人们都说:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。一个天气晴朗万里无云的重阳节,在外地工作的民警周陆正准备回家看望年迈的老父亲。
可正当周陆买好车票迈开脚走进车站时,却被一阵哭闹声吸引了过去。原来是一个小男孩在拥挤的人流中和父母走散了,哭哭吵吵个不停,一大群人围在周围,却没人能够帮助他。充满爱心的周陆立马蹲下来关心的问着小男孩的名字,想通过广播帮他找到他的父母。可这小男孩像是受到了惊吓,支支吾吾地只知道哭,周陆只好带着他四处找他的父母。
正当周陆带着小男孩四处寻找她的父母时,他所乘坐的火车起马上就要启动了,可这个小男孩的父母还没有找到,周陆看了看他,想:“好些时候了,这个小男孩的父母肯定也很着急地在找他。”作为一名民警,周陆有着高度的责任感,继续带着小男孩去寻找他的父母。
周陆带着小男孩来到了广播室,对着广播喊了起来:火车站的各位父母们,您们查看自己的孩子是否走丢,广播室有一个与父母走丢的男孩子,请来认领。
终于小男孩的父母十万火急地跑来,说小男孩是自己的孩子,当时自己一边等火车一边玩手机,小男孩闲着没事就到处乱跑,才与自己走丢的。周陆看着与自己道谢的小男孩父母,哭笑不得,告诉小男孩父母一定要看照好自己的孩子,瞧把他吓得!
最后,周陆只能自己再买了一张火车票,回家去看自己的父亲了。