有这样一种声音
总是难以忘怀这句诗中的主人公“谁敢横刀立马?唯我彭大将军!”
一一题记
那是一个事实被掩埋的年代,些领导人被狂想所笼罩,不顾实际国情,草率地发动了“大跃进”和“人民公社化运动”。那是一个极“左”的年代,人民群众盲目跟风,制造了“肥猪赛大象”之类的天方夜谭。那是一个缺乏民主的年代,有些人感到了隐隐的不妥,但他们保持着沉默,不愿或不敢说出自己真实的想法。
然而,在1959年的庐山会议上,有这样一种声音,打破了沉默。
他说,几年的大跃进,使国民经济的比例严重失调,而人民公社化运动,又使人民生活水平下降。他说,当务之急是调整政策,减少损失……
他坦率朴实的话语,道出了真谛。然而,多年后我们回望庐山会议,看到的只是一片灰暗。敢于为民请愿的彭德怀元帅被错误地批判了,自此,他在中国政坛消失了.
我每每惊叹于彭德怀元帅对人民对国家的赤胆忠心。在一个人人保持缄默,害怕引火烧身的年代里,他勇敢地站了出来,表达出时代的最强音“谷撒地,薯叶枯;青壮炼钢去,收禾童与姑。来年日子怎么过,请为人民鼓与呼!”?
正是这样一种声音,才使中国的历史在那几年没有变得黯然无光,才使年轻的共和国继续挺立。这是多么珍贵的声音啊!
在1959之后的将近五十年的岁月里,历史的尘埃一次一次,越积越厚,它使怯儒者销声匿迹,而那些正直的,敢于说真话的人的身影却越来越清晰、高大。他们正义的议论,一直在向我们昭示:正是有这样一种忧国忧民之声,我们的中华民族才焕发出来更璀璨的光芒,才能经历磨难而前行。
有这样一种声音,大义凛然,它已响彻数千年,它将激喝一代一代的志士仁人继续前行
它们在哪里呀,它们还在开吗?我们就这样,要在木棉花的季节走出初中的大门
我们的摩天轮己停下了,一千多个日日夜夜,换取的是高中的更广阔的学习天地,却为何仍留恋格子里的春天?
啊,再在校园里走一走吧……
木棉花总在新生来的时候与老生毕生的时候开放,满目的艳红,灼灼其华,仿佛我们用汗水与心血祭奠的青春,一去不返。树下刻着谁和谁的名字,承诺着“友谊长存”的誓言,却还不明白一辈子的约定是多么奢侈。曾经手拉手地畅谈心事,却可能终究抵不过拉着行理箱在校门口你往右走,我向左走。
操场静下来了,往日与同学们的呐喊声、加油声收藏在哪里了呢?被秘密定格的雨水顺着叶子的脉络滴下,有多少件心事还来不及分享?有多少个公式还来不及默写?有多少个面孔还来不及铭记?随着“咔嚓”一声,毕业照上呆呆的笑脸为一切画上了并不完满的句号。
此刻,只剩下一些模糊的粘稠的丝网缠绕着心扉。教室讲台上的座位表是否成为解锁的密码?在老师眼皮底下的“恶作剧”偷走了我们多少的窃喜与害怕?厚厚的书墙,埋葬了我们多少的操场梦想?把你的背景剪成窗花贴在心上,朋友,这样还会把你忘记吗?当记忆被岁月一点点漂白,一点点磨平,是否会再也叫不出你的名字?
骂了三年的饭菜如此成了习惯的美味,为了吃上鸡爪,还能不能容许我们插队呢?精彩的电视节目总在最高潮时被关掉,随着一阵嘘声,人群逐渐散开,一圈一圈地消失。饭堂的阿姨叔伯还是那么粗鲁地对待下一届学生吗?为什么我现在脑中记住他们的却还是某一天多给了一碗紫菜汤时的温柔呢?
……
过去了,结束了,该散场了吧?
风筝总会飞远,但它的线头留在了地上;炊烟总会飞远,但它的源头留在了屋里;我们总会飞远,但脚印留在了母校的剧场……
不该悲伤,因为我们在成长。
那一刻,我们真的毕业了。