一个无雨的夏天,会让人感到火灼、窒息。
该下雨的时候不下雨,四季不再分明,大自然也写出了荒诞的一笔。
下雨吧,让清凉的夏雨覆盖大地,以这个节令独有的方式去清爽人心,安定人心。
雨可以刷新世界,所以大家总是能够在雨后看到一方更加碧蓝的天空,有时还会有一道彩虹横贯天空。那时,狗儿们已把雨前长长的舌头放进了自己的嘴巴,不再大口大口地喘着粗气,而是安静地趴在主人的门前;鸟儿们也在湿漉漉的枝丫或悄立或跃来跃去,用红红的小嘴小酌着树叶上滚动的雨珠:唱了一天歌儿的蝉也歇息了歌喉,静静地聆听雨的嘀嗒与丁冬:孩子们在宽阔的路面上嬉笑着奔跑着打着水仗:老人们丢掉了手中的蒲扇,拎着马扎纷纷走出家门在街道边唠嗑,农把式们走进田地里,泥泞的田埂上留下了一道道诗行……
雨的世界。一个多么适合思索和回忆、追忆和遐想的世界啊!闷热、膨胀、混沌的思绪被纯正了沉淀了,人心不再焦躁不安,而是趋渐平静。我们的没有留下痕迹的一串连一串的脉音,这时一齐涌到眼前、耳畔。
你曾见过一辆红色的轿车飞速穿越雨幕的情景吗?那飞溅起的两道水花煞是好看,穿过雨幕后,那满是尘土的车身霎时光彩鲜亮无限,不知开车的人会有多神气。还有,一群孩子正在路中央“筑坝截水”,说是:要筑坝灌溉农田……
还有,夏雨覆盖之下,禾苗吮吸甘汁,感受幸福。终于,她在秋天来临时捧出了诱人的果实。
没有夏雨就难有这样的景象。大地一片荒凉,土地龟裂,千里不毛,干燥焦躁浮躁,从树心到人心,希望变得越来越少。不是不想振奋,而是缺少借以振奋的那一条神鞭,那一种真实的蓬勃的东西。
下雨吧,下雨吧。
可不巧的是我们又走进了一个无雨的夏季。
夏雨哪儿去了呢?问爷爷们,他们也在摇头。下雨了,下雨了,只下了一小会儿,路上的浮土却还在飞扬,真是可怜人!下雨吧,下雨吧,再让诗人撑一把伞走在幽深幽深的小巷,再让那些成双的人儿在雨的花海中徜徉,再让孩子们躲在屋檐下,悄悄地用惊喜的虔诚的双手迎接苍天怀念大地的泪珠千行。
在这个干燥的、尘土飞扬的夏天里,人们不由得去指责苍天,刨根问底。
苍天的复语:你们人类对大自然无节制的开发,破坏了自然界的法则,因此你们又要忍受一个无雨的夏天,人们无语,仰望天空,又见几条黑色的游龙正在升腾……
远处,不知谁在喊:老天爷呀,下雨吧!下雨吧!……