我”叫电脑,又名电子计算机。我的曾祖父第一台电脑诞生于第二次世界大战中,此后我们的家族就日益发达兴旺。体积,重量不断下降,而精密度及功能则不断提高。短短的四十年中,我们的家族经历了四代。我们第四代电脑是一个大家族。从总的来分,可分为数字电脑,电子电脑和数字模拟混合电脑三大类。如果从设计的目的和用途来分,又可分为通用数字电脑和专用数字电脑;如果从规模和功能区分,有可分为巨型电脑,超大型电脑,大型电脑,中型电脑,超小型电脑和微型电脑六种。而我则是通用数字电脑即微型电脑这一家中的一员。
我的外观很特别,那像电视机的部分是显示器,是我和大家对话的窗口。主题部分是主机,前面是键盘,上面有阿拉伯数字,英文字母,运算符号和一些专用符号。主机内部才是我真正的“大脑”,装有中央微处理器,运算器,控制器和存储器等,具有逻辑判断,计算和“指挥”及“记忆”的功能。此外,我还有会写字的手――打印机,会唱的嘴――CD播放器。我虽然“五官”不全,但“人不可貌相,海水不可斗量”,我可神通广大哩!
总的来说,我有两大功用,一个就是数值计算,我可以计算各种算式,方程式,不但能解代数方程,还能解微分方程组,积分方程,连里不等式,数理方程以及高次的代数方程组等。现代工程科学技术的计算,几乎离不开我们。另一大作用是具有实用性,包括自动控制,数据处理和信息加工等等,还可以和你配合做各种有趣的游戏。
我讲的是特定的语言,这些语言包括机器语言和高级语言两大“语言”,其中高级语言简单易学,而BASIC是入门语言,倘若你掌握了它,便可把你要讲的“话”,通过键盘输入告诉我,我经过“大脑”思维,就能明白你的意思,为你服务。
不过,要和我交上朋友也不是那么容易,必须有一定的文化知识,因为数理化和英语都是高级语言的组成部分和程序设计的基础,因此,学好这些功课,才能成为我的朋友,尽管我们能够模拟思维,部分代替人脑,但我终究要听从人脑的指挥和调度。因此,同学们,努力学习吧,只有你们的聪明才智上升到更高的层次,才能是我们的作用得到更充分的发挥。