我是一只蝶。
一只美丽的蝶,芳菲的蝶。
在我如纱的双翼上,流淌着深秋的蓝月,浸润着初冬的银雾。
但我又是一只孤寂的蝶,苦楚的蝶。
在我灿烂的双翼上,萦绕着一道又一道柔韧的藤丝,束缚着我的灵魂,侵蚀着我的心灵,干涉着我的思想。那是老师青出于蓝的期望,那是父母望女成凤的企盼。
日复一日,年复一年。一条蜿蜿蜒蜒、狭狭窄窄的陡峭山路在我的脚下延伸,我盘旋着,挣扎着。无数的磕碰,使如纱的双翼在怅然而下的眼泪与苦水中混浊,早已疲惫的身心被那道藤丝牵引,在山路上艰难地支撑。无奈藤丝越勒越紧,越陷越深,越扎越痛,越捆越牢,直追心尖,所有的哀求都无济于事……
在所有人的眼里,我是一个好学生,一定要攀登到人生的最高峰。在这种努力中,我放弃生命的欢乐,付出青春的心血;在这种挣扎中,没有了少女的风情万种,失去了中学生的高歌欢笑。
这样的束缚,使我萌发了成为一只自由的蝶、一只潇洒的蝶的渴望。我渴望在春风中和鸟儿齐唱,在夏日里同绿阴缠绵,在深秋里随落叶飘零,在隆冬中与白雪共舞。但,眼前总有一束殷切的目光,使我犹豫,使我迷惑,使我徘徊,使我退缩。我压抑梦想与渴望,在所谓成功的路上痛苦地、孤孤单单地挣扎。幻想,永存在女孩韶龄绯梦的最深处……
苦了,累了,沉了,痛了。
一只蝶,轻轻地打着旋儿,轻轻地飘落,在空气里,在眼泪中,安静,凄美。双眸,已不再明澈;双翼,也不再轻盈。两行清泪悠悠而出,沉郁的双眸幽合……
深沉的思索,企盼的美梦。
我多想摆脱藤丝的束缚,我多想挣开无穷的阻挠。月光、太阳、薄雾,一点一点的浪漫,调出蝶一生的全部,而我,失去了所有……我是一只蝶,就应该拥有如碧的蓝夭,拥有芬芳如花的季节;就应该抛掉压抑人性的重荷,抛掉啮噬心灵的优伤。
这个遥不可及的梦想,孕育至今已是多么根深蒂固。我不再犹豫,不再迷惑,不再徘徊,不再退缩。我应当做一只名副其实的蝶,追求阳光,追求梦想,追求花季的一切。纵然抽去所有的藤丝,我仍可以奋斗,可以努力,可以攀登人生的最高峰。
给自己在心里留一条明媚的路吧,不必勉强。跨越鸿沟,与心灵相通,会有怎样的梦幻,可以悠悠地倾诉……
醒了,醒了……多么清凉,多么欢欣……泪水又一次长流,明眸闪烁,双翼轻舞,全世界都为我而泣……
窗外,停泊着一只蝶。美丽、芳菲,扇动着双翼。