医生理想的五年级作文
理想是翅膀,能带我们飞向远方;理想是路灯,照亮了前程;理想是石头,能擦出星星之火。我也有一个理想,想当一名救死扶伤的“白衣天使”。
医生这个职业虽然很危险,有很大的风险,而且要细心与技术,但是我还十分愿意。我想用爱心来对待病人。我的妈妈就是一位医生。记得她每一次看完专家门诊回家吃饭时都已经两点多了,我和爸爸早已吃过饭了。我很好奇,早过了下班的时间,为什么妈妈还是这么晚回家呢?有一次,我到妈妈的办公室里去,发现妈妈的办公室外门庭若市,一大群病人坐在门口。时间一点一点过去了,已经一点半了,早过了妈妈的下班时间。可是妈妈连午饭都没吃,还在为一些加号的病人看病。我问妈妈为什么还不下班,连午饭也没吃。妈妈回答我说:“能多看一个病人,就能解除一份病痛。俗话说:‘医者父母心’我要把病人当子女来对待。再说,病人跑一趟医院也不容易,可不能让人家的辛苦白费了。”妈妈的话让我的心震憾了一下。从此,我的心中理想的小苗破土而出,想成为和妈妈一样兢兢业业、时刻为病人着想的人。
后来,抗击非典先进人物钟南山再一次感动了我。他为了给病人会诊,曾三十八个小时没有合眼,累得发了高烧,自己跑回家,把家当做病床,自己给自己治疗。即使在休息的时候,他也闲不下来,把办公室搬到了家中,在病中研究非典。他的精神深深感动了我,使我想做医生的决心更加坚定。
“医生”是一个神圣、光荣的词,也是辛苦的代词。每天都要细心照料病人,有时还要熬夜值夜班。当医生虽然十分辛苦,但这是社会上必不可少的一个行业。而我国的医生非常少,好多地方缺医少药,医生是一个十分重要的角色。
当医生不但需要有爱心,更要有过硬技术和扎实的基础。我要在小学时就打好基础,努力学习,在工作时悉心照顾病人,时刻为病人着想,千方百计为病人解除病痛,对任何病人都一视同仁,严格要求自己,精益求精。
我的理想就是当一名医生,当一名救死扶伤的“白衣天使”。俗话说:“理想是人生的导航!”没有理想就没有上进心,没有理想就没有人生的目标,没有理想就没有志向,没有骨气。我一定会为理想而努力奋斗。