我有一辆蓝色的自行车,一共有四个轮子,后面带两个小轮。听爷爷说这辆车本是我姐姐小时候骑的,可是姐姐虽然学会了骑这辆车,但她始终没敢把后面的两个小轮拆掉,所以到现在这辆车还有两个“小尾巴”。爷爷对我说:“你是男孩子,骑这辆车可以不用装两边的小轮,等你把两边的小轮去掉,你就学会骑车了。”听了爷爷的话,我暗暗地在心里想:一定要做一个男子汉,骑只有两个轮子的自行车。
我练了几天后,觉得自行车后面的小轮子太麻烦了,就把它的一边拆了。拆了之后我就开始测试了,可一骑上去车就原地转圈,一下子转了360度。我想后边的两个小轮子是起平衡作用的,拆了一个,这辆车当然就失去了平衡,就像小鸟断了一只翅膀,于是我把另一个轮子也拆了。可两个轮子都拆了,我一骑就倒。这到底是什么原因呢?爸爸对我说,虽然你拆了两个小轮子,可是这辆车还有两个大轮,你要在两个大轮之间找到平衡,你找到了就学会了骑车。
靠两个大轮找到平衡?“老爸,你不是在骗我吧,四个轮子才是最稳定的,两个轮子怎么平衡啊?”“你不是还有车龙头吗,掌握车龙头,你就可以控制方向了。”一句话把我这个大傻瓜点醒了,是啊,我可以依靠车龙头控制呀!
我把车子扶正,蹬了一下地,说来也怪了,我这一蹬,不但没有倒,还比之前快了很多。我一下子就找到了骑车的诀窍,像大人一样能骑两个轮子的自行车了。我飞快地骑着车子,用车龙头控制着方向,自由地在广场上穿梭,终于我是一个会骑自行车的男子汉了。