有人喜欢芳香的茉莉,有人喜欢艳丽的杜鹃,有人喜欢傲雪的寒梅,而我却对荷情有独钟。
荷花可美了,翠绿墨绿的荷叶颜色不一,光滑油亮,他们挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。错落有致,精彩纷呈,有的浮在水面上老高老高的,还有的卷着卷儿。那高高挺立的荷叶像一个绿色的舞台,小青蛙常常聚到舞台上跳舞歌唱。像开音乐会似的。绽开的荷花,有的白如玉,有的粉似霞。微风一吹,荷叶荷花便翩翩起舞,那真是美的享受。那含苞待放的花蕾,多像一个害羞的小姑娘。不肯向人们露出喜滋滋的小脸,用白嫩的小手拖着红彤彤的脸庞,引来了许多小蜻蜓的仰慕。这不正是一副“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的美丽素洁的风景图吗?
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花是夏天开放的,它的生命力十分强大,炎炎盛夏,烈日当空骄阳似火,很多植物都被晒得没精打采,只有荷还是生机勃勃,犹如给夏天带来了一阵清爽,令人心旷神怡。
荷一身都是宝,荷花凋谢后的莲蓬结出了莲子,是一种营养价值非常高的营养品。根部是出淤泥而不染的藕,人们都喜欢吃的菜,吃起来又香又脆,还有解酒毒的功能。花叶是清热解暑的药材,也可以泡茶。莲梗能通气宽胸,莲瓣也能生津止渴。我爱荷花。他圣洁高雅的象征,它出淤泥而不染,洁白无瑕,洒清香而天然独秀,极玲珑又纯洁谦虚。她淡淡的清香高雅而质朴……她把自己的全部都奉献出来了。我们做人不也应该这样吗?