时下非常流行的事,莫过于养蚕了。自从江老师让我们买蚕之后,我们家就成了“蚕窝”。
蚕非常可爱。一开始,刚孵出来的蚁蚕小小的,几乎全身是黑,一点儿也不好看。它们扭动着身子,从这片桑叶上爬到那片桑叶上,可爱极了!
蚁蚕一般每天食量不超过一片桑叶。不过,随着它们身体渐渐长大,有的变成了白色的,有的是彩色的。不仅长得漂亮了,食量也惊人了。从一片到两、三片,再到四、五片。真厉害!我们家的桑叶都被它们一片片地“报销”了!难怪有“蚕食”这个词,说的大概就是这个意思。
有一天,蚕不吃也不动了,我以为它们死了。第二天一看,原来它们用丝把自己包裹起来,准备吐丝结茧呢!吐好了丝,我捏了捏它们的壳,硬硬的,真厉害!过了漫长的一段时间,它们终于咬破壳,“脱壳而出”了。它们找到了自己的伴侣,交配以后,雌蛾产下了蚕籽,就死了。我看着黄、黑两色的蚕籽,心里想:蚕多么伟大呀!它们用短暂的一生为人类造了许多东西,如:蚕丝被、枕头……。
真可谓:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干呀!