转身作文800字_初一作文
这是一个信息爆炸的时代,互联网和科技以渗透进家家户户。信息随时共享,生活可以直播,时间都仿佛过得更快了。但每一场变革都像石子扔进水中,扫帚扬起尘埃,不可逆转的时代进化中,人们落了满身浮躁的灰尘。
再不见“采菊东篱下”,只得“采菊自拍中”;难觅得“赌书消得泼茶香”,只见“情侣恩爱网上秀”;无处寻“箪食瓢饮,吾得大志于心”,只看名牌服饰舌尖浪费拜金主义大行其道。生活方式,感情心理,人生价值观等一切为人之本,现在都变成了可以在网上晒出去博得喝彩和关注的筹码。郭美美等炫富之流层出不穷屡禁难改;网络真假流言肆虐难以阻挡恶性循环,在这样浮夸的社会中,变质了的不仅是认知,更是真情和人心。
“逃离城市”“逃离北上广”已成了很多青年的生活选择,但真的离开城市离开所谓烟花之地就真的能清理出心灵中的一片净土吗?我看不然。佛说“禅定于心。”若不能真正地转过身去摆脱心灵上的绳索,走的再远一只会成为微博里的一条心情;身处在京的天堂也只会成为直播帖里的几张图片――徒劳玷污了环境。古人云:“小隐隐于室,中隐隐于世,大隐隐于庙堂之上。”若你肯好好的把怀中那颗因浮名世俗而躁动不安的心濯清涤净,即使处于钢筋水泥的包围,也心底坦荡,生活也自会有大千趣味。
“结庐在人境,而无车马喧。”要的不仅是对生活洁净无杂的热爱与享受,更重要的是稳而不变的赤子之心。所以尝试放下你的手机一天,给自己做一顿不需要拍照上传朋友圈地饭细细咀嚼生活的味道;读一本不需要发个帖子秀深沉的书――甚至可以是本穷酸上不了台面的戏本子,好好感受自己的情;出门去散一下不用带妆的步,自己给自己哼首心底的调子,通过自己双眼而非镜头去看看夜色露水,屏气聆听虫鸣蛙唱,风吹叶响。你会发现,生活的意义从不在于别人多少赞美与评价,而是一颗自己新的快然自足,不知老之将至的洒脱。
脱下金丝裘,弃掉铅华饰,认识浮沉只求清净自然。去留无意,看庭前花开花落;宠辱不惊,望天边云卷云舒。海阔天空之景,尽在你我转身处。