很多人都误认为,一天24个小时,是取之不尽,用之不竭的。但是,如果仔细想想,时间是一去不返的,过去了,就别想再要了。有句格言说得好“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这充分说明了时间的重要。
朱自清曾在散文中写道:“聪明的,你告诉我,时间为何一去不复返?”这话是朱自清的慨叹,也告诉我们,时间是宝贵的,是值得珍惜的,我们要珍惜时间,珍惜生命。
记得有一次,爸妈有点事,晚上吃了晚饭后都出去了。家里可就成了我自己的天地,有2小时的时间让我自由支配,120分钟啊,可以干多少事情!我把学校老师布置的作业给全部搞定,就不知干点什么了。想写会儿课外作业,心想时间还来得及!就跑去和小仓鼠完了大约20分钟,兴致勃勃地回到了课桌前。刚刚坐下,却又想起来花草还没有浇水,就抄起洒水壶,直奔阳台。浇完了水,却有忍不住在阳台上闲逛了一会儿,再次回到课桌前。拿出一本课外作业写了起来,刚写两行,就又想吃点水果。便又去厨房了,有为玩弄怎么切水果浪费了不少时间……
我就这样边玩边写,120分钟就从身边这样溜走了。等爸妈回来,问我这么长时间都干点什么。我支支吾吾答不上来话,因为,我除了完成学校作业和几行课外作业外,什么也没做。本来十几分钟的事情占了我2个小时,其他的时间全被我给“磨”掉了。爸爸生气的说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。你应该知道这句话,时间都被你给浪费掉了!”但是,无论我多么努力,这120分钟再也不可能挽救了。
有了那次的教训,爸爸的那句话又是深深地烙在我的心中。上学期期末考试前夕,三门作业同时疯狂加量,真是“加量不加时”。那天,我背着沉重的书包回到家里。面对“巨量”的作业,我想玩会儿再理它们。可是,不知为什么,我的耳边突然响起了一句话:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我立即拿出作业本,掏出文具盒,坐在书桌前,一笔一划地写起了作业。每当我手发酸,想休息一会儿时,那句话就会在我耳边翁然响起。我的屁股好像就和凳子粘在了一块,继续完成作业。
经过“好长时间”的奋战,作业终于被我全部消灭了。再一看表,才刚刚过了40分钟而已,预计1时30分的作业只用了不到一半的时间。而剩下的时间我就可以痛痛快快地玩玩或看书了。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这句格言是我最喜欢的。它时时刻刻激励着我,每当我想休息一会儿或者偷会儿懒时,它就会在我耳边响起,督促我珍惜时间。同学们,大家也都赶紧来珍惜时间,做时间的小主人!