鸡蛋会“游泳”
鸡蛋会“游泳”!你们相信吗?我有点不相信。我见过鸭子游泳,鹅游泳,从来没见过鸡蛋会游泳,带着这个疑问,我决定尝试做做这个实验。
我准备好实验材料:一个鸡蛋,一个玻璃水杯,水,盐。来到厨房,拿出准备好的玻璃杯,先往杯里倒入大半杯水;接着把鸡蛋小心翼翼地放入水中,“滴答!”一声,鸡蛋晃了一下,沉入杯子里,好像一个胖娃娃睡着了,正在做他的美梦呢。然后我加了一勺盐,用筷子搅了又搅,只见鸡蛋往上飘了一下,又懒洋洋地沉到了杯底一动不动。我又往水里加了点盐,盐在水里打着转儿,形成一个小漩涡,不见了,可鸡蛋还是纹丝不动。
我疑惑地看着鸡蛋,心想:咦,鸡蛋怎么没有浮起来呢?书上说不是可以浮在盐水中吗?难道是我盐放少了?用筷子不断地搅拌,杯中的水由清慢慢变成了奶白色了,好像一杯牛奶一样,这时,沉在水底的鸡蛋像气球一样,晃晃悠悠地浮了起来,只见它翻了个身,躺在水面上,露出半个白肚皮,就像在游泳。
“成功了!成功了!”我高兴的手舞足蹈,赶紧把妈妈拉来看,看到竖起了大拇指,还给我讲了其中的道理,原来,盐水的比重超过鸡蛋的比重时,鸡蛋就可以浮在水面上了。
啊!这个实验真有趣,它就像一把金钥匙,帮我打开了知识大门,让我们从中学到了许多科学知识。