贴春联是春节的旧习俗,之所以称为”旧“,是因为在今天好多人家都不贴春联了,或者说贴不成春联了。
能够贴春联的人家,一般住的是旧式的宅院,有个像模像样的大门,在大门上根据自己的喜好、身份或者是地位张贴春联,即喜庆又显得有个性。没有像样的大门也没关系,但必须是双扇的门贴春联才看起来像那么回事。如今有这样”门“的住宅,在农村尚有不少,但是在城市已是不多见了。
现在住在高楼大厦的人家,都时兴单扇门且不说,而且门面很窄,一般都是仅仅能够容一人穿行,如果怀抱点什么大件,想顺利的进门就不是件容易的事。这样的”大门“,贴春联倒不是说不行,但贴上去怎么看都显得小气。一幅对联加上横批贴在这样的门上,就好像给门又加上了一圈红色的外框,这样不但不会增加美感,反而使门有受挤压之感。有的楼房为了节省面积,门的一边是紧靠着墙,没有空余,一幅对联只有一半能贴的地方,有此兴趣者也只好作罢。
贴春联的人家不多,但是贴”福“字的人家还是不少,而且千篇 一律的都是倒着贴上”福“字,据说这个讲究是”福到来“的意思。如果没记错的话,倒着的”福“字是不应该贴在大门上的,而是应该贴在房间的门上,或者是贴在过去大户人家的照壁上,那样才有”福“至如归的意境。不管怎么贴都无关紧要,只要心到就行,谁没有一个良好的愿望与企盼呢?只是有一条要注意,别把”福“字贴在防盗门的里面那层门上了。