我,总是把最好的一面留给别人,真正的我,却早已在他们的流言蜚语中被一点点遗忘了
——题记
不知是从何时起,我不再笑了,确切地说,是不再开心地笑了,大概是从多了姐姐这个身份开始吧。
从弟弟出生,他就被像小皇帝一样宠着,全家人没有一个不围着弟弟转的,而我是那么的格格不入。我不再任性,不再向母亲倾诉学校里受的委屈,不再撒娇问父亲要新衣服,更不把学校里的一切负面情绪带回家。从此我不再仰脸看青天,不再低头看白水,我小心谨慎的走好每一步,凡事都不跟弟弟争。弟弟哭了,跟我有关系,不管是不是我的错,我都先说对不起,我以为这样就能和弟弟平分爸爸妈妈的爱,但是我错了,彻彻底底的错了……
那应该是一个星期天的晚上,弟弟睡了,我去跟妈妈说一些学习上的事情,妈妈打了我,打的很重,原因是我说话声音太大会吵醒弟弟,我捂着被打红的手,盯着妈妈看了7秒钟,回了房间,轻轻地关上了门。
我靠着衣柜,眼泪不争气地往下掉,心里念叨着,我真的错了吗?爸爸妈妈是不是一点都不爱我?悄然间,在冰凉的地板上度过了漫长的黑夜。昏昏欲睡地醒来,不是因为闹钟,而是弟弟看动画片引发的笑声,我理了理头发,联想到昨晚的事,觉得自己越发像个小丑,昨晚我说话的声音连他笑声的二分之一都抵不到吧!但我心之所想,一点都没说出来,我擦干眼泪,又换上一副笑容继续努力装着我在他们心里懂事而又体贴的形象。
装的时间长了,我也累了,当一个好学生,每次都考年级第一很累;每天帮老师做这做那,参加学校里各种各样的活动只为给父母添彩很累;挤出自己的休息时间去帮父母照顾弟弟很累;带着面具生活,一步步成为别人口中的样子很累;因为弟弟的出现,我不得不成为我自己不喜欢的样子,去做自己不喜欢的事。
有些时候,你心里已经兵荒马乱翻天覆地了,在别人看来,你只是比平常沉默了一些,没人会觉得奇怪,这种战争,注定单枪匹马。
一个女孩子出生在重男轻女的家庭里只能生活在“他还小,你要让着他”的环境里吗?