扫墓优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今日就是古诗中的清明节。
一大早,我们一家人就去山上拜念先人了,有的拿着袋子,有的拎着篮子,我手捧着鲜花,走在下过雨的山路上。山路经过雨水的冲洗,泥泞不堪,一深一浅,走得格外小心。一路上让我最喜欢的是:两旁长着郁郁葱葱,生命力旺盛的植物。有的叶子象一把“芭蕉扇”,有的全身趴伏着象蔓藤,有的象锯子一样茎上长满刺,还有的长得象羞含草……我们先来到爷爷的奶奶墓前,因为好久没来这里了,杂草到处都是。
爷爷用刀把坟前杂草除净,这一除用了半了多小时。在这段时间里我和妈妈闲着没事,就抓着四周的竹子抽起了竹芯。爷爷除完了地上的杂草,又找来了“芭蕉扇”把坟前摆台也扫干净,放上了事先带来的水果、鲜花等,开始祭拜了。拜完了爷爷的奶奶,又去拜了太公(也就是爷爷的爸爸)。我一边拜一边还悄悄的许了愿:希望他们保佑我们全家平平安安、健健康康……我们相约明年清明还来。
这次清明节,让我不仅接触了大自然,又锻炼了身体,还对清明风俗有了解。
每次到了清明节,我们大家都会去扫墓或者是上坟,清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
在这天,很多人都会扫墓,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明节踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。
在唐代有个叫杜甫的说过:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节最开始是一个很重要的节气,清明节一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明节前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明节”的农谚。清明节之日不动烟火,只吃凉的食品。
直到今日,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。