快放学时,我奉命去站在红领巾监督岗。戴着鲜艳的红领巾,肩上斜挂着红条幅,我站在大厅里,注视着一队队小学生向校门口涌过去。
看见一队个子只到我胸前的一年级学生走过,有几个还转过洋溢着童真的小脸,望着我的眼神里闪着羡慕的光芒,我的心上忽然漫过一阵酸楚,眼睛里不知不觉盈满湿润。
几年前,我还刚升小学的时候,也这样望过站岗的哥哥姐姐们的。一年级时,年少无知,我用稚嫩的声音学着念a、o、e,下课时在小树下与小女生玩过家家。不会系红领巾又不舍得摘下,便打一个蝴蝶结,骄傲地到处走,告诉所有人:我是一名少先队员!
那会儿时间多的是,我在校园学习、玩耍,每次来上学就像回另一个家一样。可时间躲在隐秘的地方,一刻不停地飞跑着,使我在这第二个家的时间在不知不觉中减少着。
现在我完成了曾经遥不可及的事情,光荣地站在这儿。我已经五年级了!过去站在这里的人儿如今在某一所中学或大学奋斗着,也许他们也会忽地想起自己的母校――可爱的城北小学。而我,不久后也会离开我至爱的校园。不!我不要那么快长大!我要在这所学校多待一天,再多待一天……
城北小学是多么美好呀,以前怎么没发现呢?大概是即将失去的才会懂得珍惜吧!我是那么爱这几栋教学楼,那么爱操场,那么爱校园里的一草一木,更爱老师和同学们。
保安拖动班牌槽的声音让我如梦初醒,腿部的酸麻现在才被我感受到。我的心绪飘得太远了,连班级几乎走完也不知道。我抚平翻涌的心潮,紧走两步,深情地仰望学校的主教学楼。以后的日子,我要珍惜在校的每一天!