高一议论作文:小径风景750字
那个小书架已经被我塞满了。
这期间,我每次买书,我妈总是要说“你买这些破玩意儿有什么用?”我见他面色灰沉,便苦笑而不答。
其实关于书的问题,我自有我的看法。
比方说,我读《三国》,不仅加强了学习古文的能力,还加强了对历史的认识,更领悟到了其中的足智多谋;我读《审判美国》读出了一些不为人知的历史;读《千岁寒》读出了禅的思想;读?《悟空传》读出了更深层次的西游。见到了那个执着于梦想的猴子和那个藐视一切的金蝉子;读《神经病院的毕业生》我读出了一股力量,嬉笑谩骂的讽刺社会现状,并且一针见血!
在我看来,书就像那龙宫里的定海神针,若是在老龙王那里,那不过就是一根柱子,而倘若到了孙悟空的手里,就能搅他个天翻地覆。对我而言,书就是我的如意金箍棒,他的大小,长短,都根据我的需要来决定,只要他在我的手中,我就可以利用他战胜很多困难。
再有,我看书不是什么书都看的。
譬如:作文书!作文书的内容千篇 一律,枯燥无味,对提高写作能力没什么帮助。因为现如今写作文已经不是那个“我生病了,爸爸背我去看病,让我深深感动”的小学时代了,况且那样的文也没什么令人感动的,读起来反而让人发笑!
又如,名着!在学校,老师总是让看一些“名着”,还是外国的。想想看,一个人手里拿着一本连他自己都没看过的书,然后告诉你“回去读读这个,这是本好书!”。好什么?加了“名着”二字就好啊?我不是反对阅读外国名着,不过国内几乎没几个优秀的文学翻译家,大多翻译出来的作品都是滥竽充数,充斥市场而已。那些读起来味同嚼蜡的东西,一点文学价值都没有,这样的东西,我实在不敢恭维!
所以,我仍然选择按照自己的喜好读自己喜欢的书,不是我故作个性。而是那些走大路走惯了的人,怎么知道小径的风景有多么怡人呢?