以诚信为话题作文600字
诚信是一朵兰花,它开在人们荒芜的心田;诚信,是一杯浓茶,它让生活更加浓郁芳醇;诚信是一道劲歌,它奏响了时代的最强音;诚信是中华民族的传统美德,为人处事的最基本准则。暑假中我遇到了一件事。
那天中午,我坐公交车回家,津津有味地看一本课外书。忽然眼前晃动着一张熟悉的脸,是同校的同学,过去上学、放学乘车时常遇到。他凑过来翻看了封面,激动地说:“喂,哥们儿,这本书不错,借我看两天吧?”多么熟悉的面孔啊!看着他眼里隐隐闪着的渴望神情,我不忍让他失望,不假思索地把书递给他。他如获至宝,眉飞色舞地说:“谢了谢了,过两天就还你。”几天后,我们又在同一辆公交车上相遇了。我见他闭口不提还书的事,便忍不住提醒他,不料,得到的却是他奇怪的眼神和回话:“我什么时候向你借书了?莫名其妙!”我有点吃惊:“你说什么啊,怎么能借书不还呢?”他一副若无其事的样子:“谁能证明我向你借书了?”我虽然有些愤怒,但却哑口无言,我倒不是痛心这本有去无回的心爱之书,而是痛心他的言行啊!
孔子曾说:“民无信不立。”老子也曾说:“诚信如金。”可见诚信在古人心中是何等重要、何等神圣啊!不料,世易时移,传统不守,失信的歪风竟影响到了青少年。从这件小事中,可以看出一个人的素质和修养啊!
诚信是什么?高而基说:“走正直诚实的生活道路,定会有个问心无愧的归宿。”鲁迅说:“诚信为人之本。”那次,我深刻地理解到了诚信的含义。
那是三年级的一次数学测试。测试前,我认真地复习;测试时,我拿到了试卷,就“唰唰唰”地开始答题。看着试卷上简单的题目,我仿佛看见了“100分”在向我招手。我检查了一遍,就信心满满地交上了讲台。
第二天,试卷发下来了。功夫不负有心人,我考了全班唯一的一个100分。我高兴极了,乐得一蹦三尺高,试卷上鲜红的“100分”在冲我笑,好像在对我说“你真棒!”
老师讲评时,我听得特别认真、仔细。老师在讲评一道填空题时,我发现自己试卷上的答案和黑板上的不一样,于是拿笔在草稿本上算了一下,原来是我的错了,但老师也给我打了个大大的勾。我紧张极了,心里像揣了只小兔子一样怦怦直跳,心想:到底该不该和老师说呢?说吧,辛辛苦苦得来的100分就化为乌有了;不说吧,虽然保住了分数,但这是不诚实的行为,得到了也不光彩。霎时间,试卷上的那道题目变成了一张可怕的脸在对我狞笑,好像冬日里一盆冷水无情地泼在我身上。我想来想去,觉得诚信比分数更重要,就立刻和老师说了这件事。老师笑了笑,在全班同学面前表扬了我,讲台下响起了一阵雷鸣般的掌声。
这件事至今依然铭记在我的心里,让我深刻理解到了诚信的含义和重要,得到了比100分更高的99分!虽然扣了一分,但我却拾回了最珍贵的东西——诚信。