春暖花开,吸引了远方的鸟儿回到它们南方的故乡。
可是故乡的天是怎么了!小鸟惊恐极了,为什么目光所及之处一片朦胧,甚至还 伴随着刺鼻的味道?原本清水绿水的家乡去哪了?一个又一个疑问浮现在小鸟的脑海中。马路上的人行色匆匆,各个戴上了厚厚的口罩,不是有人发出咳嗽的声音。它隐约听见人们在抱怨:
“这雾霾这么厉害,现在的大气污染实在太严重了。”
“雾霾影响健康,现在我们都寸步难行了,哎!”
原来这叫雾霾,小鸟心里想,那又是什么让家乡的蓝天蒙上了一层灰色呢?小鸟飞啊飞,一路上它看见工厂林立,一根根高一耸入云似的烟囱冒出了滚滚浓烟,粉尘四处分散,小鸟刚想靠近就被粉尘迷糊了双眼。飞到了城里,它看见马路上川流不息的汽车。看着一辆又辆汽车绝尘而去,一股又股尾气散入空中,小鸟心痛不已。忽然一阵黑烟飘来,刺鼻的气味呛得小鸟直咳嗽。远远地,原来是小河边的一处空地上正在焚烧垃圾,小鸟想要阻止黑烟的扩散却无能为力,只能眼睁睁看着那浓浓一黑烟随着微风飘散着空中。小鸟心痛不已……
隐隐约约,小鸟听到一阵欢声笑语,好奇的飞了下去。啊,原来是一群“红领巾”,他们正在植树呢!你挖坑,我填土,小朋友们干的热火朝天,种好数,还 小心的树立了一块警示牌,告诉人们“请一爱一护树木“。人们开始意识到雾霾的危害,想用行动保护环境,越来越多的人选择绿色、健康的出行方式。政一府也在不断完善环保方面的法律法规,垃圾分类推广了,工厂引进的高科技净化了的废气,让PM2.5的数值大大降低……
小鸟望着醒悟过来的人们,无比的欣慰。它想:在不久的将来,家乡的雾霾定会痊愈的,山青,水绿,天蓝,土净的美丽家乡一定会回来的!