初入洞中,洞里处处有各色的灯光,照在布满钟乳石的洞壁上。我怀着好奇心往前走去,眼前出现了一块形状独特的巨石,解说板上的“荔浦芋王”四个字把我吸引住了。我走近细细观赏:这块石头略呈椭圆状,顶端稍细、中部较粗,有点像个胖胖的不倒翁。石头表面凹凸不平,沾满了露水,还真有点像一个大芋头呢。
随着人流往洞的深处走去,我发现前面有许多人正围观着什么,好奇心重的我艰难地挤到了前面,终于来到奇景的跟前。岩壁下,一块刻着“佛祖念经”的招牌直直地立着;在高处,一个个大小不一的小石笋在岩壁上拔地而起,乍一看,如同一个个正在专注聆听佛祖念经的信徒;在信徙们的身旁,佛祖正站在一个小岩洞里,仿佛正在庄重地向信徒们讲授着经文。