理想很丰满,现实很骨感。现实的变化,往往使我们的个人愿景与家庭预期、社会角色之间出现落差与错位。此时,唯有直面落差,不失自我才能在人生坐标中立足,继而抵达理想的高峰。
落差无疑是理想与现实、个人与家庭,小我与大我的矛盾冲突。这种矛盾常常表现为在经济压力下选择不喜欢的职业、在父母要求下选了不喜欢的专业等等。我们每个人都有自己的追求和期望,我们都会在心里为自己定好目标,画好蓝图,但面对现实差距、社会压力、父母劝阻,我们不得不放弃爱好,转换方向,于是便渐渐在落差与错位中迷失了自我。
这种落差往往来自于认知的错位。初出茅庐的我们怀着满腔热情迈入社会的门槛,我们不自觉地将现实理想化,将社会美好化,于是便有了极其理想的愿景。与我们相反,父母们则过度小心,他们总希望我们能在最合适的时机做最合适的事情,于是,个人与家庭有了错位。联系是普遍的,作为社会这张大网上的一个结,我们必须接受社会赋予我们的责任。也许你是一个只想过平淡生活的无志之士,但国家危难之际,你必须挺身而出。也许你不喜欢社交,但在长辈领导面前,你必须学会世故,遵循礼仪。背离了社会的人设设定,我们会受到非议和谴责。所以,个人愿景与社会角色之间的落差也在个人选择与社会普遍规范的差异中孕育产生。
但落差不是烦恼,而是成长的契机,所以我们要直面落差,找到平衡,转化矛盾,成就自我。
当年,中共也是在不断的摸索中,在无数次从失败中得出教训之后,才找到正确的革命道路的。所以我们直面落差,就要看到差距,并以此为鉴,解构自我,寻找更适合自己的那条道路,最终才能取得“革命”的胜利。但是直面落差,不是随波逐流,人云亦云。自己的人生自己书写,我们还是要倾听内心的声音,坚持自己的定位,在汲取外部意见后,不断调整坐标,以成就更好的自己。不失去主见,也不固执己见,才是直面落差的最佳状态。
钟南山院士的父亲钟世藩是我国著名的儿科专家,钟南山先生从小就立志要跟从父亲的脚步,成为一位受人尊敬的医生。这次面对新冠疫情,钟南山院士挺身而出,成为国人心中的无双国士。家庭的预期,个人的梦想和社会角色赋予的有机统一,成就了伟大的医学家。
而我们,作为新时代的新青年更应该在落差中弥补,在错位中调整,找到最舒适的平衡点,定好目标,去拼,去闯,实现个人理想,满足家庭期望。我们也要心怀国家,努力回报社会,报效国家,在奉献中实现个人价值,不负社会培养,为中国梦添砖加瓦!为民族复兴保驾护航!
落差不可避,错位固难免。惟愿我们都能直面落差,不失自我。