简单初三作文900字
记得有位哲人说过:“真正的财富,是健康的身体、简单的生活和心情上的海阔天空。”这句话使我蓦然觉醒——原来我们对生活牢骚满腹,是由于我们生活太过复杂,欲望难以满足,被外物所累。事实上,平淡隽永的生活才是我们真正的财富。
当然,简单的生活并不是佛家般的脱离红尘,而是陶渊明一样的“心远地自偏”;不是庄子般主张“绝圣弃智”,“擢乱六律”,而是一种“淡香始觉花更艳”的韵味;不是如一潭死水般的沉寂,而是“宠辱皆忘,闲看庭前花开花落”的恬淡……
在刘禹锡的陋室中,有草色入帘青的美景,无丝竹之乱耳的喧杂;有鸿儒之往来的谈笑,无案牍之劳形的烦心。刘禹锡在简单的生活中,丝毫不觉得陋室之陋,原因正在于他对物质生活和功名利禄的淡泊。古人常说“大道至简”,可时下的人们每每感叹:“‘生’容易,‘活’容易,‘生活’不容易!”其实,这“简单”二字便向我们阐释了生活的真谛——如果你追求简单,那么一丝收获都会成为你的惊喜;身居陋室,正是那些物质之外的收获让刘禹锡产生出“何陋之有”的感悟。这恐怕也正是对“大道至简”的最好的诠释。
简单的生活,不是与世无争,敷衍生活,而是心平气和地执着于你的事业。不计较他人的冷嘲热讽,不迷惑于灯红酒绿的生活,不被艰难险阻吓倒,只是心无旁骛地从事自己所喜爱的事业,按照自己的方式去度过人生。
徐宏祖在科举盛行的明朝,坚持自己游遍祖国山川的人生目标,终年四处云游,风餐露宿。他写下的《徐霞客游记》最终名垂千古,远播海内外。就如他临终时所言:“我只是一介平民,没有受命,只是身着布衣,拄着拐杖,穿着草鞋,凭借自己,游历天下,故虽死,无憾。”徐宏祖一生只从事一件事,但他这简单的生活却令他名传千古。
简单的生活看似容易到了极致,却也复杂到了极致。李苦禅曾感叹道:“‘一’字最难写,起、承、转、接,皆在其中,书法家的喜怒哀乐,皆在其里。”其实我们的人生也与书写这个“一”字相似:起笔时的不慎,便可能铸成一生的大错;过程中稍有走神,一样会使你误入歧途;收笔时的半点疏忽,则有可能让你功亏一篑。“一”字不过寥寥一笔,较之浓墨重彩的描绘给人造成的视觉冲击要淡得多,却会给人以无限的遐想,从而一点点去琢磨其意蕴。疏疏朗朗的淡泊,清清凉凉的宁静,这实在是生活的最高境界。
简单的生活是“天凉好个秋”的情怀,是“此时无声胜有声”的韵致,是“是非成败转头空”的淡然。潇洒在自身,何处都是福地!