这是个充满疼痛的故事。她,出生在内蒙古一个偏僻的小农村,母亲患有严重的精神疾病,在她仅有百天的时候,一场火灾永远的夺走了她的双臂,彻底改变了她的一生。
由于失去双臂,她被拒绝进入小学,渴望学习的她站在教室窗外,踩着砖头听课,一听就是两年。一次偶然,她被教室中的老师发现并带入教室,开始了她在地板上的学习生活,直到三年级,她才正式入学,成为一名小学生。她非常努力,以乡第一名的成绩考上初中。因为初中需要住校,而她的生活并不能完全自理,学校安排了同学照顾她。她的心里十分内疚,她逼自己,必须要学会自己料理自己的生活。很难想象,我们只需要几分钟就叠好的被子,她第一次叠花了三个多小时。她付出了我们所不能想象的努力,学会了自理。
“即使生活不热爱我,我也要热爱生活,最终生活会爱上我。”她始终以积极乐观的心态,面对着生活的每一次磨难。在上高中的那一年,她失学了。祸不单行,上天并没有怜惜这个女孩,无情的夺去了她母亲的生命。她也曾痛苦,绝望到想要放弃生命。但是“我能为了她去死,为什么不能为了她好好活下去!”她以顽强的毅力考上了大学,开始了新的人生。
“我始终相信,知识改变命运。”的确,知识改变了她的一生,如今的她,家庭和美,事业有成,不知是多少人梦寐以求的生活。而造就这一切的,就是学习。和她相比,四肢健全的我们简直幸福的不得了,但是我们实在愧对父母和老师的付出。这就是电影《隐形的翅膀》的主人公原型李智华老师,她用不平凡的人生经历给我校全体师生上了一堂生动的励志教育课。最后,李智华老师现场献上墨宝“行胜于言”赠予学校留念,学校也聘请她担任我们的校外辅导员。李智华老师用她的经历教会了我们“生活需要勇气!每一个困难就是一个新的尝试。每当这个时候,我们就要勇敢地去面对它,一直走下去!”
这个世界上没有绝望的处境,只有绝望的人。作为高中生,我们现阶段的主要任务就是学习,通过学习考上一个好的大学,为以后的人生搏得一个好的前程。每个人都有梦想,我的梦想很简单,十年后,我有能力做我想做的任何一件事,不会遗憾当初的我不够努力。
“哪怕只有万分之一的希望,也要付出百分之百的努力。”
“努力到无能为力,坚持到感动自己。”
“你必须非常努力,才能看起来毫不费力。”
的确,努力才会成功。我们只有足够努力,才能成长为期待的模样,才能遇见那个更好的自己。所以,努力吧。逼自己优秀,然后骄傲的生活!