生命稍纵即逝,幼时不孝,到时光的尽头,才恍然,一切浮华,终为灰土。只有将父母那冰冷的心用孝焐热,才不枉父母生养我们一场,才不枉人世走一遭。
――题记
夏日的午后,令人烦躁。这样的天气,在家坐得长久,就是那庙里静坐的和尚,想来也有三分厌倦。何况是我这样的急性子,不过一会儿工夫,便浑身躁动难受。
闷,太闷了,便独自一人在屋外农田边闲逛。
乡村的农田,暑汽蒸腾。西斜的太阳,投下大片浓荫。不时吹来一阵小风,烦闷也随风而去,感到精神一爽,分外惬意。
我独自走在山间小道,忽听见有人对话,意兴减了一半。心想:这准是婆媳间争吵,声音如此之大,这素质真是低下。
不过我似乎对她们的话有些感兴趣了,就侧过身一望,静静倾听她们的言语。
这果真是一对婆媳,衣着寒酸,让人不禁有些怜悯,家境应该很贫寒,旁边那条狗也只剩下了个皮包骨,却看不出一丝怨气。他们聊得认真,便也没发现在一旁偷听的我。
显然,她们是意见不同,闹了分歧,那儿媳对着风烛残年的老人,竟用如此的语气,真是不孝。
听着听着,我的脸开始红了。
原来,是那婆婆看儿媳天天在烈日下种田,锄地,心疼儿媳,不想苦了儿媳,便也来帮忙,那儿媳却怜惜婆婆,不愿意让老人干活受累,婆婆又死活不肯。双方便各执已见,争执不下。最后,儿媳不得不妥协,答应婆婆帮一会儿就回家。
我听得入了迷,直到她们争论完,我才醒悟,我冤枉了那儿媳一片孝心。
我竟站在那儿,忘了回家。婆媳俩便一起在那田里锄地,像一副美丽的画。
也不知过了好久,我才悄然离去。望着那轮夕阳,心中不禁一阵寒颤。
回忆起以前和父母吵闹的情形,心中痛悔不已,两行泪不争气地流下。
从什么时候起,我开始叛逆,觉得自己比父母高明,竟喜欢和他们唱反调呢?是想证明我长大了有主见了吗?即使我是对的,有必要高声大气和他们吵闹吗?何况,很多时候,都是我一意孤行犯了错啊!父母的管教,无外乎是想我知错能改、好上加好。为了我的成长,父母操碎了心,我为什么就不领情呢?
那日,我悟到了孝。从那以后,我开始把“孝”装在心里,体现在行为上,不再顶撞父母,尽力使他们开心。