车初中作文
家里不用自行车了,轿车是主要的交通工具。家里还怀念着自行车。自行车老了,我曾去擦过它,越擦,味道就越浓……
好小好小的时候,家里只有两辆自行车。妈妈踏着自行车,身后坐着我。车老了,轮子转起来“咯吱咯吱”地响,妈妈一踩就响一声,踩一脚就响一声,咿呀咿呀地叫着,沙哑着嗓子,在风中低吟着。
还记得那是冬天,风很大,我又坐在妈妈的自行车后面去上幼儿园。一路上都有风,可也许是自行车踏得慢吧,风一点也不冷。妈妈迎着风努力地踩着,一边教我识路边广告牌上的字,她念一句,我跟一句,记一句,车也叫一声。妈妈还让我学古诗,也是在车上教的。一个冬天下来,老车也学了不少知识呢。
听妈妈讲,她的单位当时离我幼儿园很远。每天,她带我上幼儿园,又要骑很远的路去上班,然后再骑很远的路接我,再骑很远的路回家。我知道了,车是历尽了风霜,才那么容易苍老吧。
还有那一天,倾盆大雨,哗啦啦地下着。妈妈穿着雨衣,顶着雨蹬着踏脚。她的雨衣后面把我紧紧地裹起来,雨水顺着雨衣滚落下来,滑到我腿上,我觉得一阵冰凉,只能把头再往雨衣里挤挤。雨,下得好大好大,往下面看,隐约能看到地上的雨水流着,汇成了一道道小溪。
也不知道是什么时候,车停了下来。妈妈用雨衣搂住我的身子,护着我走了几步走到了教室前面,那里没有雨,妈妈才把我放开。我一出来,妈妈就急忙问:“怎么样,水没有到脸上吧?怎么裤子上都湿了都不和我说一声呢?哎呀,怎么回事呢,怎么这样啊,这雨这么大。”我没有讲一句话,也没有空隙讲一句话,我只看到,雨水顺着妈妈的头发滴下来,划下来,满脸都是,她的眼睛都快不能睁开了。再是妈妈衣服上,除了身前那一块,其余的都不是干的了。再看看车,像是浸在了游泳池里,还在流水。可是,这些妈妈都不管,她只是一个劲地用面巾纸替我擦着脸,虽然上面一点水都没有。
……
就这样,车轮一圈一圈地转着。在阳光中转过,在雨水中转过,在大风中转过……慢慢地,车轮不知转了多少圈了,车更老了,它下岗,妈妈结束了她的“自行车生涯”,鸟枪换炮了。但是,老车还在,妈妈也和以前一样。
那辆车,一晃它它就“咿呀咿呀”地唱着……