小学如春的播种,初中似夏的成长,高中像秋的收获,大学是冬的孕育,这实在是一个绝好的比喻。而初一这夏的一部分,确实一年四季最重要的一环,它承载着儿时的梦想,作为将梦想变为现实的这条路上的起跑线,她的美丽,也预示着接下来的一帆风顺。我们的初一,已悄然离去,虽不轰轰烈烈,璀璨夺目,但却有着她那朴实的美。
读书破万卷
回望初一,唐的诗宋的词与我们同行,没有停歇过脚步,经典的论语诗篇,不朽的典籍名著伴我们左右,不离开我们半步。初一,这阶梯的一节,把我们送入了更高知识的殿堂。我们在语文诗篇中饕餮美文;在数学海洋中不断遨游;在英语的迷宫中寻求方向。初一的一件事,现在还让我记忆犹新,那是我们在学习名著《汤姆索亚历险记》的节选,但这一点节选还不足以让我们吃饱,于是,全班很多同学都到书店去买全册的,班里立刻掀起了一股文学之风,各种名著马上像“病毒”一样在班里蔓延。现在,我还记得班里的小a同学在课下找我借《钢铁是怎样炼成的》一书,我也热切的到处寻找好书,并如饥似渴的阅读。
汗洒运动会
回望初一,“真诚”“合作”……都从词典中跑出来,紧紧握住我们的手。初一那届运动会的许多镜像现在还像电影一样,在我脑海中放过。记得开运动会的那一天,我们似乎一下就长大了,夺取金牌虽是我们的向往,但是为了班级的荣誉去拼搏,已成了我们的信仰。那天早上,我起得很早,兴奋地来到学校,像整装待发的士兵站在操场上。有了为班级争光的心,操场上留下了我们走入场式时的英姿。运动会正式开始了,我们班的运动员奋勇拼搏,赛场旁的拉拉队员及时地送上一瓶瓶矿泉水和一条条毛巾。我们的汗水撒在操场上,真诚的话语和行动被时间所凝固而永恒。这时我们真正领悟了“真诚”和“合作”。
回望初一,童年的那条小溪变成了少年这条小河。我们学习了心智,领悟了真谛,获得了成长。走过初一,这条坚实的小路,我想我可以在以后的学业上、事业上,会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。我要大声的喊出:“感谢你,缤纷而朴实的夏。初一,你真美丽!”
初一,你真美丽。自从穿上绿色的校服,戴上白色的校章,解去鲜艳的红领巾以后,初一的生活就不再是一个憧憬,一个希望,一个梦想了。我终于告别了六年的小学生活,升上了初一也是一个不折不扣的现实。童年的那条小溪已经变成了少年这条小河。
初一,使我不再是一个莽撞的儿童,而是一个背负有重任的青少年。走进中学校门,师哥师姐们个个都穿带整齐,校园风气很好,使我越来越想走进并认识这个学校与这个学校的同学们。初一给我的第一印象就是学习负担重、累,但事实毕竟是事实,我们都无法去改变它,动摇它,也正因如此,我们要学会面对、接受。其实我还是很兴奋的,因为在初一,个个都是新的面孔,都会很想去认识他们。
初一,从原来的三科主科,一下子变成了七科主科。看完老师抄出的课程表,不禁让我大吃一惊,初一一天竟然有八节课。面对史、地、生、政治,这些刚入门的新科目来说,学起来更吃力。但是,无论内容多么的枯燥无味,都要把它们硬塞进脑子里。老师上课的速度明显加快,如果一分心,老师讲的重点就过去了。其实,课堂上的45分钟老师讲的都是重点,那45分钟是短暂的,要想学有所成,那就得看你是如何把握课堂45分钟。不仅科目多,每个科目的作业也多,每天都忙于做练习,每天为作业战斗到半夜,每天都是“大熊猫”。几乎没有一点可以给你放松的时间。每天学习的时间是很紧凑的。初一的学习毕竟是劳累的,但在劳累的同时我们正在接受着老师传授的更新知识,这使我很喜悦。