自从我成为一名光荣的少先队员后,红领巾一直在我胸前飘扬。我知道鲜艳的红领巾是革命烈士的鲜血染成的,所以我分外的珍惜它。红领巾是我的骄傲,是我最好的朋友,每天都陪伴在我身边。
一天,火辣辣的太阳悬挂在天空,炙烤着大地,柏油路发出滋滋的响声。路边小店紧闭门窗,空调户外机,飞快地旋转着,热气滚滚地向外排。人们都躲在空调房里不出来,在迫不得已出来时,人人都全副武装,太阳镜、太阳伞、防晒衣……个个紧皱眉头,汗流夹背,以最快的速度行走着。
放学了,我跑出教室,胸前的红领巾一飘一飘的,我手中捏着3元钱,正准备坐三轮车。突然,我发现前面好像有人摔倒在地,于是赶紧跑了过去。只见一个和我差不多大的残疾小乞丐匍匐在地上,小心翼翼的用脚拿着粉笔,在地上一笔一画,一丝不苟地写着字。这么热的天气对于他来说好像根本没察觉。他是那么的认真,那么的小心,写出的字是那么的刚劲,那么的有力。望望胸前的红领巾,我想想自己,身为一个健康儿童,却不懂得珍惜双手,每次写作业毛毛草草,突然觉得脸颊热烘烘的,像被太阳烤熟了似的。我静静地望着他那干瘦的双脚,在滚烫的地上不停地写着。他虽然身体上有残缺,但他意志顽强,永不退缩,一步步的迈向人生的道路。我的心一颤,眼睛湿润了,眼泪在眼眶中打转。我此时真想把手中的钱给他啊,可那是我的三轮车费啊,我犹豫了。此时一阵微风吹过,胸前的红领巾在不停地摆动,好像在提醍我:你可是一名少先队员啊,不能只想自己,给红领巾抹黑啊!我的脸又一次红了,为我的麻木不仁而感到脸红。这下我毫不犹豫的把钱递给了他。小男孩接过钱,不停地向我道谢。
在回家的路上,我快速地行走着,红领巾在胸前不停地跳跃着,阳光照耀着她,微风轻抚着她,红领巾似乎越发鲜艳了。