美是什么?对于美,似乎没有一个准确的定义,只让人觉得是令人向往的。美,也许会是很多东西。
美,也许是空中缓缓降落的第一朵雪花。是积雪覆盖下强撑着的最后一抹枯黄。是空中飞舞的鹅毛大雪铺满了整个世界。一片雪白,是光秃秃树枝上挂满了万千冰柱,是雪白中的一抹暗红,是被积雪覆盖下飘来的缕缕幽香。
我常常想,冬天如果没有雪,将多么孤寂而空洞,冬天将不再那般高贵而美丽。只剩一片荒凉。只有寒风在枝头怒吼,荒凉在万物中游走,我们的欢声笑语将不复存在,只剩孤冷与寂静。
美,也许还是老巷子里一家关了门的咖啡店。门上的“欢迎光临”依旧清晰可见,一切似乎又回到了从前。门口似乎又排起了长队。店内瞬间满是顾客。一位女白领挑了窗边位置坐下,拿出笔记本电脑,点上了一杯咖啡,开始了办公。这一切突然消失,眼前的只有一个荒废的小店,店内的墙上结满了蜘蛛网,桌椅上也落满了灰尘。墙上挂着的菜单也模糊了。风扬起,满天灰尘随风远去,带走的又是谁的满满回忆?
美,也许还是村头友善的老婆婆。她喜欢去别人家串门,每次如果听到哪家白天传来笑声。大家便知道她又去串门了。她从别人家出来时脸上总是挂着笑,大家也总喜欢喊她笑婆婆。她最喜欢在日落时与邻居话家常,火红的霞光印在脸上,灼得红彤彤的。淳朴的笑容让美好也为之停留。
也许,没有了像她这样淳朴的人这个世界将多么空洞。人与人之间,只剩下冰冷的交谈以及陌生的氛围,人们的欢笑将不复存在,只剩孤寂在空中蔓延。
美,也许是张志和笔下那西塞山前忽高忽低,一会儿又贴水飞行的白鹭,肥美的鳜鱼展动着鳞片,伸出头,在水里享受着阳光着灼烤惬意,在阳光折射下。水面浮现一层彩光。轻风吹过,水面晕出道道波纹,似一道道游走的彩虹,绚烂无比,桃花片片飘落,在空中献上婀娜的舞姿,落入水中,绽开点点水纹,随风远去。宛若一幅未干的丹青。一位老翁披着蓑,戴着笠,在这丝线般的绵绵春雨中,钩着一江的春意。
如果没有美,这个世界将多么空洞!是美让世界拥有独特,是美让世界存留美好回忆,是美让世界变得美好,是美让世界充满生机!
我们的生活离不开美,一旦没了美,世界将流于空洞。