“做一个有道德的人。”人们时时刻刻都在提倡。“道德”只不过抓住身边的小细节,用你的一臂之力将他完美地停留在那一瞬间,仅仅一臂之力,为何不在生命中积累无数个一臂之力,来驱走生命中的阴影。
身涉尘世中的人们总需要那么一丝亮光被照耀;那么一点雨水被滋润。当道德之火燃烧,全世界将被照耀,当道德之雨洒落,全世界将被滋润。虽然力量之小,却受益于人人。就像在冰冷的夜晚,放射出点点亮光的萤火虫,虽然光很微弱,却能让黑暗不霸占整个夜晚。如果每个人手中都点亮一根蜡烛,做一回萤火虫的扮演者,那么黑暗不就会彻底地消失了吗?那就再也不会有人陷入黑暗的深渊了。
如果你伤害了一个生命,哪怕只是一株小草,你也会在心灵中留下伤痕。因为我们都有一颗心,那就是良心。当你触伤它时,就算你不受雷公的电击与雷打,你也会在最后受到它的折磨。
如果你失去了道德,就会像夜晚失去了星星的闪烁。从此希望不再萌芽,生灵只能在黑暗中乱撞。再也飞不出这黑暗的天空,在那里与死神作最后的搏斗。生命是脆弱的,哪经得起黑暗的折磨。
唯独道德的存在,才能去与坚硬的石头撞出火花。让黑暗不淹没于世,让更多的人体会到道德带来的一切,并共同创建充满光明、希望的人间。
做一个有道德的人,也许你就不会受到各种不该面临选择错误的人生渠道,承受别人的职责和被抛弃的孤单,而更多的是拥有人们对你的信任。
活在这世间,人人都需要一份温暖,一份友爱,一份寄托,一份默契,那就让我们少一份无意的伤害,多一份关爱,在道德心理上少一份谴责,不在这世间留下遗憾。