早上,我和爸爸去青街玩。下车后走了一会儿,看见一座奇形怪状的房子横在小溪上,走进一看,原来是睦源桥,它是始建于宋、重建于清道光十一年的古廊桥。
我问:“爸爸,青街的名字从哪里来呢?”爸爸说:“坊间流传着这样的故事,在南宋时期,当地有一个叫周八的人,其七位兄长均在朝中为官,唯有他不思上进。于是,七位嫂子嘲讽他,说如果有朝一日,周八也像兄长们一样青袍加身,嫂子们一定用青石铺路50丈,迎他荣归故里。受了刺激的周八于是奋发图强,终于金榜题名,中了榜眼。不好食言的兄嫂们只好用靛青布铺路50丈迎接。据说如今南雁镇的五十丈村一名,就来源于此。后来嫂子们兑现诺言,改用青石铺路,于是就有了青街”。
睦源桥下的水很清很凉,我看见一只小乌龟在水边歇着,它在呼吸清新的空气。溪水流过的山边长满了笔直的毛竹,翠绿绿的一大片,这就是有名的青街竹。
青街的游玩让我增长了知识,今天我过得很快乐。