高大的背影作文
在世界的各个角落都会有残疾人,他们有些是天生残疾,有些是因为一些事故造成的残疾,可他们的毅力却是我们这些人根本比不上的。有一位残疾人,我印象最深刻。
记得那时,我家的旁边有一个小书法馆,平时去那练习书法的人很多,我也经常去那看。有一次,我看见有一位没有双手的老年人,他也在那练习书法。他的周围也有好几个人在看他写字。我悄悄地走了过去,怕打扰了他。只见他用嘴巴紧紧地咬住笔杆,用头掌握子的笔画,用舌头顶住笔杆,使毛笔不会乱动。他的嘴巴紧紧咬住笔杆,毫不松懈。我心想:用嘴巴咬住笔写字,能写好吗?我可不大相信他能写好。我用疑惑的眼神看着他,他却对我笑了笑。随后,他开始写了。他一笔一画慢慢地往纸上写字。他终于写好了,纸上有四个苍劲有力的大字――自强自立。旁边的观众也连声叫好。
我看到了这位爷爷的字,心中疑惑不解。我跑过去问爷爷:“爷爷,用嘴写字你使怎样练成的?”爷爷回答到:“我从小就爱书法,所以就想到用嘴写字。开始练的时候十分艰苦,舌头被咬了好几次,上腭也被弄得很疼。有几次都想要放弃,但我想到了一句名言:‘世上无难事,只怕有心人。’所以就坚持下来了。日久天长,我慢慢不怕疼了,字也写得流利了。时间飞逝,我的字就练出来了!”听了这番话,我情不自禁地被他的毅力所折服。想想我自己,用手写字都写得那么不好看,而且还没有耐心。
他慢慢地走出去了,我望着那高大的背影,突然觉得自己很渺小。他的背影深深地印在我的心中。