盼初一作文
我期盼已久的寒假终于到来了,在这个寒假里我相信我一定会过得很好。因为再过几天就是新年了,记得有这么一句童谣:“二十三,糖瓜沾;二十四,扫房子;二十五,送灶王;二十六,蒸馒头……年的脚步越来越近,家家户户都开始忙活起来我家当然也不例外。昨天妈妈就已经开始打扫房间了,把地都拖干净,纱窗都拆了下来清洗,窗户也擦了个透亮。我看着心里可舒服了,谁不想干干净净欢欢喜喜地过这一个新年啊。不过雨一连下了好多天,纱窗拆下来洗了后还不能去晒,我希望今天是一个好天气,这样,不光能晒干纱窗,我也能出去透透气,下雨的日子里我一直呆在家里,再这样下去整个人都要发霉了。过年虽然好,可这天气实在不如人愿,我现在可期盼那灿烂的阳光啊。
天气也就这个样子,我也不能改变它,但天气却不能掩盖人们因为过年而产生的喜悦。妈妈干活时虽然累但她却笑容满面,这对新年的期盼是多么强烈啊。我喜欢过年,除了它热闹的气氛,还有丰盛的年夜饭以外,最大的原因就是有压岁钱发了,相信有许多孩子都是这样想的。这压岁钱不光是我们过年时的一笔额外的收入,还包含了亲人们对我们的关怀。对于记性不怎么样的我来说,发压岁钱后都要把钱交给妈妈保管,要不然我还说不准都忘了钱放在哪里了,这也是我非常不情愿的事啊,可我又不能跟妈妈抢啊,对于那些以前过年时流入妈妈手中的票子我真是十分的不舍啊,我想在今年这钱绝不能再交给妈妈了,我一个人自己要好好保管,要不然那些钞票都要像逝水一去不复还了,我可不想再发生这样的事了,毕竟我还想存压岁钱给自己买点东西呢。呵呵,这也是我的一点私心啊。
不管怎么说,这过年可是大人小孩都喜欢的,这让人们有了都新年的期盼有了生活的热情,还有我觉得最重要一点,就是我们的寒假也是因为要过年才有的,新年晚上所燃放的烟花也是人们所喜爱的。我爱寒假,因为我爱新年,爱过节时家里的忙碌,爱压岁钱,更爱过节的气氛。这一切,都让我对新年有一种期盼,希望我们一家能过个好年。