遭受挫折后初三作文
再平坦的道路,也会有坎坷;再顺利的人生,也会有挫折。
从心理学家来说,挫折是个体在从事有目的的活动过程中,从到主客观因素的阻碍或干扰时,所产生的情绪状态。
面对生活学习中遇到的种种挫折,我们应有良好的承受能力。挫折承受能力能通过后天的学习加以提高。我们每一个人都应该了解一些调节挫折的心理学方法,并适时应用,以不断提高自己的挫折承受能力。调节挫折情绪的心理学方法有:
一、心理宣泄法。人在受挫时,会产生很多负性情绪,这种情绪靠堵是堵不住的,比较好的方法是在合适的场合发泄出来。这种方法一般包括“出气室”宣泄,书写宣泄,向人倾诉宣泄。“出气室”宣泄法是指在专门建立的软体房间内,对橡胶制品类的物体大打出手。当然作为学生,没有这一条件,找一个僻静的角落,对树木、石头发泄一通,效果也是一样的。书写宣泄,是通过写信、日记、绘画等形式发泄自己的不满。向人倾诉宣泄,则是把自己的烦恼、愤怒、痛苦等向老师、朋友或亲人一一倾诉或大哭一场,以缓解心理压力。一般说来,受挫时由于负性情绪的干扰,个体容易变得思维狭窄、固执、偏激,缺乏对行为后果的预见性,而通过适度发泄,情绪放松,则认知恢复正常。
二、注意转移法。即把注意力从消极情绪的事情上转移开来。遇到烦恼苦闷之事,可采取暂时回避的方式,去看电影、电视,听音乐,散步,进行体育运动或做其他有意义的事。这种方法很有效。
三、反向思维法。即换个角度看问题,或从光明的角度看问题。在遇到挫折时,要从积极的方面去想,努力从不利因素中找到有利因素,从而调动自己的积极性。生活中自会有“否极泰来”、“因祸得福”之事。
四、心理咨询与心理治疗。目前,在我国许多大中城市均设有心理咨询中心,一些大医院设有心理咨询门诊,以及不少大学也设有心理咨询中心或辅导中心。“心病还需心药医”,心理咨询可以帮助来访者认识自己,调整情绪,从而使心理健康成长。
总之,在漫长的人生路途中,我们会遇到形形色色的挫折,诸如爱情上、学习上、工作上等等。但挫折并不可怕,只要我们摆正心态,勇敢的面对它,它就会在我们面前低头,最终的胜利者还是我们。