再次睁开眼睛醒来时,我十分惊恐,眼前一片黑暗,无数只小虫子爬来爬去,再看看我自己,竟然成了一根树根!记得昨晚我还在教室里上着晚自习呢,怎么今天就变成了树根?
我从此每天都生活在阴暗的土地里,潮湿的土壤包裹着我,令我很不舒服。不知道过了多久,我听见了发芽的消息,我迫不及待地想去看看外面的世界。可是,我却是根,我心里苦闷极了,我曾见过姹紫嫣红的鲜花,她们被写入诗篇,与优美的词藻共舞,谱写着春景明媚的向往;我也见过新生的绿芽,它们冒着小脑袋,钻进摄影师的单反镜头中,成为赞颂新生的宠儿,奔向了盛夏欢快的乐章;可我却埋在土里,没有欢歌没有甘露,就连我奢求一丝阳光的愿望,也被说成是天方夜谭。我开始心生嫉妒,我不再从土壤中吸收那些对我来说千篇 一律的营养和水分,我不再为那些受人赞颂的花草提供养分。
刚刚长成小树的她,在我的作崇下,变得枯败,枝头上的花苞还未来得及绽放,就被干枯的萼片攫住了脑袋,她们昏沉沉地,睡了过去;迎着风的清香,正在谈笑风生的绿叶,突然被抽空了力气,低垂着眼帘。
而我沉浸在破坏的得意之中。
“你疯了吗?”直到有一个声音,完全打破了我的自作聪明,“你的自我意识太强了,因为你,现在树叶凋零,花朵枯败,一片颓唐,如果再这样下去,人们会拔掉你们,那么你,也会落得唇亡齿寒的结局!”我看见了,那是一只蚯蚓,他怒气冲冲地朝我嘶吼着。我却不以为然,不屑置辩。“我知道,光鲜亮丽受人追捧的日子,谁不想过?可,我们的责任压在肩上,使我们朝向地心里的太阳,我们都有自己的意义啊,我又何尝不想做一只蝴蝶呢?但,当我努力松土累到筋疲力尽时,我仿佛能看到有朝一日我劳动过的土地上生长出了漫山遍野烂漫的鲜花,那时候,我的快乐丝毫不亚于蝴蝶,因为我看到了自己的意义!”
一语惊醒了我,我才发现自己的所作所为是多么不负责任,我……我竟留下了后悔的泪水。
从那以后,我变得乐观,甚至用心给我的枝叶配些营养餐。到了结果的日子,我的内心充斥着甜蜜,好像,也挺有成就感的,我满意地扬了扬嘴角,再啜饮上一杯甘露,唱一首欢快的歌曲,听着从地面上传来的交响曲。
正当我沉浸在美妙的回味中时,梦醒了。哦,原来在梦中我变成了根。梦是结束了,可是我却悟到了许多。植物因为有了根才枝繁叶茂,开花结果;我因为有了根,比如有父母,有老师,才健康成长,明朗阳光;个体的我是如此,当今的社会又何尝不是如此?哪有什么春风得意,不过是有人在替你负重前行,正因为有了这样一枝又一枝的树根滋润着我们,它们连结成一张大网,毫无怨言,托住了整个家国,才有了现在的蒸蒸日上。
“我是根,一生一世在地下,默默地生长,向下,向下……我相信地心,有一个太阳。
听不见枝头鸟鸣,感觉不到柔软的微风,但是我坦然,并不觉得委屈烦闷。
开花的季节,我跟枝叶同样的幸福,沉甸甸的果实,注满了我的全部心血。”