在我们县,有一座神奇的淘金山。它位于城西5公里处,海拔501米,其范围包括:莲花峰、洞天岩、燕子岩、大灵山、栖云寺等,总面积八平方公里,淘金山因山下溪流有人淘金而得名,又因山上曾驻扎过军队而叫屯军山。近年,淘金山旅游的队伍越来越庞大。
一个晴朗的星期五,我们兴致勃勃的到淘金山春游。我们从学校出发,来到城西,入了山。我们随着山势向淘金山进军。沿途的景色仿佛使我到了仙境一般,最美的要数颜色各异的映山红了。这儿一簇,那儿一丛,争香开放。路旁的树木也不甘示落,一棵棵挺起自己笔直的躯干,像一排排士兵把守着淘金山。美丽的映山红,威武的树木,再加上宽敞的道路,我们显得特别有精神。
大约走了半个小时,我们终于走到了淘金山脚下,那儿很宽敞,可以容得下几十辆小汽车。此时,映入眼帘的是一座直插云霄的山,这犹如人间仙境的山,使我们充满了好奇。于是,我们坐在幽雅的池子旁休息了一会儿,就迫不及待地向淘金山上攀去。
山路盘曲而上,大家喘着粗气,一步一步的向这陡峭的山岭爬去。我们首先进入的是大雄宝殿和几座寺庙。绕过寺庙,就来到了淘金寨。一进淘金寨,眼前亮起来了,绿油油的树木和绿的发黑的铁树几乎盖过整个山寨。这些奇形怪状的千年铁树群,有的像翩翩起舞的少女;有的像英俊潇洒的王子;有的像老爷爷的胡子它们形态各异,真有点那种树精的感觉。穿过淘金寨,顺着山上的路往上爬,我看到了一把石阶在三块叠着的石头旁边,它直插云霄,像一把剑立在我面前,那是什么?我们急着问老师。哦!是三叠岩呀!据说,在1.5亿年前,沙县有座火山口,火山喷发出的岩浆冷却后,就形成了现在的三叠岩。三叠岩看上去那么斗,真的难上吗?我们好奇的向山上爬去,不到一会儿,我就有点上气不接下气了,腰酸背痛,但是,大家靠着坚强的毅力,终于爬完了三叠岩。我们在三叠岩上往下一看,灰朦朦的一条长梯,真有点凌云登天之感。爬完三叠岩,我们继续向前走,不一会儿,只听前面有人喊到:快来看呀,是卧佛!卧佛?大家听了,像一群在草原上蹦腾的马,冲向山顶。
功夫不负有心人!我们终于登上了山顶,大家一阵欢呼,可真是无限风光。我们看见卧佛在山顶的中间,像一位慈祥的爷爷对我们微笑着说:欢迎你们,小朋友!卧佛的大脑可真大!它那庄严的摸样,使人顿生崇敬之情。卧佛的头上有一圈圈的头发,那是用石头凿成的,像一个个大旋涡。嘴角微微向上,显得那么和善、神奇。它的耳朵,能站的下两个小孩。它的一个手指头,是一个人那么大,它的脚指甲盖,有我们的头那么大。是目前全国最大的石雕卧佛,可真是名不虚传。它就像淘金山的主人,给我们沙县人民带来财富、快乐、健康。我们在草地上坐了下来,品尝自己的小食品,欣赏着华夏第一卧佛。最后,我们与卧佛合照,留下纪念,就念念不舍的下山了。
淘金山,你用你宽阔的胸怀,用你的慈祥,用你的包容,给我们沙县创造了辉煌,给我们沙县创造财富、健康。我爱沙县,更爱沙县的淘金山!