《鲁滨逊漂流记》是一本描述海外历险的长篇小说。作者丹尼尔·笛福把主人公鲁滨逊的历险传奇写得惟妙惟肖,扣人心弦。在孤岛上,鲁滨逊表现得很坚强,即使身处绝境,也没有放弃生命,仍然顽强地活着。我特别敬佩鲁滨逊的这种勇敢和坚强的精神。
《鲁滨逊漂流记》描写的是:一向爱好航海的鲁滨逊,在一次航海中不幸遇难了!狂风巨浪向船扑去,夺走了鲁滨逊同船的那些人的生命,只有鲁滨逊一人幸存,他流落荒岛,竟然生活了近三十年。他没有一点粮食,也没有必备的生活用品,独自离开人类社会,离开亲人,这怎么生存呢?然而,鲁滨逊并没有被困难所吓倒,他先是靠几把鸟枪度日,可子弹毕竟是有限的,坚强的他不断驯养禽兽,种植农作物,为自己缝衣、治病。甚至还用粗糙的树木做了木桌、坛子、碗碟、炉子等简单的家具。为了改善生活,他还用稻米做了面包。就这样,鲁滨逊在孤岛上依靠自己的勤劳和勇敢生活了二三十年,把孤岛建设成为一个世外桃源。可见,坚强和自信对一个人的生活是多么的重要啊!
这使我不由得想起了自己。在家里,我的自理能力比较差,屋子很少收拾,书桌上堆得像个狼牙山,本子是东一堆,西一堆,大多数情况下还有“纸飞机”从空中着陆,所以,桌子总是父母帮我整理的。我也不会帮父母做一些力所能及的家务,像:洗洗衣服、洗洗碗什么的。在学校,我的课桌里也是乱糟糟的,书塞得满满的,书包也总整理不好。这就是自理能力差的表现。
冰冻三尺非一日之寒。要想成为鲁滨逊那样了不起的人物,我就得从现在开始锻炼我的自理能力。放假了,我准备利用假期来锻炼自己的自理能力,学会自己整理屋子,做一些力所能及的家务,制定合理的学习计划。虽然和鲁滨逊在孤岛上独立生活比起来,还差得很远,但我已经开始锻炼了,为今后的生活打下良好的基础,我决心逐步把自己锻炼成像鲁滨逊那样能克服一切困难、时时刻刻都做勇敢和坚强的人。
学会坚强,学会自理,我也要成为像鲁滨逊一样的人!…