会游泳的鸡蛋作文
鸡蛋会游泳,这要是说出去,恐怕得笑掉别人的大牙。可是,我相信。
有一天,妈妈在做菜。突然,她走了出来,手里还拿着一个鸡蛋,神秘地对我说:“鸡蛋会游泳,你信吗?”我听了,马上哈哈大笑,说:“什么?我没听错吧,鸡蛋会游泳,我可不信啊。”“你真不信?”我自信满满地对妈妈说:“真不信!”妈妈笑起来:“没亲自做过实验,你可不要乱下结论啊!”于是,妈妈放下鸡蛋,笑着扬长而去。
我坐在椅子上,端详着这个鸡蛋,一会儿拿起来,一会儿放下去。心里纠结了许久,最终还是决定亲自做一次实验。
我先到厨房里拿一个大大的杯子,然后开始做实验了。我把自来水装到杯子里,小心翼翼地把鸡蛋放进杯里。只见鸡蛋一头扎进杯里,像磁铁似的紧紧粘住杯底。这时的鸡蛋就像个年迈的老人,动也动不起来。我生气地对妈妈说:“你骗人,鸡蛋根本就不会游泳。”妈妈却笑着说:“你并没有给鸡蛋一个浮板呀。”“什么浮板?”“那就是——盐。”妈妈把盐拿给了我。
我有点迷惑不解,妈妈给我盐干什么呢?难道是要放到水里?我往水里放了两勺盐,再轻轻搅拌,鸡蛋却毫不领情,依然一动不动。我不死心,又放了一勺盐,但是,鸡蛋还是毫无动静。我很沮丧,可是又不甘心,我太想看看鸡蛋游泳的样子了。难道是我放的盐不够?于是,我继续往水里加盐,一勺、两勺、三勺……随着盐的增加,鸡蛋的体重似乎开始减轻了,它依依不舍地离开了杯底,飘飘悠悠地向上浮。我加得更起劲了,但我加到八勺盐时,鸡蛋像一个调皮的孩子,从杯子底蹦到是水面。我欣喜若狂,大叫:“妈妈,鸡蛋终于会游泳了!”
原来,动手试一试,科学就会如此奇妙。