关于转身初一作文
我一直认为人最美的动作是转身。犹记得一日在街上看见那小学时天天与我形影不离的密友,惊喜地高呼她的名字。她一边答应着,一边停下脚步,右脚借助左脚的力飞快地转过身,用极快的速度滑出半条弧线。她的动作像芭蕾舞演员那样轻盈灵动,真是美极了。我从她转身划出的弧线就可以看得出她遇见我也是十分高兴的。那条轻盈灵动的弧线竟因友谊变得如此美丽!有时,检验朋友之间的情谊只需半条弧线。
我还记得恩师退休前给我们上完最后一节课转身离开的瞬间。那时教室静极了,大家都在默默地看着她。只见她像往常拿起包,微笑地向大家道声“再见”,慢慢走向教室门口,左脚向前稳稳地迈上一步,右脚随着身子慢慢旋转180度,然后,缓缓离开。恩师的转身,透露出的是一种令人折服的从容与气度。我想,也许只有把自己几十年的精力全部投入到事业中的人,才会有如此从容的转身。因为奉献,所以坦然;因为坦然,所以从容。恩师转身时划过的那一条优雅的弧线,是我记忆中最亮丽的风景线。有时,检验一个人对事业是否认真投入,只需看其转身离开时的那条弧线是否优雅。
然而最让我震撼的转身却是,我那爱打扮的奶奶由这个世界向另一个世界的转身。那天,明媚的阳光透过窗户,映着斑驳的树影在病房里随风摇曳,整个病房里生机盎然。奶奶舒服地躺在病床上,穿着整洁而朴素的深红色外衣。她对围在她周围的儿孙们慈祥地笑着,带着浓重的方言口音缓缓说道:“孩子们,我要去了。”病房里的我们都在默默地哭,而她却带着看透尘世回归本原的欣悦之情缓缓地闭上了双眼。她闭上双眼的瞬间,又何尝不是一次美丽的转身!她闭眼划出的那一条弧线,透露出一种来自生命本真的通透与豁达,简直让任何一个生活在凡尘中的人景仰!后来,我觉得那天我们不是该哭而是该笑,为奶奶能够超脱凡尘转身离开而感到由衷的欢欣。
从密友的转身,到恩师的转身,再到奶奶的转身,她们转身的弧线一条比一条优美,一条比一条让人感动!但她们的共同点是在于她们对生活有着最真挚的热爱。犹记得密友当年每天都来我家叫我一块上学,对朋友的爱一如对生活的爱。犹记得恩师纵使不是班主任,仍每日早起来守我们上早自习,她对学生那种严字后面的爱让人感动,她对学生的爱又何尝不是她对生活的爱!犹记得年近70的奶奶仍每天早起画眉,去世的那天衣服的包里还装着一支用了一半的眉笔。倘若她们不热爱生活,没有真正用心体验过生活的喜与悲,何来一次次优美的转身?
为何最美不过转身?因为那一条条或从容或迅捷的弧线展示出人对生活的热爱。
朋友,热爱生活吧!早晚有一天你也会收获美到极致的转身。