在一次英语课外培训班的考场上,我差一点就丢掉了诚信。
考试刚开始,我信心满满,前半部分的答题都还顺利,可是后面就犯难了,有一些介词和单词不会写,把我着急的像热锅上的蚂蚁。我在椅子上坐立不安,像一只跳蚤似的动来动去,“啪”的一声,我的书包掉到地上了,我下意识的去捡,不经意的瞄到了英语书。突然,我的脸刹那间一下就红了,因为,我知道,作弊,是一种可耻的行为。
不知怎的,我的心一不小心就想到了……偷看!不行!我立马摇了摇头,我很清楚,这样的成绩不是自己的,没有用!考试只是为了检验自己掌握知识的程度。可是在家里都复习过的这时候怎么却想不起来了呢?糟了!这样子下去,肯定会完蛋!我想着想着,做贼心虚般的眯起眼睛,瞄了一眼周围同学。还好,还好,他们都在答题,笔尖发出的“沙沙”声已足够证明,没有人会注意到我。
我把书包放在了腿上,准备开始翻书“行动”了。太棒了,我发现,我不会做的题目的答案的位置我都知道在哪一课,哈哈,这下可好咯!
就在我的手一碰到了那本英语书,像被烫到了似的,条件性的反射回来,然后又感觉到了有千千万万只的眼睛在盯着我,盯的我心里发毛,如针芒在背。我下意识看了一眼老师和同学,他们都没有什么异常。哎,可能是我的幻觉,想罢,我又准备开始翻书了,隐隐约约的可以看到答案了,虽然看的不怎么清楚,但是抄上去是绰绰有余了。
正当我准备提笔的时候,一阵超大声的喷嚏声从同桌的嘴里打了出来,这一打别的同学不要紧,但是把我吓坏了,整个手一抖,心非常快速的跳动,脸上都渗出汗来,我看了一眼同桌,他显然是自然的喷嚏,不是有意在干扰我,看他的表情好像也在害羞,当时考场上十分的安静,这超大的喷嚏声,实在是有点吓人!我蓦地想起四个字――“做贼心虚”!老天!
我埋怨地看了他一眼,觉得他破坏了我的计划。我又把手伸进了书包里,开始再次翻书。这一次,不知道是怎么回事,脑子“嗡嗡嗡”一阵轰鸣,没有刚才作弊时的坦然,情绪越来越紧张。
时间在一分一秒的过,再不“抓紧”,这一次必定会考砸的,快点,抓紧最后的关头!
可是,脑海里总好像在看电视似的,浮现出了一个个的画面:老师看到我作弊,在我考卷上扣了分,妈妈知道了我作弊,对我一脸的失望,同学知道我作弊,窃窃私语,也跟我疏远了许多……老师总说我们是飞向远方的雏鹰,我这样不地道的“雏鹰”能飞起来么?想到这里,我毛骨悚然。我可不想做一个坏学生、坏孩子、坏同学。我就把手缩回来了,并且把书包的拉链拉上,放进了抽屉里面。渐渐地,我的心坦然了许多。
考卷发下来了,果然不出我所料,考得不怎么理想。看着这个分数,我有一点的羞愧,也有一点的自豪。因为,在最紧要的关头,我选择了诚信,并没有做一些不应该做的事,所以,我战胜了可耻的作弊行为。拍打着诚信的翅膀,我要做一只万里翱翔的雄鹰!