经典伴我成长高一600字作文
拾起《宋词三百首》,静坐于桌前,翻动着一页又一页散发着幽幽墨香的纸张,书香扑面而来,如花香四溢,又如仙乐缭绕。心不觉间陶醉,回忆起宋词伴我成长的点点滴滴……
似一阵轻风,又似一场细雨,悄然钻进我心中,拂起缕缕波纹,荡起阵阵涟漪,初见宋词,我们之间便注定要有一段尘缘。
刚与之接触,我便沉醉于她的柔美,睫毛轻颤,眼眸缓缓睁开,李清照是一位优美典雅的女子。从幽微娇羞的少女情怀,到独上兰舟的孤独思妇;从缠绵甜密的新婚生活,到国破家亡、颠沛流离的半百年岁。从“倚门回首,却把青梅嗅”到“试灯无意思,踏雪无心情”,从“星河欲转千帆舞“到黄花堆积,憔悴损”……
随着与她“交往”的日益频繁,我才了解,她的眼眸里不仅有少女娇羞、少妇闲愁,更有经历过之后的沧桑以及对国家危亡的痛心。而我,亦在她的世界里,为她喜,为她忧,为她哭泣为她愁。情到深处,在梦深处,在梦中竟也泪湿软枕。
原以为,清照便是宋词的全部,但到了初中,甚至于高中,才了解到除清照以外亦抱负满_怀的苏轼。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”那是一个乐观豪迈的苏轼,面对正治上的风雨,他仍能闲庭信步,展现出自信的风采;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”;那是一个坚贞而钟情的苏轼,爱妻身死,十年之间,年年流泪,年年断肠;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,那是一个抱负满怀,愿驰骋疆场、报效祖国的骁勇……他不拘泥于痛苦,在苦难面前仍能以“此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”来祝愿朋友亲人。他,让我无限敬仰的苏子瞻。
与她不断地携手前进,我又认识了“醉里挑灯看剑”辛弃疾,“位卑未敢忘忧国”的陆游,“低斟浅唱”的柳永,“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的文天祥……一个个人物,他们是经典中的人物,亦是经典,在宋词中尽展绝代风华。
仍然静坐于书桌前,任茶香在身边氤氲,任书香在鼻尖跳跃,任回忆在心间缭绕。与宋词相识多年,蓦然回首,我们已携手走过了这段岁月,虽然不轰轰烈烈,但却荡气回肠。我知道,余下此生,我将与她共同成长,在路上,阳光正好!