不曾见过的美景。路过一处围墙,几枝梨花探头墙外,分外妖娆,欲与雪白的世界一争香艳。