善良作文900字_初一作文
那是一个除却精神,物质极度缺乏的年代。昏暗的灯光下,妈摊开自己的掌心,怎么数还差十块钱。可是明天,我们就要开学。兄弟俩的学费令全家焦虑万千。
全家人惟一能做的只有等待希望。爸眉头紧锁,欲言又止。爸终于下了很大的决心:“邻居陈家在去年底问我们借了十元钱还记得吗?说好是过年还,可是直到现在……”妈呆愣了片刻,突然立起身子,咬咬牙说:“我带这俩孩子去要。”
陈家满目凄凉,贫穷。只见一位瘦骨如柴,眼窝深陷的女人,一身病气的躺在那张又破又旧的床上。突然一位男子有气无力地说道:“那十元钱早应该还了,可是孩子她妈,自从生完孩子之后就一直得病,况且我还要供几口人吃饭,真的没钱,缓一缓行吗?”我妈低下了头,犹豫片刻,最后还是吞吐的说出:“我们如果有办法,也不会来要了,可是俩个孩子明天就要交费了,再怎么样也不能耽误学习啊!”此时我发现了那个女人流露出忧伤和无助的微光。他们实在太穷了。我妈也真够狠心的。简直是火上加油,我对妈产生了怨恨,甚至想说:“妈,别要了,还是想别的办法吧”!
不知什么时候,那个男人不见了。当我正在寻问妈的时候。那男人囊着一阵忧伤,快步的进了屋,手里捏着不知怎么弄来的十块钱。母亲拿过他的钱,拉着我和哥哥狠心的走出了陈家。妈一路无言,快到家门口时,她长长的叹了一口气。
日子流水般的过去了,不知为什么,我有点挂念那家人,并产生了深深的内疚,不知他们怎样了。
一年后的一个傍晚,陈家的那个男人突然亲自上门,还带来一包水果糖,满脸仓桑的脸上露出了久逢的微笑,男人一坐到蹬子上,就拿出了十块钱。妈不好意思的说:“不是已经说过吗?不用还,就当送你们的。”不,欠钱还钱天经地义。况且,我老婆病已经好了,家里境况已太大改善了。妈双手微微颤抖,无语想说,于是我拉了拉她的衣襟,满脸的疑问。
后来,妈轻轻说出了我永世难忘的话:“我一家庭妇女又有什么办法,我只有第二天替你们交了钱,然后再想办法挣钱,最后把十块钱还给了他们。看他们那样困难,否则一辈子也不心安的。
那一瞬间,我忍不住泪流下来。我终于读懂了一颗熠熠生辉,美丽如金子的心。
那一瞬间,我心中充满了对母亲的敬畏,她为我拉开了认识善良的帷幕,使我终身感念人性的美丽,并埋下一颗爱的种子。