节约作文三年级
今天晚上,我回家时,正好看到弟弟在那里撕纸玩。我想起在学校时老师说过,我们应该节约用纸,就上前去把弟弟手里的纸和本子夺过来。弟弟一看没有东西玩了,就哇哇大哭。我看见弟弟这样,更生气了,说:“你撕纸是不对的,我阻止你也是应该的,你还哭。”这时,正在洗衣服的妈妈听见了,急忙跑过来,说:“不哭,我打你哥哥给你出气。”然后她就气呼呼地问我:“你干什么夺弟弟的纸?让他玩纸又怎么了?”我说:“你没有看见弟弟在浪费纸吗?我们学校正在宣传节约用纸。”妈妈说:“弟弟才撕多少纸?根本不值得那么大惊小怪。”我立刻严肃地对妈妈说:“节约1500张纸,就可以保护一棵大树;节约100万张纸,就可以保护680棵树;回收6 吨废纸,就可以保护120棵树。。。。。。”妈妈听了后很羞愧地说:“以后我们家也要节约用纸。”接着,妈妈也去教育弟弟了。
哇!现在我们一家人都知道节约用纸了,我真高兴啊!
勤俭节约
勤俭节约,是中华民族传统的美德,曾有多少伟人在这方面为我们做出了榜样:司马光给自己的孩子写过一篇文章,告诫要崇尚节俭;毛泽东、周恩来身居高位,却一直过着艰苦朴素的生活……
再看看现在的同学,从小就生活在“蜜罐子”里,过着一种舒适的生活:有的同学被家里视为“小公主”、“小王子”,父母对他们百般宠爱;有的同学钱包都是鼓鼓的,有很多零花钱。于是学会了攀比、摆阔气。这种父母的钱不心疼,铺张浪费的做法,对我们今后的成长是不利的。
一个人的修身养性要勤俭节约,一个国家强富的进步也需要勤俭节约。我国是一个人口大国,大约有13亿人。如果每个人都节省一分钱,节约一度电,节约一粒米,节约一滴水,那将是一笔巨大的财富啊!我们都应该认识到,勤俭节约,对自己和国家都有重要的意义:当你倒掉饭菜时,应该想想灾区的人民连饭都吃不饱;当你打开水龙头懒得去关时,应想想世界水资源枯竭的问题;当你掏出零花钱去买你心动的物品时,该想想里面包含了父母多少的血汗……
同学们,让我们从我做起,从身边的小事做起,让勤俭节约的美德与我们同行!