每次翻看报纸、新闻,经常都能看见好人好事。总觉得,这些“英雄”离自己“遥远”。看看身边,都是人来人往,擦肩而过,几乎没有人做过令我“铭记于心”的事。可傍晚爸爸的一个故事,却让我改变了想法。
晚饭时我正在为怎么找雷锋的事例发愁,这时爸爸回来了,给我讲了一个他身边的“英雄”。
爸爸的学生,我叫他钟老师,长得黑黑瘦瘦的,平时也不太啃声。爸爸说,暑假的一天傍晚,钟老师骑自行车回家,要路过一跳小河。快到家时,听到河边有人在喊“救命”,钟老师顺着声音的方向看去,只见河里有个人在挣扎。因为是傍晚,附近没什么人,只有钟老师一个人。当时他什么也没想,就把自行车往一边一扔,便飞地跑了过去。发现河里的人离岸边还不远,就赶紧把手伸过去,奋力地抓紧他的手,使劲儿地把他往岸上拉,由于钟老师长得瘦,差点儿都被带下水了。终于把河里的人拉了上来,原来是个十几岁的孩子。孩子上来后,钟老师还关心地问他有没有受伤,也许是被吓到了,这个孩子什么也没说就一声不吭地走了。钟老师这才去推起车回家。
听完后,我的脑海中不禁浮起了一个瘦弱的身影趴在河边在奋力地救人的情景。没想到平时那有点儿“闷”,连说话都会脸红的钟老师,在关键的时刻竟然会那么地奋不顾身。
爸爸说,钟老师的这个举动没有人看到,他也是在一次偶然的聊谈中和爸爸说起的。爸爸问他,做了好事没有被感谢,没有报道,是不是不舒服呢。没想到钟老师说,其实也没什么,挽救了别人的生命,平时自己想想也会很开心。原来,在我身边竟然有这么一位默默无闻的“英雄”。我想,那个被救起的孩子以后想起这件事,心里应该会感到温暖的,也许他会因此多去帮助他人的。只要人人都能互相帮助,快乐,便会不请自来,这便是“赠人玫瑰,手有余香”吧。
雷锋精神,很简单,只要你尽自己的力,伸出援助之手,或是一个微不足道的动作,有时候,仅仅是对一个沮丧的人露出微笑,也能让对方感到温暖,能使很多的人得到方便、快乐甚至是拯救。
大家的帮助就像阳光,即使在阴冷的雨天也会让让彼此的心里阳光灿烂,让我们感到别样的温暖。希望每个人都能成为这别样的一道阳光,那样天天都会是晴空万里的。