我是一棵树,沐浴着智慧的阳光,在您知识的土壤里,我感受到天的深情,地的厚爱。我茁壮地成长。我将您的智慧一圈圈铭刻在我心里,生生世世,永不忘怀。我们不可狭隘地认为只有在学校里教书的人才是我们的老师。老师有多种,有教授学生的老师,有传授道理的老师,有解答疑难问题的老师……
“古之学者必有师”。是啊,不仅是“古之学者”,还有“今之众人”都“必有师”。还记得这样一句话“父母是孩子第一任老师,也是最好的老师。”从我们呱呱坠地到逐步成长为社会主义接班人。期间,是谁教会我们说话,是谁教会我们走路,又是谁教我们为人处事的大道理……是我们的父母——我们最好的老师。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是唐代著名诗人李商隐的名句。我们的父母、我们的老师不也正有这样的精神吗?是他们把我们从无知的孩童培养成德、智、体、美全面发展的人,这里面凝聚着他们多少的心血和汗水啊!也许,你的一生超越过许多坎坷,踏上过无数道台阶,终于步入辉煌,攀上了顶峰。请你面对清风明月扪心自省,你可记得,每一道沟坎,每一步阶梯,不都是老师搀扶你前行,用肩膀托你到高处去领略人世的风景吗?老师,您如春天中的细雨,滋润着花儿,灌溉着大地,而我们吮吸着细雨茁壮成长。老师,您如秋天里的一丝柔风,吹黄了大地,唤金了稻谷,而我们得到了丰收的硕果。
老师,是您给了我们知识,给了我们力量,给了我们战胜困难的勇气。老师,我们永远感谢您!您的爱,经父爱更严峻考验;您的爱,比母爱更细腻;您的爱,比友爱更纯洁。老师的爱——天底下最伟大,最高尚。
即便是这样,现在仍有些人对父母,对老师教育他的话不以为然,总以为自己懂得够多了,可以“独挡一面”。要知道,人非生而知之者,孰能无惑?惑而不解,所以从师。古之圣人犹且从师而问,更何况今之众人乎?“学不可以已”这句话就是教育我们要树立“终身学习”的观念,切忌“一瓶不满半瓶摇”。山外有山,天外有天,人外有人,你不前进就会倒退,因为别人都在前进着,所以又有“学如逆水行舟,不进则退”。因而我们要遵从古代“从师求学”的正道,要不分贵贱,不分老幼,只要对方“闻道先乎吾”,我们就应该“从而师之”做到勤学好问。只有这样我们才能离梦想更近一步。
每个人都有自己成长的轨迹,彼此按照命运安排的方向前行,唯有路标在苍茫中兀自伫立,将勇敢和希望默默写在身上。于是,经过路标的所有灵魂拥有了爱的期待和人性的感召……
感恩老师,一切尽在不言中……