鸡蛋会游泳吗作文450字
老师在课堂上讲生鸡蛋在清水、浓盐水和醋里的浮沉是不一样的。我不相信,鸡蛋还会游泳吗?我决定自己亲自做一次实验来证实老师的结论。
为了便于观察,我找了三个同样大小的透明玻璃杯子,在里面分别装了清水、醋和浓盐水。第一次,我先把生鸡蛋小心翼翼地放入盛有清水的杯子里,鸡蛋一下就沉到了水底,像一个熟睡的婴儿纹丝不动,这个结果在我的意料之中。第二次,我把鸡蛋放入了醋杯子里,没想到鸡蛋竟没有沉下去,晃晃悠悠地浮在醋里面,像一只刚学会游泳的小鸭子。这个实验太有趣了,我迫不及待地进行第三次实验,把鸡蛋放入盛有浓盐水的杯子里,因为担心鸡蛋会碰破,我用手把鸡蛋送到了杯底,结果我一松手,鸡蛋立即浮了上来,我再次把它摁到水底,一松手,它又调皮地浮上来了。这是什么原理呢?
通过百度搜索,我得到了结论:清水的密度小于鸡蛋的密度,所以鸡蛋在清水中下沉;浓盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋沉不下去;而鸡蛋在醋中浮起是因为鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,会在醋酸中反应生成二氧化碳,二氧化碳会附在鸡蛋壳上形成气泡,大量的气泡会增加鸡蛋所受的浮力,使鸡蛋浮起来。
真是有趣的实验!原来生活中藏着这么多的奥秘。虽然我还不太明白这些原理,但我只要我努力学习,掌握更多的知识,就一定会发现更多的奥秘的。