初一自由作文600字
一阵微风吹过,我的头发飘了起来,我拿出剪刀,剪下一小节碎发,那碎发乘着风飘呀飘,我目送着它在天际边一点儿一点儿消失,最后无踪无影。我的脑子里突然冒出两个字:自由。
北岛曾经写过一首诗,名叫《自由》:
撕碎的纸屑
世间万物都渴望自由,不管是生物还是没有生命体的事物,他们都希望能自由生存。虽然他们的命运终究就是死,但是他们在死前过上了无拘无束,自由自在的日子,他们或许会感到满足。
可,世间真的有自由这两个字吗?世间真的能让我们得到自由?虽然纸屑随风飘荡,但是如果这一阵风停下来了,它又将怎样,活?不,不是,它的命运只有是死,它只能重重地摔在地上,粉身碎骨。那我们人类呢?
我们渴望自由,但是自由会渴望我们吗,在我们误认为得到自由的时候,其实没有,老天给你的自由是不完美的,就像那纸屑,永远是撕碎的,而不是完整的。
寂寞,人间竟没有我的容身之处,在自由飞翔的同时,我又在寻找我的温暖而舒适的家,我又觉得我像那纸屑,撕碎的纸屑,我和群众分离,自己一人孤单漂泊,虽然我十分自由,但是我并不快乐。
这让我想起了一本书,《鲁滨孙漂流记》。书中的主人公鲁滨孙,他喜欢航海,但是有一次他乘坐的船翻倒了,海水将他冲到了一个荒岛上。他独自一人在荒岛上生活了二十六年,二十六呀,多么漫长的岁月,他竟然一人生活,他得到了自由吗?是的,他得到了,他实现了自己的愿望,他应该感到高兴才对,但他高兴了吗?
事实并非如此,他烦恼、忧郁、苦闷。因此,世上的所有事物都不是十全十美的,在自由的同时,你会感到乏味。
想要得到自由一点儿也不难,问题是你能保证在无忧无虑的同时不会感到一丝丝遗憾吗?北岛说得没错:
撕碎的纸屑
……
自由?自由!