成长,需要挫折
长在温室中的花儿总是脆弱的,你越是对它呵护至极,无微不至,它便越是弱不禁风,而长在荒原中的小野花,风吹雨打,日晒虫咬,所经历的挫折与困难数不胜数。但是就是在这样恶劣的环境中长出 来的花儿,才会坚强和坚忍不拔。所以说,人也是一样的,成长,需要挫折。
一帆风顺的航海员是经不住风浪的打击的,因为他只见过温柔平静的海洋,却不知海洋也有另一面——暴戾的狂风携带着汹涌澎湃的海浪,凶恶残忍得能一口吞噬掉无数的生命。所以当暴风雨气势汹汹 地袭来时,他们就只能眼睁睁地,束手无策面对着这一切。但是,经历过飓风、漩涡的人啊,却总是能够冷静、镇定地应对着,我甚至相信,他们有能力安全地闯过这次的难关。挫折是打败不了这样坚 强的人的。
成长,需要挫折。古人有云:“经一事,长一智。”想要成长,就必须要有挫折,我们需要闯练,每闯过一道难关,一个挫折,我们的心也会越来越坚韧,我们的性格也会越来越坚强,我们也会和这些 闯过的一道道难关一同成长。
成长,需要挫折。难道不是吗?有一些富人之子,从小就处尊养优,什么是都是父母为他们安排好的,什么挫折与困难都不曾经历过,就像是圈养起来的熊猫。这样的人,当挫折真正来临到他的面前的 时候,他又能不能勇敢地面对呢?即使他长大了,但是他的心灵又是否成长了呢?这样的人就像是玻璃,看上去刚强坚硬,实则脆弱易碎,经不起碰撞与波折。而且,当玻璃破碎后,还可能是别人受到 伤害。
成长,需要挫折。我的妹妹小霖,她拥有一个幸福的家庭,她的学习成绩也一直是名列前茅,这样快乐的生活真是再完美不过了。她出生以来的是个春秋,都是一帆风顺的,没经过什么波折与大风大浪 ,感觉她与困难永远是不沾边的两根平行线。但是就在有一天,命运把这两根平行线歪曲了——她的父母离婚了!这个打击对于她来说简直就是致命的,就像是一把尖锐的刀狠狠地在她的心上划过。还 记得那几天,在她脸上所能看到的不再是阳光般温暖灿烂的笑容,取而代之的是一双红肿得像水蜜桃一样的眼睛和紧紧抿成一条线的嘴巴。当她心中的那道伤痕慢慢地愈合后,她仿佛一夜间成长了,成 熟了,不再是天真幼稚的了,更有她是姐姐而我是妹妹之势。
没受过批评的画家画不出惊世骇俗的好画;没被指正评论过的作家写不出永垂不朽的 篇章;所以,没有经受过挫折的人,也是成长不起来的。
挫折,是成长的肥料。成长,需要挫折。挫折,促进成长。