“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这是高尔基的一句关于读书的名言。可我一直不明白,书真的那么有魅力吗?直到我读了《伊索寓言》这本书之后,才深深地感受到了“书”这个家伙的魅力。
《伊索寓言》这本书传说是一名黑人奴隶写的,这个人就是伊索。“寓言”就是用一个故事表现出一个道理,通常带有嘲笑与讽刺。这是我通过读这本书理解的。这本《伊索寓言》真是太精彩了,书里的主角大多数是:狐狸呀狼呀还有羊啊……这些角色在我的脑海里留下了深刻的印象,我不会忘记《狼与小羊》、《狐狸和蝉》……。但让我深受启发的是《夭折的小树》。故事讲的是:一棵小树让砍树的人把为他遮风挡雨的几棵大树砍去了,结果小树承受不了风吹日晒,最后死了。这个故事告诉我:失去朋友的帮助是无法存活下去的。
这让我想到了一件事。小时候,我在幼儿园里和小朋友们吵架,小朋友们都不跟我玩了,画画的时候,因为没有带彩笔所以哭了起来,以为没有人会帮我。最后还是一个小朋友把彩笔借给了我,当时的感觉好像是重获新生了。
我和小树的经历差不多,但不一样的是我最后得救了,而小树是一个悲惨的结局。如果小树像我一样,重新获得朋友的帮助,那该有多好呀,我终于知道朋友的力量原来是这么伟大呀!我想告诉大家的是:一定要珍惜朋友之间的友谊,也许现在你还不懂,但是等到和朋友闹翻的时侯,你会后悔的。
这本《伊索寓言》让我收益非浅,这位“隐形老师”告诉了我很多道理。
俗话说:“不动笔墨不读书。”但我只要把“隐形老师”传授的道理慢慢地品味,深深地记在脑海里就可以了。
来吧,和我一起走进书的海洋,在里面尽情地畅游,让书本给予你魔力吧!