如果我问你们:“世界上哪种动物的力气最大?”大家一定会异口同声的说:“大象的力气最大,它能搬动又大又粗的木头!可我却摇摇头“大力士的称号应该属于勤劳,团结的小蚂蚁,因为他们虽然弱小,但能搬动比它身体重许多倍的米粒和粮食,难道力气不算大吗?”我镇静的回答。为什么我这样肯定呢?因为我曾经遇到这件事:
那天,阳光晒得我懒洋洋的。突然,一条黑黑的长龙般的“队伍”进入我的眼帘。很有秩序地在蠕动。我仔细一看,!是一群小蚂蚁,它们有的带泥坑里运泥垒自己的家园有的搬运粮食,来来往往,忙个不停。相遇时,它们还碰碰头,摆摆触角互相打个招呼呢!
一只小蚂蚁发现了一粒饱满的米,那颗米粒比小蚂蚁的身体要大好几倍,它还是吃力的拖动着,可柔弱的身体最总撑不住米粒的重量,停了下来,我将米粒拿起来,帮助它把早点把米粒拖回家,可小蚂蚁却被我“巨大的手”吓跑了,我跟着它跑,看见它用细小的触角和迎面爬来的蚂蚁碰了一下,另外的蚂蚁就像保镖一样跟在小蚂蚁的后面,向那米粒走去。
我把那米粒放到一个小沙坑里面,小蚂蚁的朋友赶来了,看到忐忑不安的小蚂蚁,好象知道米粒不见了,一只小蚂蚁和另外一只小蚂蚁的触角碰了碰,仿佛在说:”没有事,我们分头去找“!最后,几只蚂蚁分开了路线,最后,小蚂蚁在小沙坑里找到了米粒,我为了把米粒搬到小蚂蚁的家里,把分散的蚂蚁一个一个的扭了回来,我知道小蚂蚁很疼,但我也无能为力。“轰隆隆……轰隆隆……”雷公爷爷大发雷霆,闪电公公发出了道道金光,顿时天空上的乌云如同千万匹黑色战马滚滚而来,快要下雨了!我的脑海里闪出这样的意念,蚂蚁们一定要在大雨来临之前把米搬回去一。“加油……加油……”我在旁边给他们加油鼓气,还有三步,两步,一步,到了!“我真为它们高兴。虽然只是一只小蚂蚁,那顽强的精神深深的感动了我,我在学习上不也应该有这种精神吗?