欢乐庆元宵作文
说起汤团,就想起了元宵节。元宵节到了,我们常常会看到叔叔阿姨们在广场上表演舞龙、舞狮子,踩高跷等节目。
元宵节又叫上元节。在我国正月十五的早晨,元宵节就悄悄地来临。傍晚,孩子们迫不及待地跑下楼,提着各式各样的灯在夜里“欣然怒放”,美极了!
正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中的第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称元夕、灯节,是春节之后第一个重要的节日。
元宵节,除了赏灯,还要吃汤团。今天,我自己煮了一次汤团。我先把一盒汤团从冰箱里拿出来,然后,在妈妈烧滚了的水里把汤团一个一个放进锅里。在拿最后一个汤团的时候,手却被汤团粘住了,我急中生智,用热水“冲”走了“胶水”。我用汤匙把汤团推了一把,这样汤团不会粘锅底。过了一会儿,所有的汤团都浮起来了,我赶紧用150克自来水往锅里倒。一场“大火”就被我这个“舞林高手”扑灭了。最后,我在妈妈的帮助下吃上了汤团。我发现,汤团变大了。我轻轻地咬了一口皮,里面的芝麻酱就涌了出来,汤团糯糯的,甜甜的,好吃极了。
开始,人们把元宵叫做“浮圆子”,后来才叫“汤团”或“汤圆”。这些名称跟“团圆”意思相近,象征着全家人团团圆圆,和睦幸福。人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。北方的元宵是以馅为基础制作的,多用箩滚手摇的方法。南方的汤团倒有点儿像包饺子,多用手心揉团。元宵由糯米制成,有实心的,有带馅的,馅料类可多了!有豆沙的、白糖的、麻酱的……元宵有的大似核桃,有的小似黄豆,煮食的方法有炒吃、带汤等。不论有无馅料都同样美味可口。
我爱元宵节!
有句古话说得好:”正月十五闹元宵。“这句话生动的体现了元宵最大的特点,对,元宵节就是亲戚朋友从五湖四海赶来欢乐地聚在一块儿,吃上一碗热气腾腾的汤圆,结伴到街上观看人们举行的盛大的舞龙节目,欣赏那夜空中光彩夺目的火树银花。
正月十五这一天,中午同学们正在教室里听老师讲课,突然被打断了,一位老师叫我们下去帮忙,同学们听完后交头接耳的商量着,然后跟着老师的指导成群结队去帮忙了。
下午第一节课是大家开心又兴奋的时刻,因为老师用这节课举行了让人激动的活动猜灯谜。同学们三三两两的来到活动现场,不一会儿,场地就已经是人山人海了。我来到灯谜前,对着上面的谜语左思右想,想了半天也不会只好放弃,过了一会儿,我又找到了一个简单的题目,一位男孩走过来对我说:”对不起,我已近知道答案了。“然后,他拿着那张有谜语的纸走了。我马上去寻找别的谜语,可是,大多数谜语纸都被摘走了,只剩下一些难的谜语,我扫兴极了!准备回教室,看到那群给答对者礼物的人忙的不可开交,我又看见了何佳艺,她好像想去帮忙,我也跟着她去了。
我来到换奖处看到拿着谜语的同学一个个都有些不确定的表情,我有点担心,我转过头去,看到有些人是失望的离开了,而又有些同学是开心地离开,我在旁边看的羡慕死了,不是羡慕他们拿的奖品,而是他们聪明的脑袋。
活动临近末尾了,同学们都回到了教室讨论着那些题目,有的是失望有的是开心。今年元宵节过去了,我有期待明年的元宵,希望可以拿到小奖品。