那个美丽的午后,天是蓝的,阳光很耀眼,给路旁那树上肥大的叶子镶上了一道金色彩。瓷砖上树影斑驳。我夹着刚从家拿的《雾都孤儿》雀跃着直奔店里。
抬起头,三楼阳台小婷正冲我扮鬼脸。我边跑边使劲儿挥动着手臂,大声地跟她打招呼:“嘿!”静谧的空气里荡漾着我那大声如雷霆的回声。
而当我的视线移到二楼阳台时,笑容蓦地凝住了。阳台上站着一位年轻地汝人,她身穿紫色羽绒服,正向我摆手呢。我不由得停住了脚步,用手遮住阳光疑惑的端详着这位素未谋面的汝人。她脸上荡漾着笑意,漂亮的那双大大的眼睛闪闪发亮。“天哪,她竟然以为……”我顿时明白了。但我还是挥挥手,朝向二楼,并鼓起勇气,迎着她温情而又曾相识的目光好像对待一位熟悉的朋友或者碰见一个热情的邻居,给了她一个发自内心的微笑,午后的阳光透过缝隙洒在身上,暖暖的。
此后的日子里,常常会在不经意间,眼前会浮现出那么一个快乐的汝人,好似丁香花开,她那甜美的笑容久久在我心中挥之不去,在那个温馨的午后,伴着一份美好的心情,有生以来第一次向陌生人挥手,并给了她一个真诚,而且是发自内心的笑。