军训第二天晚上,我们到军事博物馆参观。一进门,一架庞大的军事战斗机展现在我眼前,我从来没有见过飞机、看过飞机,这令我兴奋不已。还有很多,各种各样的炸药包、坦克还有火弹发射车……今天让我们观看的影片是大型军事片《冲出亚马逊》,故事的情节把我牢牢地吸引住了。我从教官的口里得知军训的第二天晚上我们要站岗,时间是凌晨1点到1点30分。我们宿舍的人一边说话一边熬到1点钟就到大门口去站岗,我还穿上了妈妈给我带的棉袄。站在大门口,寒风凛冽,四周乌漆麻黑,山上的树丛似乎埋伏着敌人。我的手和脚都在发抖。不过我还是觉得很新奇,很好玩。
军训第四天下午,我们教官说要我们军事演习和野外拉练。首先进行的是野外拉练,教官带领我们上山。山的斜坡可真陡啊,足足有70度!每走一步都让我气喘吁吁。好不容易上到山顶,展现在我们眼前的是一个防空洞,我可从来没有见过防空洞,这次可大开眼界了。我正想赞叹一下防空洞,可教官不给我们一点时间就催我们下山了,我恋恋不舍地下了山。没想到冒险之旅还没有结束,上山的斜坡已经很陡了,下山的路会让你的心跳到嗓子眼:可以毫不夸张地说有80多度!我是小心翼翼地一步步下山,可是其他班的同学都从上面跑下来,事情哪有他们想象地那么好玩,有一些同学没有刹住车摔倒了,有一些同学被老师扶住才逃过一劫。时间由不得我们犹豫,紧接着是军事演习,演习的内容是防御敌人的炸弹。教官教我们方法:如果一听见哨声马上卧倒在身旁的草丛里,用手护住心脏。因为炸弹里面有一种超声波,如果用手护住心脏,就不会让超声波震坏心脏。如果炸弹离自身太近,就没有办法了。我们从基地走出去,一路上我很紧张。差不多走到街道上的时候,突然,哨声响了,我们赶紧卧倒在草丛里,按照教官的方法护住心脏。大概是我的幻觉,耳边炸声连天,几分钟过后,教官让我们起立。我看了看旁边的同学,他们好象完成了一个任务似的轻松很多。
最最最紧张的时刻到了,因为这是训练的最后一天,今天下午要在操场上进行会操和颁奖的仪式。上午,我们一点儿精神也没有,老师显然对我们失去了信心,让我们自由休息到中午吃饭。午睡时间,我的心砰砰直跳,没有一丝睡意。临近集合的时候,我看见有许多家长都来了,同学们的家长陆陆续续地来看望他们,见到自己的孩子又是心疼又是搂抱的,我的心里有了一丝羡慕。因为我知道,爸爸妈妈要上课,不会来看我的。我一个人坐在宿舍里,有了一丝孤独的感觉……突然,同学叫我:“李昀晓,你爸爸来了!”我赶紧冲出宿舍往下一看:爸爸在下面向我招手呢!一种强烈的亲切感直冲心头,眼眶在眼睛里直打转,爸爸上楼来看我了,他说我黑了、瘦了,还看见了我烂得不成样子的嘴唇,心疼得要命,我却一句话也说不出来……