俗语说:“赠人玫瑰,手有余香”是的,我们在帮助他人的同时,也成就了自己。但在现在,纯粹地“助人为乐却仿佛不多了,人们淡漠了人际交流,总持着一种事不关己的态度对人处事,其实,只要我们主动地迈出一小步,我们就能收获到意想不到的温暖。
那是一个再寻常不过的黄昏,我走在放学回家的小道上,澄黄温暖的夕阳将我的影子拉得斜长,夕阳如同一把碎金子,洒落在大自然处处角落,熠熠生辉,景色如此美好,我的心情却不知是咋番滋味——这次月考,我失利了。虽说胜败了兵家常事,但当成绩表张贴出来,我看着那狼狈的名次,听着同学们唏嘘不已的谈论声时,我的脑袋昏昏沉沉,心中仿佛堵着什么异物,压得我喘不过气。再看向那轮赤红的夕阳,只觉得它沉重地往山头坠落,毫无诗意与美。我沉默地清好书包,没与任何人说一句话,独立走在了回家的路上,我几乎要崩溃,不知回家如何与父母交代,如何对上他们殷切期盼的眼神,如何面对他们的沉凝不语。正走走着,我忽然听到一阵悠扬悦耳的口琴声,吹的曲调略显凄美。我驱足,细细听了一会,闭上眼,脑畔回荡着那婉转凄丽的音律,久久挥之不去。我的心灵受到一次洗涤,我抬头望去也要一位声年近花甲的卖艺老人,他虽卖艺街头,身上的衣裳却简朴整洁,满脸的皱纹又道出了岁月的沧桑,我听入了迷,干脆在他对面的石椅上坐了下来,静静欣赏,久久不忍离去。
当那一个个音符自那音质并不几好的口琴里出来时,却格外动人,一曲终了,我心生震撼,忙掏钱准备递给老人。可翻遍了口袋也没找到一分钱。我尴尬地冲那老人笑笑,他也咧开了嘴唇,对我说:“小姑娘,我不要你们学生的钱!我还要谢谢你认真听完了我的吹奏!好久没人真正感受我的曲子了,他们都是冲我可怜才给了钱,并不是出于对我曲子的认可啊!”他顿了顿,又笑着说:所以你算是我的伯牙了!
哈。“我愣住了,听着老人那明郎的笑声,我的心也被一股暖流荡条变得轻松释然了。我第一次有正感受到一位陌生人的善意,而这,仅仅是因为我认真聆听了他的吹奏。这不仅给我认可,也给了莫大的慰藉,我再走在回家的路上,我轻哼着小调,脑中是对未来学业的展望。之前的阴霾一扫而空,感谢善意。