风萧萧雨飘渺,情绵绵师恩重。瑟瑟的清风吹上脸颊,拭去了以往的沉重。沙沙的声音在耳畔回荡,手心中捧着一片落叶,让我想起了您,夏老师。
还记得开学第一天,我们全班同学怀着好奇的心理,在教室里等待着我们的语文老师的到来。这时,走廊里传来了轻轻而又缓慢的脚步声,近了,近了,同学们按捺不住激动的心情,纷纷议论起来:“语文老师是男的还是女的?”“肯定是女的,听脚步声嘛,没错的。”“这个老师长得啥样?会不会对我们很凶?”……大家正在猜测着,老师已经悄悄地走进了教室,站在讲台上了,她什么话没说,只是静静的,笑盈盈的,教室里顿时鸦雀无声。这时,老师发话了:“同学们好!”声音像和风般温柔,又像有魔力一般,深深地吸引了我。
您是一个朴实,严肃,和蔼,幽默,爱笑并且能和同学打成一片,关心爱护学生的好老师。您为我所做的事情我都历历在目,不能忘怀。您就像我的妈妈,不,您就是我的妈妈,您说话的语气,待人的态度和对我的管教都是非常贴近的。您常常与我们一起聊天、谈心,与我们无话不谈,是我们的知音。每当有同学犯错误,您不像其他老师一样地呵责,总是耐心地开导他,教育他,给他改正错误的信心与决心。您的讲课风格在内心徘徊,虽然您没有家财万贯,但您有丰硕的智慧;您没有高官厚位,但您有严正的师德。您的学识让同事敬仰;您的恩情让学生佩崇。您的眼睛炯炯有神,似乎会说话,总在不经意间流露出慈祥和对学生们的爱护。每每看到您的眼睛,总感觉您对我鼓励着、勉励着、支持着,总会心生一些感动。
您经常给我们讲许多有趣的小故事,却往往包含了许多大智慧。每一节语文课,我们就像是在知识的海洋里遨游了一番,既让我们在短时间内掌握了应学的知识,又让我们了解了许多课外的知识:天文知识,人文风貌、诗词歌赋……您是我见过的最有内涵的老师。
您虽然平易近人,但该严格的时候,您从不放宽要求。您经常说:背诵,不是死记,而是将诗文牢记于心,流淌在血液里,“腹有诗书气自华”。记得有一次,我们没及时背诵,落下了功课,老师生气了,叫我们当天必须完成,我们都不敢违背老师的话,只好乖乖地背起来。您的心在“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中飞扬,您的意在“落花不是无情物,化作春泥更护花”中游荡。严,也不过是您和蔼中所带的“调和剂”。我喜欢那种严,严的让我心服口服,严的让人坠入深谷。谢谢您的严!悠悠岁月知情切,茫茫人海见真情,您是黑暗中燃烧的红烛,沙漠中救生的水源,草原中辛勤的牧羊人。
加减乘除,算不尽您作出的奉献!诗词歌赋,颂不完对您的崇敬!您用知识甘露,浇开我们理想的花朵。感谢您甘醇与苦辛的雨露,被我心灵之根吮吸,伴随生出希望的光芒。您对待我们的心如同质朴的泥土,已经哺育出千万种红花绿草。岁月如梭人易老,师恩之深永难消。您的每一言,每一行,都牵制着我内心的大线。他们如同一根根无形的针在我内心穿行着,伴我成长。