初一作文生活的什么800字
习总书记曾经作出提倡:“既多读有字之书,也多读无字之书。”那么,“生活”这本无字之书究竟教给了人们怎样的做人道理呢?
简媜曾说:“箪食瓢饮不美,美的是居陋室不改其乐的人;竹簧短篱不美,美的是采菊东篱的人。”在我看来,生活所教给人们的,并非只是柴米油盐的调和,也不只是衣食住行的需要,而是一种追求心灵安居之所的能力,更是一种满足精神舒畅之需求的办法。
一如梭罗在生活面前毅然拿起一把小斧,来到瓦尔登湖边,探寻“滤去一切后的生活本质”。瓦尔登湖边的鸟叫虫鸣,无疑为梭罗的精神高地带来了缕缕和煦的阳光,他在湖边的生活中收获了探寻生活本质的乐趣,也修筑了属于自己的精神家园,找到了自己的做人道理。
然而,当这个社会物欲横流,又有多少人能够摆脱柴米油盐的束缚,去追寻自己的精神家园,找到属于自己的做人道理呢?
在这功利主义愈加横行的当下,若人们能够摆脱物质的束缚,在生活这“无字之书”中找寻属于自己的为人之道,那么,也许这个社会也能收获一份对精神高地的向往与追逐。
当然,这并不是说人人都得如梭罗般放弃物质,与世隔绝,独自彳亍,默默思考。相反,如何在日复一日的物质生活中追寻做人的道理,才更值得现实语境下的每一个个体细细思考。
苍旻遐缅,人事未已。林俊德在生命尽头为祖国坚持工作,找寻到了为国效力的为人真谛;张竹青在面馆门前一次又一次地展现摔面技艺,坚守着一道菜肴背后的内涵。殊途之中,无论为国尽力还是为传统坚守,二人都在追逐为人之理的过程中实现了自己的人生价值,亦为社会之清明与发展做出贡献。
然而,有人却最终迷失在物质的纷繁中,只顾眼前的物质生活、只顾当下的功名利禄,放弃了精神高地的建设与坚守,最终沦落为终日劳苦而庸庸碌碌的“赚钱机器”。
的确,在人生的灿烂烟火后,功利与物质享受的浮华幻象总是一闪而过,而始终留存在人们心头的,是生活所教的做人道理璀璨夺目。
在生活这无字之书中,愿人人得以体悟做人的道理,唯有如此,精神的高地才会郁郁葱葱,灵魂的河流才能碧波荡漾。