会游泳的鸡蛋
今天,我在微课里看到一个有趣的小实验――会游泳的鸡蛋。这是真的吗?在我的印象中,鸡蛋放在水里肯定是要下沉的呀!在好奇心的驱使下,我决定亲手做一做这个小实验。
需要准备的实验器材很简单:一个玻璃杯,一罐食盐,一个生鸡蛋和一根筷子。首先,我拿起水壶,在玻璃杯里倒进大半杯温水,再小心翼翼地把鸡蛋放入杯子里,鸡蛋像潜水员一样,慢吞吞地落入水底,摇摆了几下后就不动了,似乎进入了休眠。接着,我舀了几勺盐放进杯里,用筷子轻轻搅拌了几下,可是,鸡蛋还是懒洋洋地躺在杯底,一点儿也没变化。
我着急起来,微课里明明是这样说的呀!“难道是盐不够多吗?”我自言自语道。于是,我又往水里放了几勺盐,用筷子快速搅拌着,筷子在水杯中飞快地旋转着,就像一位婀娜多姿的芭蕾舞演员,鸡蛋却像一个赖床的小宝宝,刚坐起来,又倒头睡下了。
我不死心,索性把剩余的两勺盐全部倒了进去。搅啊搅啊,杯里的水渐渐变成了米白色,像一层层白茫茫的雾。突然,奇迹出现了:鸡蛋像充足了气的皮球,慢悠悠地浮上了水面,我伸出手指,轻轻一摁,鸡蛋就沉了下去。可我一松手,它又顽皮地弹了起来,太有趣了!
那么重的鸡蛋为什么能在水里浮起来呢?原来,清水里加了盐,水的密度变大了,浮力也就增大了,当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮起来。这跟传说中的死海能让人浮起来的道理是一样的。
大千世界,无奇不有,各种各样的奥妙等待着我们去探索、去发现,我们一定要留心观察、多多实践哦!