挫折初三主题作文
“阳光总在风雨后……”每每听到这首歌,我的内心不禁响起一句话:没错,没有风雨怎能见彩虹,人没有经历挫折,不能发现藏在挫折中的精彩,怎能成功?
挫折是人生中不可或缺的一部分,无论是在生活中、学习中我们每个人都在所难免会遭遇挫折:有人失去工作,无所事事是挫折;有人患上疾病,身体颓废是挫折;有人成绩倒退,心里失望还是挫折。总之,不经历挫折的人生是没有的,不存在的。
那挫折到底有什么好处呢?其实,只要你认真感受,仔细观察,就能发现藏在挫折中的精彩。先来看古人:孔子厄尔作《春秋》,屈原被放逐而赋《离骚》,左丘失明而著《国语》,司马迁受宫刑而作《史记》……他们都遭遇过挫折,身处逆境,可他们都大有作为,这就表明,挫折可以锻炼人,激发人的潜能。在现实的生活中,我们遭遇的挫折也不少,你不难发现,每个尖子生的成绩并不是每次都名列前茅,他们的成绩也会草受挫折,进入小滑坡阶段,难道他们从此就一蹶不振吗?并不是!经受这次挫折后,他们能分析问题,找到问题,磨练心智,驱使自己更加成熟,也让成绩稳步提升。这也表明挫折能教育人,磨练人,使我们终身受益。
不仅如此,挫折还能令自己交到真正的朋友。当我们遭受挫折时,那些见你就跑,对你不闻不问的人当然没有任何交往的益处的;但还有些人会在这种情况下无私的帮助你、鼓励你,和你一起经受磨练,这样的人自然是需要你真心的对待的好朋友、好知己。其实,挫折还藏着绝地逢生的希望、培养品质的良方……只要你用心感受就能找到。
当我们面临挫折时,怎样才能把挫折的精彩最大化呢?首先要正视挫折,不回避,端正心态,这是一种前提保证;其次,你还要认真分析挫折产生的原因;接着要树立新的理想与目标;最后要树立信心,增强勇气。只要每个人在面临挫折时做到以上几点,人人都能收货藏在挫折中的精彩,品味更美好的人生。
挫折藏有很多精彩,他能锻炼人,磨合人,教育人,启迪人,使人终身受益。因此,我们不要惧怕挫折,勇于寻找挫折的精彩,不断完善自己,丰富生活吧!