下午,我在书人培训学校的院子里看到同学捡到了一只可爱的小麻雀。
我赶紧凑上前去,定睛仔细一瞧。原来是一只刚出生不久的小麻雀,只见它圆圆的小脑袋上长着嫩黄的嘴巴,身上还没长全的毛绒绒的羽毛,红红的小爪子,它在同学的手里身体颤抖着,两个可爱的小眼睛露出惊恐的神色。我便情不自禁地说:“这真是一只可怜的小麻雀啊!”我们把它放在草丛上,小麻雀刚落到地上,只见它一边用力地扑打着翅膀,一边慢慢地移动着。我们再一看,他正向远处的一棵大树的方向走去,我抬头一看,大树上有一个很大的鸟窝,旁边有两只雀在向这边吱吱喳喳的张望着,好像很焦急的神色。我想:原来小麻雀是不小心从它“家”里掉下来的,它还没有学会飞呢!树上的两只雀应该就是这只小麻雀的爸爸和妈妈吧!它们好像很恐慌。我们真舍不得这只小麻雀啊,好想把它带回家去喂养啊!可是,小麻雀很执着地向大树的方向蹒跚地跳去。我又想到:麻雀是渴望自由的,再说,它的爸爸妈妈还在等着它回家呢!而且,地球是我们共同的家园,不能因为我们的强大,就去捕捉它们这些弱小者,而是要去保护它们。我们应该和动物们一起幸福地生活在这个和睦共处的“地球村”上。
小麻雀在同学们怜爱地注视下越走越远,它那弱小的身影离大树越来越近了。两只雀从树上急速的飞冲下来,迅速地合力把小麻雀救走了。我在心里默默地祝愿小麻雀一家平安幸福。我想:我们每一个儿女都有义务去保护这些弱小的生灵。