这是11月23日,家长会再一次向我迎来。虽然我已经应付过去了。但惭愧和内疚攒满了我整个心房,也留给我许多遐想和感慨。
早早我就起床,洗把脸穿好衣服,吃完早餐走出宿舍,校园依旧那么美丽,画似的风景一下子映入了我的眼眸,和煦太阳爬上了半山腰向大地洒下了丝丝温暖的阳光象是母亲伸出双臂拥抱儿女一让慈祥和蔼可亲,绵绵的微风萦绕在我的脸庞。停留在那几棵茂密树上的鸟儿这时敞开歌喉唱起了那久违而又动听的歌声,向是在欢迎我而精心准备似的。我吸了一下新鲜的的空气,快步的朝教学楼走去。
当要接近教学楼时,一种无形的力量把我定在了原地。是父亲,望着站在二楼上那一个瘦弱的的身躯,穿着旧而已经褪色了的衣服,拗黑杂乱穿插着深深皱纹的脸庞,深深凹进去眼眶,灰黑的头发爬着若干根的白发,看起来显得那么苍老和疲惫,不知不觉泪水涨满了我的眼眶,我努力强忍着不让泪水留下,放松了一下心情,一口气向父亲的方向跑去,父亲看到我很高兴。拉着我说:“现在还没有家长来可能要等一段时间才开始了,我带你去吃早餐吧!”我向教室看去空荡荡的只有老师在整理一点资料,我应了一声“好呀!”我知道父亲还没有吃,如果我说我吃了的话他可能不去吃了。于是我和父亲下了楼梯向快餐店走去。到了店我告诉父亲我吃过了,我叫他去吃了。他犹豫了一下说:“我从家吃才来了,那你吃了的话我们就上教室去吧!”我说:“爸....去吃一点吧。”我要求着,可他还是微笑的说:“没事我吃了走吧!”我知道他这么早就来了肯定还没有吃,但他那拗脾气我是劝不动的,只好我低着头跟在他后面。到了教室各位家长陆陆续续正好都到齐了,家长会开始了。
站在教室门口的我心情无比的沉重,象有百万斤重的巨石压在我心里。我知道我那糟糕的成绩,父亲看了以后会很失望的。我知道我这样的成绩难于报答父亲,那早出晚归默默操劳的背影。难于报答父亲为了这个家,为了能够让我们这几个兄弟上学,不知吃过了多少苦,流过了多少汗。不知奔波过了多少个寒冬。不知带着病撑过了多少日日夜夜。风吹日晒雨淋的劳作夺走了父亲那年轻的体魄,留下的只有苍老疲惫。父亲对我们的教育都很关心,对我们也无比的疼爱,从不骂过或打过我们。我也因我有一个这样的父亲而感到自豪。不知不觉我的头好像要垂到我脚下了。这时有一支手摸着我的头,我慌忙抬起头,是父亲,那微笑着的脸闭合了裂开的皱纹。愧疚填满了我整个心。父亲好像看出我的心情,拍着我的肩膀微笑着说:“没事的这次考得不好不代表下次考差呀!不要在乎了过去就过去了下次在努力。”我听了非常感动那愧疚伤心顿时间化为了严寒中的一把火温和了我全身。
父亲要回家了,我送父亲出了校门,父亲从口袋摸出了一张皱皱的一百圆钱塞到我手里说:“拿着买东西,要自己照顾自己了。”我连忙对他说:“我还有呢!你拿去坐车呀!”我怎么也不肯要,可父亲还是叫我拿着,就转身向车站走去了。我望着父亲渐渐远去的背影。心中涌动出一股强大的动力,我试去腮边的泪快步朝着宿舍的方向走去......