阳光正好,冰场盛满金黄。我起身,拍拍身上的冰渣,又翩翩起舞。
那次前往,我鼓足了勇气。迎接我的,是起跳旋转的动作,对一个花滑初学者来说,难。
换好冰鞋和训练服,忐忑地走向冰场。推开门,迎面寒气袭来,洁白的冰场上,身着黑色服装的学员都在画着直线,画着弧,画着圈。
教练讲完动作要领和技巧,余下是自由训练的时间。我扶着板,小心翼翼地尝试着起跳,紧咬着下唇,用尽力气,努力尝试控制自己的身体,落脚的地点,起跳的高度。我在心里一遍又一遍地预设着起跳的模样,旋转的速度。下定了决心,深吸一口气,准备实践。
我奋力向前滑行,抓住时机,起跳。本以为能在空中划出一道完美曲线,却不成想起跳不成,反重重摔在冰面上。我努力站了起来,又进行了几次,结局都如第一次一样。好不容易起跳成功,却因重心不稳,又摔了下去。
冰面的凉意透过训练服刺进来,深入骨缝间,寒心。只是起跳就如此困难,谈何旋转?
中场,我坐在休息区,大屏幕上播放着国际花滑比赛片段。比赛选手们如蝶、如燕在舞蹈,在飞跃。它们不像是运动员,更像是舞者,身体舒展,起舞、旋转,动作流畅、自由。我丧气极了,心想:丑小鸭何时才能变成白天鹅呢?或许我不适合花滑吧,谁知道呢?心里阵阵酸楚,不争气的眼泪一滴接一滴。教练见状走来,轻抚我的头说:“喜欢就别放弃,别忘了初心,你一定行。”我心里顿时一震,想起了我学花滑的初衷,就俩字,喜欢。我喜欢,怎么能轻言放弃?冷风吹来,拂去了我心中的烦躁与不安。我清醒了,热爱在涌动、苏醒······
我重新走回冰场,呼气,随着轻缓优扬的音乐,一次又一次的尝试练习,身后留下了直线、弧线和一次次失败留下的凹坑。我似乎我像蝶了、像燕了,翩翩起舞,在明亮开阔的冰场里,我是舞者。当成功时,泪噙在眼里,激动和爱跳跃在心间。
冰场是我的舞台,我是舞者,纵有再多风雨与挫折,我都不会彷徨畏惧,伴着热爱,翩翩起舞,闪耀,动人!