农历正月十五元宵节,又称为“上元节”,是中国汉族和部分兄弟民族的传统节日之一,亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。汉族传统的元宵节始于汉代,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。在这天里,我们都会吃元宵、团子、赏花灯、猜灯谜。
今日是正月十五,由于这天学校要上课,我们就把做团子这个大事移到了中午。
早上,我吃过汤圆,就上学去了。
放学后,我们一家去姨奶奶的家里做团子。姨奶奶把事先做好的肉馅、米团端出来,把米团先搓了个圆球,再用手指捏出了一个窝窝,然后再往里面放肉馅,最后把口子捏拢搓啊搓,就搓成了一个团子。我按照姨奶奶这样包,不费吹灰之力就做好了一个团子。过了三十分钟,团子包好了,接着上锅蒸,到了十二点半,团子蒸熟了,大家都吃着我们做的团子,赞不绝口的时候,我的心里比吃了蜜还甜。我盛起一个团子,咬了一口,啊,好好吃啊!米皮薄薄的、粉粉的;肉馅又嫩又爽口。吃完团子后再吃点菜,最后喝一碗海带汤,啊!多么舒服啊!
吃完饭休息了一会又去上学了。
晚饭过后,我们全家到街上逛了逛。街上人山人海,到处都是灯光,抬头一看,天空上除了一轮圆月,还有数不胜数的许愿灯和孔明灯。我们也买了一个,然后接着去逛街了。十字街口的彩灯旺火高高的站立着,下面的红色栏杆紧紧的围着那高大的旺火。电线杆上的彩旗迎风招展,树上的彩灯一闪一闪,有蓝、有红、有黄、还有白,就像一颗颗耀眼的流星一般。而且还有很多卖元宵小精品的商店,我走进一家,一眼就相中了一条项链。这条项链上面是洁白无瑕的珍珠,吊坠是一匹镶钻可爱的小马,正好我的生肖是“马”,爷爷就果断地给我买了这条项链。啊,这条项链真美啊,迎着灯光看,上面的小钻石一闪一闪的,漂亮极了。再看看街上的人吧,不是头上戴着牛角,就是带着兔耳朵,脸上带着面具,手上带着戒指,拿着灯笼或荧光棒。我和王心宇别出心裁,把头上和衣服上还有手上都带上荧光圈,在大街上一走,那回头率不知有多少,几乎所有的亮点都集中在我们俩身上,我们见这么多人看,害羞地笑了。
逛累了,我们就来到了西门堤,放孔明灯,爷爷点了火,随着灯不断地向上飘,我们望之许愿。然后伴随着欢声笑语,我们回家了。
元宵真美好。