打开记忆之窗,我久久不能平静,架着记忆的帆船,向彼岸驶去,当我站在船头眺望,啊!我看到了那道伟岸的身影环卫工人的身影。
从前,我从未留意过环卫工人,因为每天上学的时候,他们早已干完自己的工作,只留给大家一条条干净整洁的街道,就算偶尔看到,也只是在脑海中留下他们穿着橘黄色的马甲,推着脏乎乎的,散发着异味的垃圾车,头发乱蓬蓬的,还有黑乎乎的双手,衣服邋遢的印象。每当我和同学们看到他们,总会远远的避开。直到那一天,我对他们的看法彻底改变了。
那是一个冬天的早晨,我迷迷糊糊睁开双眼,看了下闹钟,才5点钟,我想反正睡不着,早起可以多玩会儿。于是,我就穿上衣服起床了。站在阳台上环顾四周,白茫茫的,只看到有一名环卫工人在大街上打扫卫生。我走到阳台上,一阵寒风吹过冷飕飕的,我不禁打了一个寒颤。边回屋边想:这么厚的雪,并且昨晚上了冻,结了冰路肯定不好走。早饭后,我急急去学,不然就迟到了。我吃过饭,赶紧出了门,走到路边发现那被冰雪覆盖的地面上不知什么时候已被清理出了一条羊肠小道,露出了黑黝黝的柏油马路。再定晴一看,只见那个环卫工人正在用龟裂的手捡地上的冰块,在微黄的灯光下,他那发红而沧桑的面庞是那样的坚定而沉着,我不禁流下了感动的热泪。