读书的快乐
高尔基的一句名言:每当我打开书本,书中的每一个铅字都象一个快乐的孩童欢呼着在向我招呼,我会感到无比的欣慰。培根曾说:“读书足以怡情,足以博彩,足以长才。”是啊,我也感悟到读书是一 件快乐的事,从中能得到一些道理和知识;书籍记述了人类的历史,记录了所有的新发现,记载了古今历代所积累的知识和经验;书籍给我们描绘了自然界的奇观壮景,千姿万态,书籍指引我们度过难 关,书籍能安慰我们的心灵,使我们摆脱悲哀和痛苦的羁绊;书籍可以使枯燥乏味的岁月化为令人愉快的时日,书必将各种信念注入我们的脑海,使我们的脑海充满崇高欢乐的思想,从而使我们入神忘 情,灵魂升华。
生活里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像没有翅膀的鸟儿。其实,我真正酷爱读书的原因就是:读书,使我们的精神不再贫乏,它蕴含着人类丰富的感悟。在书海里,我们可以自由 的遨游,尽情的陶醉。书,给我们带来了无限的智慧。的确,读书,可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识;读书,能引导我们明理,学会如何做个有修养的人;读书,还能提高我们的阅读能力,养成 良好的学习习惯。现在,每逢星期天,我喜欢去图书馆、新华书店买书、借书、看书。书既是我的老师,又是我的伙伴。有了它,我觉得自己越来越自信,越来越快乐了!
有言道:“读万卷书,行万里路”,唯有不断汲取人类文明所积累的知识,方可学富五车,否则,你永远看不到智慧之神与你招手微笑的那一刻。我虽然没有达到“读书破万卷”那种境界,但我总是乐 此不疲,学而不厌,虽然远谈不上博览群书,但是力求广泛阅读。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,也只有这样孜孜不倦的求知精神,才增长了我的智慧,也使我品味到“读书偶得”的乐趣。读 书,使人明理、多智,并使人拥有天下最大的财富。读而后有思、有感、有作、有大智慧。当今社会需要掌握丰富知识的人才,但只读书、读死书、死读书造就的终将是社会无用之才;读书,贵在于思 考要有创新精神、敏锐的洞察力以及由此升华提炼出独特的智慧。我读书使我尝到了甜头,使我不仅仅开阔了视野、增长了智慧,也使我学会了思考,让我真正体会到了读书的快乐。让我们快乐地读书吧 !因为这里的天空绚丽多彩,星光灿烂!读书的过程将会成为我们永远的记忆,也吸取了很多源泉,它鼓励着我们爱读书,读好书,与好书为友,与经典对话,与博客同行,积淀文学底蕴,提高文学修养 ,为自己的人生发展铺垫出最亮丽的底色。