什么样的人最有智慧?是位高权重,还是富甲一方?
我心中的智者,是在现实生活中看透本质,却仍不畏风雨,砥砺前行的人。正如有句话说的那样:“真正的智者是看彻了世界上、人间里的世态薄凉,却依然热爱生活的人。”
对这样的人总是怀以敬佩之心,尤其是那个生活在唐代的诗人——韩愈。
从前对韩愈的了解并不多,只知道他作为唐宋八大家的光鲜亮丽,却不懂得他政治生活中的曲折。如今读韩愈时,他的形象已颠覆了我的认知,是那样沧桑,却又那么有追求。
韩愈从小的目标便是考取功名,这是他的理想,亦是养家糊口的办法。但因为家境贫寒,名气又不大,再加上极低的录取率,如此才华横溢的他硬是经历了四次科举考试才考中进士,而经历了三次吏部考试都没通过。其间,他虽明白官场上、科考上的不公,但他能坚持本心,愈挫愈勇。即使知道自己可能无法金榜题名,但这种在黑暗中追求光明,在现实中稳稳前进的精神,深深打动了我。
如今,人们喜欢的诗人,大多是豪放派或浪漫主义的,但我认为像韩愈这样注重现实的诗人是更可贵的。韩愈在仕途不顺后,迫于生计当了幕僚,虽然表面上是接受了现实,向现实妥协,但其实他是在为更好的自己积蓄力量。但没有李白那样的潇洒,也没有陶渊明那样的淡然。因为他明白:一切任性均要在自身经济方面富足的情况下进行。如果经济条件不好,李白难道能喝上浊酒,一醉方休?陶渊明难道能淡泊名利,归隐田园?恐怕只会空有一身才华,却过着饥寒交迫的日子吧。所以韩愈选择做幕僚,是暂时的,是为了给自己以后的路打下良好的基础,如鸟儿一样,翅膀硬了,才能自由飞翔。这样的韩愈,恰恰符合那个时代的人的特点,虽然没有文人固有的清高,却十分真实,活在现实之中,不畏前方的障碍。
韩愈在晚年才华终于得以施展,但在从政时,仍坚守自己的原则。难以想像这是得有多么大的决心才能不被现实磨去棱角。可韩愈也因如此的气性得罪了唐宪宗,被贬异乡。不过韩愈可不是苏轼,他没有游山玩水,厌恶官场,而是想尽一切办法继续回京做官,因为这是他一生的梦想。为此,他不得不向皇帝的彽下了头,虽然这次不是像上次那样积蓄力量,确是懂得舍去虚无缥缈的气节,而去换取对自己来说最重要的梦想。从这一角度看,韩愈又是明智的。生活总是有舍才有得,或许有完美气节的人,注定无法在官场中站稳脚跟,而韩愈,则是从实际出发,大胆追求自己认定的有着明确意义的东西。
尽管人们会对韩愈的气节有所质疑,认为他有时明明说的很坚决但他最后也对现实低下了头。但这就是韩愈啊!况且他所谓的低头只是在追求梦想的另一种方式。比起那些豪放、浪漫、有闲情逸致游山玩水的诗人,我认为在现实中砥砺前行的韩愈才最真实,最有智慧,最令人敬佩。