大海深处初三作文
我坐在船的梯子上,试探着把脚伸下水。
水温意外的不算冰,反而有些暖和。天是很蓝的,没有太多云。阳光也不强烈,淡淡地洒下来,照在人身上挺舒服。这是印度洋的深处,四顾已看不见了海岛。似乎只有我们的船在这海洋中心。
只见导游说了声可以下水了,教我如何带上潜水器具,其他的都不必说。我们问那导游这水中有什么,他却只笑着不答。我是穿着救生服下水的,如此我便沉不下去。我浮在海面上四周细看,地平线在何处却已寻不着。大海像块冰蓝色的果冻,似乎能见到底似的,身边有各种颜色的鱼儿游过。没什么潮,也没有风。我们的船只便似没有什么依靠般的飘在海面上,挺美挺玄幻。
这时那导游催我往下看。我便将头闷进水去。那水下却使得我惊呆了。我看见一块犹如人类大脑般有着沟壑的礁石,那只不过离我几米远,顺着那块礁石向下便有海胆,几个刺团儿立在那石头边,不怎么显眼。那四周的珊瑚礁引走了我的视线,三五个一团地叠在那里——我没想到这么近,如花丛一般的东西离我仅有几步远。我轻轻划了划水用脚去够,还真够到了那礁石,脚底触着那深浅的沟壑,被海水磨得滑溜,却又怕刺了海胆,便划回船边来。
导游向我扔了块面包。我有些不解其意,片刻后却有鱼群在我四周游窜了——那鱼形似缩小的热带鱼,身上有黑黄的斑纹,却又与田鱼一般大小。我将面包撕下些放手心里,那鱼儿却径自游到我手心中来。好几条鱼的尾巴扫到我的手指,有些痒。
我似乎忽然明白了,这里是印度洋的深处。没有灰色的天空和长满绿色浮萍的水。没有难闻的煤油气味,也不会出现一拨水面就四处逃散的鱼。我有幸到达了深处,见到了和平时不同的事物。我的呼吸有些急促,我有点激动。我想起了小河里的易拉罐和湖中的塑料纸,那些已经将河道污染了。真的很庆幸这个深处没有被破坏,所以今天可以看见透底湛蓝的大海。此时,用手轻轻往怀里拢了拢,那鱼儿却没散,反而向手心钻得深了些。
白色的面包屑正被争抢,背景是成片的珊瑚群,我陶醉在其中。