鸡蛋会“游泳”
上课了,老师的讲桌上鸡蛋、玻璃杯和盐等材料,同学们一头雾水,莫非今天要吃鸡蛋?只见老师大步流星地走进教室说:“同学们,今天我们做一个实验,让鸡蛋在水中浮起来,你们信不信?”有的同学呐喊道:“信!信!肯定信!”,有的同学说:“不信!不信!我不信!”,同学们七嘴八舌地议论着。
实验开始了,老师先接了一杯清水,然后倒进玻璃杯中,再往水里倒入一些食用盐,用笔搅拌均匀,使食用盐充分溶解,同学们蜂拥而上,把讲台围得水泄不通,聚精会神地观察着老师的一举一动,一分钟,两分钟、三分钟……五分钟过去了,我想:“老师的葫芦里倒底卖的什么药呢?”,这个时候,老师从包里慢慢的拿出一个又白又胖的鸡蛋,我们想:“鸡蛋能游泳吗?不可能吧?”,老师把这一个“蛋宝宝”小心翼翼地放入水中,只见鸡蛋沉到水里睡大觉去了!
我们等啊等,鸡蛋终于有一点“睡醒”的感觉了,它及不情愿地离开了水底,来到了水面上。实验成功了!老师语重心长的告诉我们:“因为盐水的浮力比水的浮力大,所以鸡蛋会在盐水中浮起来!”一个小小的实验却有这样的科学奥秘啊!