初一作文生活的什么800字
“滴水能把石穿透,万事功到自然成”是人们常常说的一句话,也是我从平凡的生活中得到的启示,给我人生的道路中增添了一些色彩。
那一次,我看见妈妈在厨房准备包饺子。我急忙冲上前去说:“妈妈,我想学!”妈妈高兴地答应了。
妈妈先让我从和面开始,我先放一点面粉在盆里,再放一点水,和一和,面粉放太多了,我又加一点水才把面做好。
和好面团后要擀饺子皮了。我轻轻地擀了一下,可是一用力,饺子皮就破了,我又擀了一面,可还是破了。我又擀了几面都破了。而妈妈擀的饺子皮,不仅不破皮还特别的均匀。我开始不耐烦了,我不想做了,洗完手就一屁股坐在沙发上看电视。妈妈看见了严肃地说:“你不能因为一点小失败而放弃,若是全世界都像你这样就不会有成功的人了。”我听完妈妈的话害羞地低下头,收拾了坏心情又重新擀起面来。我最后把饺子皮越擀越好。
擀完饺子皮后包饺子。妈妈让我用手托着饺子皮,放一勺肉。我按照妈妈的话,兴奋地放了一大勺肉馅。当我要把饺子皮合上,就是合不上,我灵机一动,点一点水在饺子皮的边缘,合上了。可是,刚一合上,另一边的肉馅露出来了。我把饺子皮使劲拉紧,好不容易贴紧了,可“肚皮”又被撑破了!第二个饺子我只放一点点肉,饺子看上去扁扁的,东倒西歪,感觉它也在嘲笑我似的。我以为包饺子是件容易的事情,可原来,普通的小事都隐藏着许多困难。我想到做什么事情不是随随便便就能成功的,想收获,就得努力!于是坚持学下来。妈妈也在身边支持着我、鼓励着我。我认真地包饺子,吸取前面的教训,把饺子包得饱满又结实,花纹捏得很漂亮。连妈妈看见我这样认真地练着,都不由夸奖:“学东西就得这样。”我惊讶地说:“这是我第一次包这么漂亮的饺子!”我越包越熟练,把每个饺子都包得很好看。
妈妈把饺子放下锅煮,煮熟后,我把饺子分给大家吃,我嘴里吃着自己包的饺子,心里美滋滋的。
这次包饺子的情景,深深地印在我的心上,这件事让我明白了“滴水能把石穿透,万事功到自然成”的道理,做任何事一定要坚持不懈,不能半途而废。