车初中作文
一对骑着车的母子与我擦肩而过,那是一位还依稀带着少女的娇嗔的母亲,带着一个站在电动车后座上嬉笑的孩子急速驶过,望着其背影渐行渐远,渐小,最终没于人潮,不觉有种似曾相识拥上心头。记得小时候,我也经常这样。小时候,上电动车后的第一件事,便是站起来,依靠在母亲身后。
那时,矮小的我站起来后与母亲的头齐平,我们共同面对着迎面而来的风。但是那风,没有了寒风般的嘶吼,朔风般的凛冽,也没有了丝丝春寒料峭和习习秋风萧瑟。母亲用宽大的胸怀将其统统挡下,留给我的,却是微风和煦,和风徐徐,还有母亲余下的一点体温。尽管有风声自远处低声呜咽般幽幽传来,但我感受到的,只有不仅的温暖与安安的惬意。有时疾风骤雨,密雨与乌云交织成一片黑压压的大网,笼罩于天空之上。但我也不会坐下,仍然坐在座位上,举着雨伞罩着我与母亲。有灰色的雨落下,发出“嘭嘭”声,也有闪电和雷声共舞。全世界好像在练习一首走音的交响曲。母亲总是对我说下雨了,危险,快坐下,而我总是态度坚决语气肯定,以一个“不”字回拒。
有时,母亲全然不知前方一个浑浊的积水下却隐藏着一段凹凸不平的老路。冲过去,溅起两排高高的水花,而且随着路的颠簸人和车子一起上下颠簸,有时还不时发出“额—啊——”的声音随着动作一起颤抖,而过去这“坎儿”后,便是仿佛过了一难关时的激动和喜悦。街道上,只有我与母亲在这昏暗中朦胧隐现和淅沥的雨声穿过这沉闷的空气飘进人耳。当着熟悉的场景从记忆深处被重新翻出,是我怀念不已甚至鼻尖有些小抽搐;当着温馨的画面从记忆深处猛地涌上心头,是我有些心悸甚至还有些惊慌失措。那美好的童年的温馨记忆,那伟大的母亲的温暖胸怀,那站在电动车后座的感觉,似一笔宝贵的财富;似一段定格的光阴,似一首不老的诗歌,在心中挥之不去。