高大的背影作文
天气非常冷,天空阴沉沉的。中午,同学们排好了队伍,在老师的带领下回家吃午饭。
长长的队伍在慢慢地前进,就在这时,几个淘气的小男孩出于好奇,悄悄地上了运河边的驳岸。驳岸是最近刚筑好的,还没装上栏杆,岸顶也不过半米宽度。带队的老师走在队伍的最前面,并不知道后面发生的一切。这些顽皮的小男孩在驳岸互相追逐着,好不得意。突然,其中一个小男孩的脚一歪,身子一扭,“扑通”一声就掉到了驳岸的深沟里。另外几个小男孩被眼前的情景惊呆了,吓得不知怎么办才好。“哇――”,掉进深沟的小男孩吓得一下子大哭起来。冰冷的河水已经浸没他的下半身,他的双腿已深深地陷进了淤泥里,无法挪动半步,身子也随着挣扎一点一点往下陷,情况十分危急。我们这些围观的同学也只能望着这高高的驳岸和宽宽的沟面发愣。
就在这危急关头,一个刚好路过的青年赶来了。他毫不犹豫地跳下驳岸,跳到了一堆土坡前,奔到小男孩面前。那位青年一手摁住泥土,另一只手伸出来,对小男孩说:“快把手伸出来,我拉你上来!”小男孩急忙伸出他那已经冻得发红的小手。可是,水面离土坡有两米多远,那个青年的手根本够不着小男孩。怎么办呢?小伙子灵机一动,不知从什么地方找来一根一一米来长的木棒,然后一头拿着木棒,另一头递给小男孩。小男孩伸出手终于紧紧抓住了木棒,青年人急忙用力拉起来……
小男孩得救了!我们这才松了一口气。< 当我们想起询问那青年人的名字时,才发觉他已悄悄地走了。望着这青年瘦小的身影,我的眼睛模糊了。这背影越来越远,却越来越高大……