我的外公寒假作文700字
风和日丽,阳光照耀在一个不算大的小屋里,一位老人正神情专注地剪着纸。他左手拿硬纸板,右手挥动剪刀,剪刀在硬纸板上飞快地游动着......
这位老人就是我外公,他六十多岁,个子不高,头发已经花白,最让他引以自豪的是他那一双眼睛,他从来不戴老花镜,还经常教育我:“你这么小就近视,看看我,现在视力都那么好!”
外公多才多艺,下象棋、烧饭......他都会。剪纸更是他的拿手绝活。外公经常在我面前表演“剪纸绝技”,看,又开始表演了:他先拿出一块硬纸板,用铅笔在上面画了画,又用手比试了一下,继续画。不一会儿,一个“大”字的轮廓就出来了。然后,他拿出剪刀,“咔嚓、咔嚓”沿着虚线剪了起来,剪得快极啦。我不禁说:“外公慢点儿,不要剪坏了!”外公笑着说:“傻孙子,你怀疑我的技艺吗?”尽管那么快,但是剪刀像知道路线似的,跑完了全程。这样,一个栩栩如生的“大”字就展现在我的面前。然后,外公又剪了“同”、“小”、“异”三字,四个字连在一起,成了“大同小异”。我不禁赞叹道:“外公剪纸技术好高超,是一把巧手呀!”
外公不仅有超凡的剪纸技术,而且对我也是百般疼爱。每个暑假,我都要到外公家住好长一段时间。和外婆、舅舅们说话,外公很少露出笑容,而我一去,外公便笑脸相迎,似乎显现出从未有过的高兴。我做错了事,他从来不责怪我。有一次,我不小心打破了外公心爱的茶杯,他不仅不责怪我,还说:“韦明昊,我正准备换茶杯,你帮我解决了一个大难题,这下子外婆没话说了吧!”说完又笑了笑,但我知道,这茶杯跟了外公很久,如果是其他人摔了他的茶杯,他肯定会大发脾气的。
这就是我的外公,一个多才多艺的外公,一个疼爱我的外公。看,他又坐在窗前的椅子上,准备表演“剪纸节目”呢......