【清明时节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是清明时节,没有古诗中的霏霏春雨,而是一个春光明媚、桃红柳绿、鸟语花香的曼妙春日。
跟随着家人,去郊外的公墓给故去的老长辈们上坟。去往公墓的路上,车辆、行人络绎不绝。人们有的提着大包小包的贡品;有的手捧一束束菊花,三五成群结伴而行。
汽车缓慢而行,放眼窗外,道路两边的小山岗上已是满眼翠绿,林间的野花也是姹紫嫣红的闪烁在绿丛中,清新夺目。当车驶过一片金黄的花海时,我和姐姐不由惊叹的叫了起来:“哇!好美啊!”那一田田金灿灿的油菜花是多么亮丽,让我们的目光流连其中,久久不忍离开。
公墓在一个风景不错的小山坡上,那里更是人头攒动,祭拜的人很多,仿佛是热闹的街市。看到这么多人,我紧抓姐姐的手也放松了下来,没有先前想象的恐惧感了。大人们很快祭拜完了,我们小孩也依次叩了几个头,就结束下山了。
回来的路上,大家象郊游归来般心情很愉快,特地让大伯把车开慢些,好再欣赏一下窗外的美景。中午时分,当然是选了一个较好的饭店,一大家子坐下来美美的吃上一顿。
这真是一个快乐的清明节,没有古人祭拜时那般落寞和忧郁。我想把古人的诗改为:“清明时节艳阳照,路上行人乐逍遥。莫问酒家何处有,处处都有杏花村。”