元宵节早在20xx多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝倡导佛教,听说佛教有正月15日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。将来这种佛教礼仪节日渐渐形成民间盛大的节日。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。岁月不断流逝,但元宵节的不少民间风俗到今天很风靡。譬如舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌、猜灯谜、放烟花等活动,给元宵节增添了光彩。
除去这部分活动以外,元宵节还有包元宵的风俗。今天我有幸跟父母到姥姥家,正巧碰到姥姥在包元宵,我就跟姥姥学了起来。姥姥先用开水来和糯米粉,然后不断地用力揉面,一直揉的像橡皮泥一样有韧性,接着把面揉成宝塔的形状,从“宝塔”的顶儿上拽下一块块面团,搓成圆团,中间掏个洞,两只手合适合把洞越揉越大,把筹备好的豆沙馅,放在这个洞里,用大拇指和食指慢慢捏,接着把洞口封住,最后,把做好的元宵放在手心,两只手柔和地将元宵搓圆,如此一个元宵就做成了。看了姥姥包元宵,我的手忍不住痒痒了,卷起袖子也包了起来。虽然我包的元宵馅子少、大小不1、奇形怪状,但还是得到了姥姥的表彰。
最后一道工序就是煮元宵了,大家把元宵放在烧开的水里,不一会儿水滚开了,元宵一个个漂在水面上。看到这一个个白花花、圆滚滚的元宵真叫人眼馋!大家大伙吃着这热腾腾的元宵,心里感到很舒畅,我的脸上堆满了笑容乐呵呵地说:“元宵象征着大家的生活甜甜美美,团团圆圆。”