这周周一,我们全班同学接到了一个特大喜讯——本周四可以去食堂二楼参加西点制作,听到这个消息,同学们的脸上都洋溢着笑意,整个教室一时充满了同学们的欢呼声。
盼着盼着,终于把星期四盼来了,中午一点二十分,我们跟随着带队老师,一路蹦蹦跳跳地来到了西点制作的地点——越味厨艺坊,刚进去,就看见墙上面有一副副精美的壁画,但我们还没有来得及欣赏完壁画,就被领进操作室了。
这次我们制作的饼干是“手抓饼干”,因为我们的水平不是很好,所以老师要一步步的教我们。
只见老师麻利地从鸡蛋盒里取出两枚鸡蛋,轻轻的往桌上一磕,鸡蛋就从蛋壳里掉出来,不偏不倚地落到了蛋漏里,蛋清从小洞里流了下来,流到了一个大碗里,接着把蛋黄小心翼翼地放在另一个大碗里。
我们开始操作了,嘴上说得简单,可实际行动就没那么容易了,你必须用合适的力度来对待鸡蛋,否则它就会给你颜色看看——有时你用力太轻,鸡蛋没碎,你再用力,鸡蛋里的蛋清就会糊成一手,为了防止这种“悲剧”出现,我们索性在蛋漏中间打,这一招果然灵,不但没有把手上弄上蛋清,蛋清还顺着洞乖乖地流到了碗里,我们把剩下的蛋黄小心地请到另一个碗里时,才长吁了一口气。
第二步,就是把蛋清打成固体,老师飞快地为我们演示了一遍,可我们却觉得像是看天书似的,我们把电动打蛋机放在蛋清里,用最大的马力打,打了一会,我们以为已经打好了,但一看,打蛋机上的固体就像霜打的茄子——焉了。于是我们让电动打蛋机继续卖力地投入工作,直到电动打蛋机上的固体像一个昂首挺胸的士兵时,我们才让打蛋机休息。
接着,就是把面粉用筛子筛到蛋清里,再把蛋黄倒在蛋清中,把它们融合在一块。这是最关键的一步,如果你这一步走错,那就是一招不慎,满盘皆输了。我们仔细地用塑料刮刀像炒菜似的把事先准备好的原材料弄成饼干糊。
最后一步就是把饼干糊倒入裱花漏上,就可以开始做饼干了,用手轻轻地从裱花漏里挤出一小条饼干糊,一块饼干就诞生在烤盘里了。我们想做几个数字饼干,但由于饼干糊会往别处蔓延,所以我们做出的饼干都不伦不类的。当饼干送人烤箱时,同学们恨不得钻入烤箱,等饼干熟了把它们全吃下肚。
“饼干好了”,不知是谁喊了一声,同学们顿时争先恐后地去分享我们的作品了。我们一边品尝着美味的饼干,一边恋恋不舍地离开了越味厨艺坊。
这次西点制作,不但吃上了美味的饼干,还提高了我们的动手能力,真是两全其美啊!