他只是芸芸众生中的一员,却能使我感受到这人世间的温暖。
——题记
日历停在了五月份,教室外,是淅淅沥沥的小雨,教室内,雨水给教室所带来的闷热令人心生烦闷。
“叮铃铃。”随着第四节课下课铃的响起,我们迎来了放学。
走出教室,那一点一点的小雨滴,拍打在我的脸上,雨滴在与我的脸庞接触的瞬间,是多么的令人感到心生愉悦。我最近的遭遇,与这愉悦的感受,大相径庭。
我难忘朋友的抛弃,家人的误解,老师的批评,一件件事犹如一把把寒刀,直刺我的心田,滴答滴答,我的脸渐渐湿润,不知是雨在搞鬼,还是心在流泪。
街道上,雨中。
有的孩子,不论何时,都能有人为其送伞,有的孩子,只能在雨中奔跑,很明显,我是后者,我在心里祈求着,雨可千万别再下大了;但我的祈祷,从没奏效过。
雨,渐渐模糊了我的视线。
无奈,我躲在了一个屋檐下。
远处,有一个身影,由远及近,向我走来。他望着出神的我,微笑道:“小朋友,没带伞吗?”
我拭去我脸上的泪珠,微微的点点头。他似乎注意到了我脸上的泪痕,笑着对我说:“难受就哭出来发泄一下,发泄过后依旧要好好生活。”说罢,他将伞递给我,手指指向一个方向,“我就在那里上班,到时候你将伞还到那就可以了。“欲转身离去。几步后,似乎又想起了什么,转过身对我说“你一定要做个快快乐乐的小朋友哦。”声音越飘越远,他的身影,渐渐淡出了我的视线。
霎时,我百感交加,那句到了嘴边的谢谢,最终还是没能说出口。
打开伞,握着存有余温的伞柄,一时,竟潸然泪下。
谢谢你的伞!
……
很喜欢余秋雨的一句话:像城头飘来的歌,像枝头栖息的鸟,我们迟早都会消失,唯有善与爱,才能永恒。
人生在世,我们总能在不经意间与温暖撞个满怀。