夜,很静。
一轮明月挂在深沉的夜幕中,散着清冷的光。我百无聊赖地坐在曾祖父家中。墙上,两位老人的合影映入眼帘。两弯幸福的弧度,勾起了深藏心底的记忆……
那些天,九十岁的曾祖父也开始糊涂了,他有时会忘记爷爷,忘记我,甚至忘记与他度过了六十年的曾祖母。可谁知那位最和蔼的女士却先走了一步,而曾祖父却已成了一个懵懂的孩子,活在了自己的世界里,谁也不识。
曾祖母去世的那天,亦是如此静谧的夜晚。曾祖父坐在房间的角落里,四处张望,茫茫然地看着周围,可眼里分明却是空落落的。大人们忙碌着,谁也没有注意到角落里的曾祖父。我们掩面哭泣时,他却似一个惊惶的孩子吵着回到了自己的卧室。
夜渐渐恢复了宁静,曾祖父却默默地蹒跚着独自走到后院去了,我见了急忙跑去搀扶他。屋外清冷的月光笼上了他枯皱的脸,他似乎在焦虑地寻找着什么,可终究一无所获。
找着找着,他忽然倚着墙不动了,嘴里发出了低沉的啜泣声,那条枯枝般的手臂亦挣脱了我的手掌。他背转身,掩着脸,清瘦的脊背微微地颤动起来。我看得出他在抹眼泪,依稀可见头上那仅剩的几缕稀疏的银丝,在轻风的拂动下随着身体的晃动在清冷的月光下一颤一颤。我惊慌地走到他跟前,想要安慰他几句。抬眼,迎上他暗黑脸庞上几滴晶莹反射着的刺目的光,我哽咽了。那曾经背着我过桥穿田的健硕的身影,如今却如蓬草般轻盈无助,摇摇欲折……
大人们闻声赶来,灯光下曾祖父浑浊的眼神中我分明看见了曾祖母的身影。那莹莹泪光中承载着六十年爱的积累,那颗空乏的心中一定还住着一个他永远不会忘记的老人!
那一夜,曾祖父迟迟未睡,他痴痴地望着墙上的合照,默默地呆了很久很久……
我不知道,为什么懵懂如娃的曾祖父还能记得,而且还要记得多久。
窗外的风打断了我的思绪。曾祖父倚墙而泣的身影在我的脑海中难以抹去。仰望静谧的天,那一轮圆月,不知“人长久”的愿望你是否能听到。
我只希望别让六十年如此漫长又如此短暂,别再让一个装着六十年爱意的老人再倚墙哭泣!
夜,很静,很静。唯有月亮洒着她清冷的光。