深处的和谐初三作文
和谐是一种美,一种彼此相通的默契,他们,正是完美的缔造者。
——题记   清晨七时,大地刚从宁静的夜中苏醒,晨间的鸟啭在林梢间穿梭,在微凉的风中来去,像一首大自然间最动人的奏鸣曲,没有语言,也毋须语言,就吹响出天地万物间最朴素的旋律。   突然,一阵嘹亮的话语声把我从睡梦唤醒,走到阳台一看,果然。
对门的外地女人站在家门口,嘴里一边絮絮叨叨,一边为男人披上外衣,然后目送着他远去。转身叫醒床上还在熟睡的孩童,梳洗过后抱着他向集市上走去了。
一路上,又遇到了不少邻居,便邀一道同行,孩子们碰见了,全都玩闹在一起。女人们不去管他们,因为她们知道,玩是孩子的天性,不该磨灭。
集市上同往常的一样,闹哄哄的:小贩高声吆喝的声音;买菜卖菜的人们讨价还价的声音;小孩子们打闹的声音,无不洋溢着热情,愉悦。最后,每个人都满手收获地回到家。
日中,是一天最暖和的时候了。女人们有的为不久将到的冬天而打毛线,有的围坐在一起唠嗑,吃手中一把把的瓜子,说着一些我并听不懂的家乡话。可从她们的神情当中,不难看出她们都很快乐,不时可以听到她们清脆的笑声。
刚休息了不会儿,女人们又忙起来了,从家中拿出一大盆衣服,三三两两地往河边走去。这是她们每天的必修课,有些调皮的小孩在河边玩耍,看到妈妈来了,都逃之夭夭,惟恐受到责骂。
和煦的秋风吹撒着大地,女人们的长发也随风飘动。那微风悄悄吹去她们的尘垢,她们的甜软的光泽使之散发了。
黄昏时分,小路上熙熙攘攘,男人们工作了一天,都纷纷赶着回家。
女人们靠在门框上,手中抱着玩耍归来的孩子,期待地看着早晨男人离开的方向。家中的桌上弥漫着饭菜的清香。这些被亲情和爱包围的人,即使身处异乡,也会感受到家的温暖和温馨。
夜色很快笼罩了整个大地,惟独家中的灯火依旧通明。
望着他们忙碌的身影,我不禁莞尔一笑。
虽然这不是他们的故乡,但是在这,他们也可以寻找到属于自己那一份和谐的小幸福。