初一寒假作文
寒假里有很多天都可以拿出来讲讲,现在我要讲的是寒假里我约好同学去书法院找我们书法老师写春联的一天。那一天我和我的同学不仅见到了久未联系的书法老师,还在他的指点下一人写了一副春联。
我们见到书法老师的时候,不可免俗的,一人给了老师一个拥抱。不是因为客套,而是真心的感到再一次见到书法老师还是止不住地激动。我们的书法老师是一个年过八十的老人,他教我们书法是一个偶然的机会,这个机会讲起来太长,在此还先不赘述了,先讲讲我们那一天写春联吧!我和同学拥抱完老师之后,还和老师聊了聊我们的学习以及书法练习,当我们向书法老师道明来意后,他欣然在他硕大的书房为我们铺下了写春联的纸。
书法老师问我们想要写点什么字,我和同学异口同声地告诉老师,要写两幅可以凸显出今年生肖以及年份的字。书法老师说这可把他给难倒了,他还没有对今年的年份做过什么研究,他让我们坐在那里等一下,他去翻翻字典再教我们写。我俩端着老师给我们泡的绿茶,坐在那里环视着老师充满禅意的书房。不一会儿,书法老师就带着笑意来给教我们写春联了。老师先是让我们拿一张宣纸做草稿,让我们把要写的几个字认识清楚,了解透彻了再在红色的春联纸上去下笔。书法老师以前也是这么教我们的,他不是很看重我们笔下写出来的字形状如何,他更看重我们对要写的字的认识。在我们一边在草稿纸上写,一边告诉他我们对要写的几个字的认识后,老师准许我们下笔到春联纸上去了。整个过程中,我们聊字的含义比用毛笔写下字的时候要长得多。
带着春联离开书法老师家时,我们也还跟他老人家拥抱了一下,像是要沾沾老师写书法的灵气似的。回家挂上这幅春联,寒假的一天就又过完了。