当我们在教室里感受着快乐生活的时候,我们可曾想过,有多少无名英雄战死沙场,留下了无数可歌可泣的爱国主义英雄英雄事迹。时光飞逝,转眼间一切成为历史,但他们“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高精神和“国家兴旺,匹夫有责”的社会精神我们又怎能忘记?我不由得想起了5月12日,四川汶川大地震不期而至的情景,灾难面前,我们没有畏惧,温家宝爷爷闻讯后立即赶赴灾区,他用沙哑的声音喊着:“我们必须以最快的速度打通去北川的道路……
只要有一线希望,我们就要尽百倍的努力!”我的眼泪不禁流了下来,我知道,这喊声是对生命的珍惜,也是对生存的呼唤。随后人民子弟兵神速天降,大勇大担,深入抗震救灾第一线;白衣天使忙碌在救死扶伤的前线;志愿者奔走于运送物资,接送伤员,做心理辅导工作……他们以青春以血汗以生命谱写了一曲曲荡气回肠的军民情深歌。做为一名小学生,我拿出自己的零花钱捐献给灾区,为的是灾区和我一样的孩子有衣服穿,有房子住,有食物吃。灾区人民的坚强、关爱、互助也深深地影响着我。特别是看到一个刚从废墟中被救出的孩子,三岁的他,躺在担架上向解放军战士敬礼;一个身处绝境的孩子,却朝营救他的人们高喊:“叔叔阿姨,这里危险,你们快出去!”小班长林浩几次爬入死亡洞穴救出自己的同学……
这一幕幕使我深深地感动了。在巨大的灾难突然降落在孩子们稚嫩的双肩,灾难没有打垮他们,却更加激发了他们的勇气,砥砺了他们的坚强。绵延五千年的中华传统美德在他们身上得以弘扬,同时也展现了当代中小学生爱祖国爱人民爱集体爱老师爱同学勤奋学习不怕困难积极向上的精神面貌。“多难兴邦”这四个字表现的是一种面对灾难坚定不移的必胜信心,是一种气吞山河的斗争气概。这四个字是温家宝总理到北川中学看望地震中幸存下来的师生,写给那些经历了磨难的老师和学生的,正像温爷爷说的那样:“面向光明的未来,昂起倔强的头颅,挺起不屈的脊梁,燃起那颗炽热的心,向前,向光明的未来前进。”我骄傲,我是中国人;我自豪,我是中国人,我们是龙的传人;我们是中华民族的优秀儿女。
为中华之崛起而读书,同学们,让我们携手努力为了祖国的昌盛,为了祖国的繁荣,为了祖国永远屹立于世界东方,让我们从今日起努力学习,奋发向上,用我们自己的双手去创造祖国美好的明天。