点燃作文600字
喜欢古典音乐的美,那些穿越时空的音色在耳畔顾盼的美感使人醉在其中。《梅花三弄》的淡雅,《梁祝》的凄美,抑或西洋施特劳斯的圆舞曲,一支支乐坛的奇葩开放在灵魂辽远的天空下。然而在我心中,独秀一枝的依旧是贝多芬的《命运交响曲》,洗过了万千铅华,它如他的作者一般,以一种对生命的激情耸立在我心中。
第一次走进贝多芬是在一次小学课堂上,散发着铅油味的讲义上勾勒出一张冷毅的脸孔深深印在我年少的记忆中。而时光飞逝,又一次看到他的资料已经是三年后了,然而这一次又是怎样一般震撼――一个被自己追求的艺术苦苦折磨了几十年的人,耳聋的梦魇笼罩了他大半人生;心灵永远深藏一角,茕孑一生孤独终老……这是怎样一个被生活的困顿与人性的麻木折磨的灵魂啊!
于是年少的我将他归为李煜一般婉约悲凄的谱曲者,甚至执著地误解了多少时节。一日音乐课上,愣得出神的我被一曲铿锵有节的曲子调回了神魂。激扬的节奏恰似作者的心灵的苏生;如落泉般骤然滚动的音符组成了作者源源不断的在苦闷与奋起中挣扎的往昔;跌宕起伏的片段如同作者内心翻涌的思绪,冗杂而坚定……我不禁问起了它的作者,在一记诧异的眼神中,我得到了我惊讶的答案:“《命运交响曲》,贝多芬的。”
几年前那张冷毅的如同刀刻一般的脸孔浮出水面――那个落寞的才子。我终于明白他为什么会有如此多舛的人生,为什么有搏倒命运的激情:维也纳的喧嚣只能光辉他的作品,却不能收容他的灵魂;他的灵魂在一次又一次伤痛无人所知的绝望中。
炽烈的激情,从《命运交响曲》中倾泻而出:这是一种人生的激情,漠视困难,破思想的牢笼的洒脱!荏苒光阴,可以凋落存在的声明,却磨灭不了不屈命运者奋斗的灵魂!激情,在心中点燃!