设置课间,其目的是为了满足学生心理和生理的需要,调节学生的身体状态与精神面貌,促进他们更好地成长与发展。在这段时间里,学生的行为表现不仅仅是上厕所,而更多的是游戏活动,并且在活动过程中总会折射出浓浓的文化气息。
课间文化多来自于学生的自发生成,常见下课铃声一响,学生蜂拥而出,三五成群玩起游戏,兴致勃勃,甚至大汗淋漓。而教师则关在办公室内,隔离在“吵闹”之外,尽量避而远之,逃离喧嚷。只有当发生安全问题或磨擦时,才以处理事件的方式介入。至于学生玩什么,怎样玩等都无心关注,一到课间学生就成了自由散兵。
可是我今天发现了课间与学生玩在一起,更加缩短了师生间的距离,让学生一下子与老师亲近了许多,这样形式的沟通比老师苦口婆心的说教更有亲和力,也增进师生间和谐愉快的氛围。
最近的天气晴冷晴冷的,冬日的阳光似乎也被寒冷收买了,气温降到了零下七度。我想同学们在玩些什么呢?第二节课间时间长,我就不约而至来到孩子们打球的地方。哇!五个乒乓球台已经占满了人,平日冷冷清清的地方现在变得热闹起来,也增加了几许春日里阳光般的温暖。同学们有挥舞球拍奋力扣杀的,有观战的,有等待替补的。男同学居多,但也不乏花木兰在迎战决斗。看到我来了,我班同学显出惊讶的神态,疑问的眼神在打量着我。这时已经有孩子在热情的邀请我参战了。我当仁不让就把手套一摘,右手拿拍和孩子们切磋起来,你推我挡,你来我往。练习了几个热身球,开始正式比赛。我们来个混合双打,我和一名小个子男生一伙,对手是胡启航他们。开始先有对方发球,对方从对角发出一个很标准的高抛球,我早就做好了准备,稳稳的接过来,打过去,对方紧盯着这个黄色的小球,丝毫不放过任何一个搏杀的机会,机会终于来了,我方一个高抛球过去,对方瞅准时机,一个扣杀,球被死死的扣死在台上再无回天之力,我们心悦诚服的输掉了一个球。这时围观的观众越来越多,有同学窃窃私语:“看人家六一班的老师,还陪人家打球。我们的老师连打都不让!”孩子眼中充满了羡慕和渴望。我们班的男孩子们只要看到我有精彩表现就呐喊助威,好不得意!我和同学们打了两局早已大汗淋漓了,浑身热呼呼的,在这三九天却显出了别样的温暖。我站在旁边观看同学们挥洒自如的打球,玩乐,多么美好的课间活动呀!
等到上课铃声响起,孩子们个个脸蛋红扑扑的,课间活动驱走了冬天的寒冷,他们开始投入紧张的复习功课之中。在我的带领下他们学得专心致志,我也感到孩子们今天格外认真,格外听话,是乒乓球把老师和学生之间的距离拉近了,也让我更加领略到“亲其师信其道”的真谛。
我想老师们应该多走出紧扣的办公室,与学生多玩乐。我们所知道的李镇西老师总是利用下课跟孩子们一起捉迷藏。一起丢手绢,一起打雪仗、一起包抄手的确是一种享受。更加可贵的是每年的初一,他都邀约学生带上香肠、小香槟、糕点,一起到郊外,在欢声笑语、追逐打闹中攻共度新春佳节。
教育不是老师板着脸说教,给学生灌输知识,也不是学生下课时自己疯玩,老师自成一统不管学生的课间活动情况。多与学生在课间时接触玩乐,更能让孩子的心和教师的心贴的更紧。如果教师本人也保持或培养一点儿童的天性,那么,简直可以使师生之间的心灵融为一体。