进了大门,一个长方体纪念碑,映入我们的眼帘,像巨人般矗立在台的中央,上面刻着七个金光闪闪的大字:革命烈士纪念碑。这几个字,格外醒目。我们排好队伍,聆听着少先队员的豪言壮语。这时,音乐想起了,我们低下头,望着飘扬的红领巾心想:有多少英雄儿女,为了我们的祖国的未来,抛头颅,洒热血,献出了自己宝贵的生命。我们将继承他们的遗志,为祖国的建设作出贡献。随后,我们怀着无比崇敬的心情,陆续向烈士们敬献花圈。
接着,我们来到抗美援朝历史教育馆,看见那一幅幅令人心悸的图片。我似乎亲眼目睹了40多年前,那抗美援朝的战争,听到了“劈劈啪啪”的枪炮声,听到了人民悲愤不已的哭喊声,听到了革命烈士的杀敌的呐喊声。我看见了美国侵朝空军,不断侵入我国东北领土,疯狂轰炸我城镇和乡村。志愿军战士耳闻目睹侵略者的种种罪行,个个义愤填膺决心为人民报仇雪恨。然而,就是他们的不畏困苦不怕流血牺牲,敢于斗争的革命英雄主义精神,谱写了生命中最辉煌的 篇章。
接着,我们又来到血染的丰碑馆。进了大门,就看见了一张张照片。其中,一张是黄继光的照片。照片里的他神情十分严肃,那双眼睛中冒出仇恨的火花。他是在上甘岭战役中,他毅然纵身扑向敌火力点,用胸膛堵住了敌机枪的射击,而英勇牺牲了。还有我们熟悉的罗盛教,他在进行投弹训练时,毫不犹豫的跳进冰窟,救了一名叫崔莹的朝鲜少年,自己却光荣牺牲了。这样的英雄举不胜举。中国人民领袖毛泽东同志的长子――毛岸英,也是其中一个。他们虽然过世了,但他们可贵的精神永远存在,他们就活在我们的心里。
我目睹了这一切,身上一股暖流涌上心头。因为是他们留给了我们幸福与和平,我会永远记住你们的,革命烈士,你们会我们的付出,我们难以回报,你们以自己的奋勇战斗,忘我工作的献身精神,创造出了一桩又一桩可歌可泣的英雄业绩,谱写了一曲又一曲浩然赞歌,以壮丽的青春铺垫了通往胜利的道路,以宝贵的鲜血浇开了和平与幸福的鲜花,你们的精神永远是中华民族的骄傲,你们的业绩将代代流传,激励后人!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”在这怀念的日子里,我不禁想起了您刘胡兰!