父爱优秀五年级作文
“父爱如山”,这种爱在我心中沉甸甸的。
我的爸爸很普通,矮矮的个子,瘦瘦的、黄黄的脸上布满皱纹,手上布满老茧,大大的双眼炯炯有神,能读懂人的心思。不爱笑,生起气来,瞪着眼睛,绷着脸,像一头怪兽一样让人心惊胆战,但他在我的眼里又是那样的不同寻常。
学习上要求严格
我的爸爸在学习上对我独具匠心,他的严厉可是名副其实,左邻右舍都知道。爸爸对我的学习极为严格:语文上,大到一句话一个字,小到一个标点符号,都不轻易放过。背书时,必须背熟背准,否则就要重背。检查作业时,不是直接签字,而是用手一字一字的指着检查。如果写的不规范,就要重写。数学上,爸爸对我更是严格,数不能算错,题意不能理解错。他常说“要养成好习惯,平时只有零失误,考试才有可能拿满分”,作业做错了,爸爸总是循循善诱,有理有据,不厌其烦地开导我,若我老是犯同样的错,他便大发雷霆,高分贝的嗓音使我心惊胆战,泪流满面。往往事后他又安慰我,希望我能理解他。在爸爸的严格要求下,我养成了认真仔细的好习惯。“严师出高徒”,每次考试时我总是名列前茅,我也深深体会到了爸爸的严格要求是对我学习上的深切关爱。骄人的成绩,不仅仅是属于我,也有爸爸的一半。当我取得好成绩时,爸爸总是教育我不要骄傲,继续努力。我时刻牢记着爸爸的教诲,戒骄戒躁,当我取得一次又一次的优异成绩时,我才深深体会到爸爸的良若用心。
生活上关怀备至
爸爸对我的爱是淋漓尽致。三年级时,我得了一种难以医治的皮肤病——紫癜,在本地久治不愈,不得不去省会郑州的河南中医院接受检查治疗,但效果甚微,无计于施。爸爸看到我难受的样子,心急如焚,他用他那布满老茧却温暖的大手抚摸着我的头,默默地安慰我说“总会有办法的,一定会好起来的。”后来,他听别人说到一种偏方,需要4种中药材熬制,可以治好我的病,但这4种药材是药店买不到的,它们生长在崇山峻岭、悬崖峭壁上。听到这个消息后,爸爸喜出望外,决定返回老家,攀山越岭,早出晚归的寻找草药,每天晚上回家里还要把一天辛辛苦苦寻找到的草药熬成汤汁让我喝。一次,下着小雨爸爸还要上山采摘中药,我和妈妈阻拦不住,他说“草药不多了,汤药不能停呀!”谁知道到了晚上下起了大雨,我的心七上八下,咚咚地跳下不停,“爸爸回来了!”我飞也似地迎了上去,“爸爸你的脸上有血迹……”,“没什么,路滑,摔了跤”爸爸笑着说。望着爸爸采摘的中药材,我背过身去,鼻子酸了,眼睛湿润了。就这样,日复一日,两个月过去了,功夫不负有心人,爸爸对我的爱似乎感动了上天,我的皮肤病终于治好了。我整个人精神焕发,可我突然发现,爸爸苍老了许多,更加消瘦。我心潮澎湃,眼泪再一次模糊了我的视线……
这就是父爱,这种爱是毫无保留的,神圣的、博大,如奔腾的江河汹涌澎湃。让我深深地体会到父爱的伟大深沉,父爱的大公无私;他对我的严厉,让我养成了一个良好的学习习惯,让我终生受益,让我深刻的体会到另一种风味的爱。
爸爸,你的爱如涓涓细流永远伴我成长,在你的精心呵护下,我一定会茁壮成长,成为一株参天大树,万人乘凉,把爱洒向人间。