那一天,我去上学,到了放学时突然下起了倾盆大雨。我跑到一个店便利店里躲雨。一位老奶奶笑呵呵的走过来。看我被淋得浑身精湿。便递给了我一条毛巾,让我擦一擦,并说“孩子,雨下的这么大,你在我这小店儿里等一会儿吧,等雨不下了再走。”可是,等了一会儿,这与一点儿渐小的意思也没有。我决定还是冲到雨里去,冒雨回家。老奶奶说“这怎么行呢?你这样会淋感冒的。这样吧,我这儿有一把伞,我把她借给你,但是,用完了一定不要忘了明天来还给我哦。”
我拿过伞,谢过老奶奶就高高兴兴的打着伞回家了。心想:幸亏有老奶奶借给我伞,不然就会淋成落汤鸡了。
回到家,爸爸看我打着伞回来的,便问我这把伞是从哪儿来的。我把事情的经过告诉了爸爸。爸爸告诉我,等再上学时一定不要忘了把伞还给老奶奶。可是等到天依婷,我就把这事儿放忘到了九霄云外。
过了几天。爸爸打扫卫生时又看到了这把伞,借我还没有还给人家,便问我:“这把伞你还没有还回去啊?答应别人的事一定要做到,而且,如果在下雨怎么办呢?”我陷入了沉思中。
当我把伞给老奶奶送去时,老奶奶开心的笑了,好像再说“这个孩子能够做到一诺千金。”见到老奶奶慈祥的笑容,我打着小鼓的心里也踏实了许多。老奶奶并没有怪我,但我通过此事也尝到了一诺千金的甜。