英语课上,可人的MISSLI手拎一台录音机,笑眯眯地放在班中,有关“英国佬”的听力磁带也都一应俱全、整齐地摆在书架上。
此后,每每一下课,录音机旁就拥满了时代的“追星弄潮儿们”。什么F4的“烟火的季节”、阿杜的“支持到底”、周杰伦的“暗号”、水木析华的“在他乡”,流行时尚的竟不绝于耳。教室里沸如“滚滚长江东逝水”,每日尽是“挡不住的诱惑,挡不住的精彩”。
时间不饶人,晃一晃,过了一个多月,MISSLI发下一堆听力试卷。她望了望放得很整齐的听力磁带,拍拍上面厚厚般的灰尘,扬了扬,“同学们,今天咱们进行听力测试!”“哇!”几乎同时,全班爆发了一阵抗议。“MISSLI,您没……没搞错吧!
没有练习过就对我们进行‘突击’哪!”“对呀!”我们随声附和。“什么?你们没练习过吗?那我把录音机和磁带放这儿当花瓶不成?还理直气壮哩……“可,你又不交待!”不知是哪位仁兄嘟哝了一声。“呵,难道你们是四角的方木块,有人踢就动,没人踢就不动?”老师反问道。我们无言以对。
录音机里,响起了“英国佬”叽哩呱啦的声音,我们都干着急,挠头抓耳的面面相觑。一个个咬着笔杆呆望着录音机,真恨不能把那些个外国佬揪出来,勒令他们给我们翻译。可笑那“懒虫”阿呆,晃头晃脑地直念叨“天将降大任于是人也”。
第二天,试卷发了下来,瞧瞧,这“大红叉烧”还真不少!
及格的人好似散落的星花——寥寥无几!
大哥大姐们,快停快停,可别把鼻子哭扁了!
这下倒好,我们都纷纷面壁思过了。如今,我可算参透了“学习”一语的玄机。所谓学习学习,学好靠自己。自己不自学别人又奈你何?“强扭的瓜不甜”呀!
若把知识比作树上的苹果,你若能自学去摘,便得之;不摘,那就“望果解馋”有份儿!
对,我们可不是四角方木块,我们是圆,我们遵守“牛顿第一定律。在平滑的水平面是做匀速直线运动。不需要外力的作用,很自觉的自己运动,为摘到树上的苹果而自学地运动……”