“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这首诗歌时就想到清明节。节日到了,我和爸爸妈妈还有很多亲人都去拜祭我们逝去的亲人。
经过一个多小时的车程,我们终于到了安葬先辈的山脚下。我们那好了割草的镰刀和锄地的锄头,怀着沉重和枯燥的心情一步一步地向山上爬去。到了山上,我和哥哥爬到山上割那些野草。割完草后,我拿出宝糕放好,拿着香深深鞠了一个躬,拜了几拜。给先辈们请安。对他们行完了中华民族的传统礼仪后,就拿出一段长长的鞭炮“劈劈叭叭”的响起来。
那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。后来我又默默的在坟前向先人们许愿希望先辈们能保佑我学习进步,家人生活幸福美满,无灾无病。清明节,不愧是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义。