诵月作文
自古以来,月亮在人们心目中都有很高的地位,人人都“爱月,诵月”。
诗人张九龄在《望月怀远》中写到:“海上生明月,天涯共此时。”他竟把月与友情书写到了一起,可见月亮在那些相隔两地的友人心中有多么重要的位置。
唐代大诗人李白更是喜爱月亮,他把自己的情愁悲欢寄予月中。他在《静夜思》中写道:“举头望明月,低头思故乡。”他抬头望月低头就能想到自己许久没回去过的故乡,好像嫦娥把他故里的景象全印在了明亮的月亮上。
诗《月下独酌》中,他又写道:“举杯邀明月,对影成三人。”虽然只是他行单影只,可他并不觉得有多么冷清,多么孤单,只是举杯邀请明月、影子来作伴。在大诗人李白看来,月亮就是他的朋友,他的知音。皎洁的月光洒向大地,洒入他的心房,温暖着他。
他还写下:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”他寄一片浓浓的友情于明月,希望月儿能随风飘到友人所到之处,给予友人他的思念与祝福。李白能把如此浓厚的感情寄于明月之上,可见他是“待月如待人”啊。
诗人杜甫也寄情于月――那日夜晚,忽见圆圆明月,又想起远在一方的亲朋好友,便望月怀思,他觉得家乡的月亮是那么的圆,那么的亮……远方的亲人也一定望着皎洁的月亮,思念着他吧。从而,他写下了这首《月夜忆舍弟》――“戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。”
“乡愁,是一抹月色,还是一杯香涩的茶;月圆,是千里佳音,还是催人泪的思念……”说到这里,人们不会不想起一个中国的传统节日――中秋节。
每到中秋佳节,人们合家团圆,欣赏着十五的月亮,吃着月饼。我的口中念着:“但愿人长久,千里共婵娟。”这是苏轼在远方给自己的亲人写的一首诗。但愿人长久,千里共婵娟……此时我想到,那些远隔千里的亲人虽然没有像我们一家人一样聚在一起但他们都只希望自己的家人能健康长寿。他们共赏着同一轮皎洁的明月,以此来传递亲人之间的思念与祝愿――只愿互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,也能寄情于月,以月传情……
为什么月亮总与悲愁牵挂有着千丝万缕的联系?为什么月亮总是充满了浪漫的色彩?――每当晴朗的夜空,一轮明月幽幽升起,飘渺隐逸的月光,让人心中荡起一片涟漪――思念亲人,思念友人;渴望与家人团聚,与友人畅谈诗词歌赋。
……
“花在此时落,月在此时圆,人间天上,歌起舞飞旋,凤鸟还巢,更无狼烟,寂寞了美婵娟。波涛万种缠绵,海底倒映天,不教浮云将月蔽,心想太平万万年。……”