走路初一作文900字
作为人,走路自然是一件很自然的事。每个人自呱呱落地开始,都要开始学习走路,我也不例外。当我刚学会走路时,那一步,一步,又一步便宣告着微小的成长。时常翻开幼时的像册,看着那个一脸肉嘟嘟的小胖子一手扶着墙,一脸倔强地不让父母扶,踉踉跄跄地走着,心中升起一丝暖意……
小学时,上学时间晚,去学校自然不用心急。于是我便悠哉游哉地吃完早餐,再一边欣赏景色,一边漫步到学校,路途上的一草一木,我都一清二楚。没有太多的作业、也没有什么烦恼,由于小学时成绩优异,一路走来十分顺利,于是渴望自己能快快长大,在那时的角度看来,以为长大就意味着无拘无束,没有烦恼,可以想干什么就干什么。
然而随着年龄的增长,开始逐渐学会心思稠密,总是在夕阳欲颓之时,慢慢地踱上木式复古阳台,点上一橘黄的烛台,泡上一杯上好的碧螺春,静静地读着纪伯伦的诗:
除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明。
直到上了初中以后,我才体会到诗中“黑夜”的含义。中学学习紧张,每天早晨五点多钟,闹钟会准时将我从美梦中惊醒。我便一个鲤鱼打挺从床上起来,急匆匆地吃早餐。吃罢早餐,来不及让这些饭充分消化,抓起书包便冲出了家门。永远做不完的作业,熬不完的夜,越来越激烈的竞争,越来越重的学习压力,让我喘不过气来……我感到“黑夜”真的降临了。每天固定的时间起床,固定的时间出家门,每天像机器一样的做着作业,没有了欢乐,却多了烦恼……我开始厌倦,厌倦这如同一辙的生活。
我多么希望能回到幼儿时代,希望在这平淡如水的生活中体验出一丝“乐趣”。然而,生活现实不允许我这样,它时刻要求我“一心只读圣贤书”,不让我有一丝胡思乱想的机会。我仿佛成了一枚不断高速成旋转的陀螺,有一根鞭子时刻鞭打着我,还让我无休止运动。就这样,发现自己儿时的梦想并不浪漫。
我怀着厌倦,木偶般地去机械地学习,然而效果可想而知。一天在不经意间,我打开书橱,在最角落里,我发现了那本书。由于早已不去看,所以书上已经积了一些灰尘。轻轻翻开书页,发现了那句让我用红笔勾的话:
除了通过黑夜的路,人们不能到达黎明。
是吗?我轻轻苦笑,既然如此,为何不能再去好好读书!从此,我没有像以前一样喊累。偶尔考试成绩没有达到目标,也不再怨恨、不再懊恼。因为即使说累负担也不会减少,即使懊恼成绩也不会再改变。在初中生活的时间里,我仿佛长大了许多。